Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Туризм

А
А

Предупреждения для путешественников: сообщение Совета национальной безопасности

Обновленная информация о предупреждениях при поездках за границу во время весенних праздников 2024 г..

29.03.2024
Источник:tourism.zahav.ru
Фото: Getty Images / Christopher Furlong

Совет национальной безопасности в рамках подготовки к весенним праздникам публикует оценку террористической угрозы в отношении выезжающих за рубеж израильтян, что особенно актуально на фоне войны "Железные мечи".

В последние годы прослеживается непрерывная тенденция роста угроз в отношении израильтян в зарубежных странах, обострившаяся с началом войны "Железные мечи" (октябрь 2023 г.). Мотивация различных террористических группировок к осуществлению нападений на израильтян и евреев взросла. В этой связи особо следует отметить усилившуюся угрозу со стороны Ирана, а также ХАМАСа и активистов глобального джихада.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

За последние месяцы были предотвращены десятки террористических атак на израильские объекты по всему миру. По прошествии более чем пяти месяцев с начала войны вероятность совершения террористических актов против израильтян и евреев остается чрезвычайно высокой.

Краткое изложение основных тенденций угроз в отношении израильтян и евреев за рубежом приводится ниже. Одновременно на сайте СНБ публикуется обновленный перечень предупреждений о степени угрозы при поездках израильтян во все страны мира и рекомендации по поведению во время пребывания за рубежом. Ответы на вопросы по телефону 02-6667444. Горячая линия работает круглосуточно в течение всего года.

Основные тенденции:

1. Иран и шиитская ось

Иран по-прежнему остается основным генератором глобального терроризма. В последние годы Иран как непосредственно, так и через своих агентов и пособников расширил свою деятельность по организации терактов против израильских граждан и евреев по всему миру.

Были разоблачены и пресечены десятки попыток Ирана атаковать израильские и еврейские объекты во всем мире. Так, в 2021 году на Кипре ячейка террористов по заданию Ирана пыталась убить израильских бизнесменов. Этому предшествовал аналогичный инцидент в Колумбии. Подобное, наряду с действиями "Хизбаллы" в Латинской Америке, в течение 2022 года имело место в Турции и Грузии и в 2023 году в Греции и на Кипре. Это лишь некоторые из инцидентов, информация о которых была разрешена к публикации.

C началом войны "Железные мечи" прослеживается усиление активности Ирана и его пособников в осуществлении террористических атак против израильских и еврейских объектов по всему миру.

Наряду с этим, иранские террористические элементы продолжают попытки под видом бизнесменов или под другой личиной наладить связи с израильскими гражданами как в Израиле, так и за рубежом с целью похищения или террористических нападений. В этих целях также используется киберпространство.

2. ХАМАС

С началом войны "Железные мечи" значительно выросла мотивация и активность ХАМАСа в совершении терактов против евреев и израильтян за рубежом. Так, в декабре 2023 года в ряде стран Северной Европы была раскрыта широкая террористическая инфраструктура ХАМАСа, члены которой планировали нападения на израильские объекты в Швеции и Германии.

3. Глобальный джихад

Различные организации глобального джихада и радикальные исламистские группировки продолжают пропагандировать террор и осуществлять террористические атаки на различные объекты по всему миру. В настоящее время эти организации сосредотачивают большую часть своей деятельности в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и в Европе. Они стимулируют свою деятельность и в других регионах. Так, 22 марта с.г. боевики "Исламского государства" осуществили массовый теракт в Москве, в ходе которого более 100 человек были убиты и десятки получили ранения. Несколькими неделями ранее российские спецслужбы предотвратили нападение боевиков "Исламского государства" на московскую синагогу.

С начала войны "Железные мечи" значительно возросла мотивация джихадистских организаций к совершению террористических атак против евреев и израильтян по всему миру.

В последние месяцы увеличилось число публикаций этих организаций и их сторонников с призывами к нападениям на евреев и израильтян. В странах Запада основная угроза исходит от террористов-одиночек. Их действия инспирируются террористическими организациями. Это тем более актуально в свете атмосферы войны, антисемитизма и беспрецедентного подстрекательства против Израиля. Так, 3 марта в Швейцарии террорист нанес ножевое ранение еврею.

4. Антисемитизм и правый экстремизм

Параллельно с террористической угрозой со стороны радикального ислама, в последние месяцы наблюдается усиление подстрекательства против Израиля и евреев в социальных сетях, СМИ и т.д., а также значительный рост проявлений антисемитизма и насилия во многих странах мира, включая Францию, Германию, Великобританию, США, Канаду и Австралию. В Лос-Анджелесе был убит еврей, ножевое ранение было нанесено сотруднику посольства Израиля в Китае, во Франции ножом была ранена еврейка, в Берлине подвергся нападению израильский журналист, несколько инцидентов со стрельбой имели место в Канаде. Были также сотни других случаев насилия.

Основная мишень крайне правых - еврейские общины, а во время праздников и фестивалей - религиозные и общественные учреждения. В последние годы под влиянием антисемитской идеологии совершались нападения на еврейские религиозные учреждения в Европе и Америке.

Запрет въезда израильтян во враждебные государства

Следует подчеркнуть, что согласно израильскому законодательству, существует полный запрет на въезд израильтян во враждебные страны (Ливан, Сирию, Ирак, Йемен и Иран). Это касается также обладателей двойного гражданства, использующих паспорт иностранного государства. В ходе пребывания в этих странах гражданин Израиля подвергается наибольшему риску похищения, или угрозе жизни.

Следует отметить, что полностью предупреждения для выезжающих за рубеж опубликованы на веб-сайте "Предупреждения для путешественников". Более высокий уровень предупреждений о террористической угрозе при зарубежных поездках отражает растущий риск террористических актов в конкретной стране. Страны, посещения которых в настоящее время следует избегать: Турция, Марокко, Египет (включая Синай) и Иордания.

Перед поездкой следует серьезно изучить пункт назначения, взвесить необходимость посещения стран со средним и выше уровнем предупреждения об угрозе (уровни 3 и 4). В любом случае необходимо принимать меры предосторожности в каждой поездке:

1. Старайтесь избегать посещения людных мест (торговых центров, рынков) и мест, которые часто посещают израильтяне, евреи и граждане Западных стран.

2. Будьте особо бдительными в общественных местах: ресторанах, гостиницах, барах и т. д.

3. Воздерживайтесь от демонстрации израильской символики.

4. Избегайте участия в не обеспеченных охраной мероприятиях с большим количеством участников.

5. Избегайте публикации подробностей о своем путешествии в социальных сетях, а также перед поездкой и в режиме реального времени публикации фотографий и мест, которые вы планируете посетить.

Читайте также

Предупреждения не распространяются на транзитные (стыковочные) рейсы за исключением транзитных рейсов через враждебные страны (Сирию, Ливан, Ирак, Иран, Йемен) и страны с высоким уровнем угрозы (Ливия, Алжир, Пакистан, Афганистан и Сомали). При планировании поездки за границу рекомендуется убедиться, что выбранный маршрут полета не проходит над вражескими странами.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке