Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Туризм

А
А

Возле Кинерета обнаружили подземную систему укрытий времен восстания Бар-Кохбы

Это крупнейшая система укрытий, обнаруженная на сегодняшний день в Галилее.

19.03.2024
Источник:Детали
Фото: Управление древностей Израиля

Впечатляющая подземная система укрытий времен восстания Бар-Кохбы (132-136 годы) была обнаружена на месте древнего еврейского поселения Хукок возле Кинерета. Это крупнейшая система укрытий, обнаруженная на сегодняшний день в Галилее.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Раскопки показывают, что в рамках подготовки евреев к борьбе против римского владычества жители поселения Хукок переоборудовали водохранилища, вырытые еще в период Второго храма, и микву в разветвленную систему укрытий, позволявшую безопасно передвигаться под домами. Эта система представляла собой извилистые, узкие и чрезвычайно низкие подземные ходы.

В этой подземной системе около восьми тайных помещений, а ходы повернуты под углом 90 градусов, чтобы затруднить задачу вооруженным римским противникам, если бы те задумали преследовать повстанцев.

В ходе раскопок были обнаружены сотни фрагментов керамики и стекла, кольцо и другие находки, которые дают представление о драматических событиях II века нашей эры.

Поселение Хукок существовало уже 2000 лет назад. В Иерусалимском Талмуде и Вавилонском Талмуде упоминаются имена мудрецов III и IV веков нашей эры, которые трудились там. На вершине холма недалеко от подземных ходов была обнаружена синагога византийского периода с великолепной и уникальной мозаикой.

Читайте также

В раскопках в Хукоке участвуют не только профессиональные археологи, но и студенты, волонтеры, местные жители и даже солдаты из роты "Самур" подразделения "Яхалом", которые специализируются на поиске и уничтожении туннелей.

Управление древностей сообщает, что все желающие могут посетить систему укрытий 29 марта и 5 апреля. Для участия необходимо зарегистрироваться.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке