Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Туризм

А
А

Правда о самом неудобном магазине в мире

В интернете можно встретить множество статей о "самом неудобном магазине", работающем на отвесной скале на высоте 120 м. Мы решили проверить, существует ли такой киоск в действительности.

Анна Яцкина
18.03.2024
Источник:Проверено
Фото: кадр YouTube

О "самом неудобном" (или "самом опасном") магазине в мире рассказывают российские (TechInsider, "Правила жизни") и украинские (ТСН, "24 канал", "Фокус") СМИ. Информацию о нем можно найти на информационных порталах, развлекательных сайтах и специализированных ресурсах о путешествиях. Пользователи соцсетей ("ВКонтакте", Facebook) и блог-платформ ("Дзен", "Пикабу") также обсуждают необычный магазин и его возможный ассортимент. Многие из этих статей и постов сопровождаются фотографиями крошечного киоска, подвешенного к отвесной скале.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Судя по сообщениям китайских СМИ, магазин, о котором идет речь в проверяемых сообщениях, расположен в национальном геологическом парке Синючжай. Любителям экстремального туризма там доступны разнообразные активности: сложные маршруты для скалолазания и хайкинга, зиплайны и многое другое. На одном из маршрутов под названием "Виа Феррата" туристы действительно могут встретить небольшой киоск, висящий на скале, - его фотография размещена на сайте департамента культуры и туризма провинции Хунань, где расположен парк.

Китайские СМИ пишут, что построен магазин был в 2017 году, а открыт годом позже. Необычное место выбрали вовсе не случайно: киоск находится на одном из маршрутов альпинистов, именно для их удобства он и был открыт. Туристы могут получить в магазине одну бутылку воды бесплатно, а также купить дополнительные напитки или снэки, причем, несмотря на логистические неудобства, по тем же ценам, что и в обычных супермаркетах. Киоск представляет собой помещение размером всего 2 м2, где работает один сотрудник. Чтобы попасть на рабочее место, продавцу, как и туристам, приходится подниматься по скале. Иногда, впрочем, магазин обходится и вовсе без обслуживающего персонала, в таком случае альпинисты могут расплатиться, отсканировав QR-код товара.

Поскольку киоск был построен для туристов, работает он только в те часы, когда открыт национальный парк, - c 8:00 до 17:00, а вовсе не круглосуточно, как пишут в некоторых источниках. Вероятно, путаница произошла из-за того, что в англоязычных статьях этот магазин часто называют convenience store, что может означать как небольшой магазинчик с товарами первой необходимости, так и круглосуточный минимаркет.

Таким образом, в национальном парке Синючжай в Китае на отвесной скале и правда работает киоск, где альпинисты могут купить воду и снэки. Называть его самым неудобным не совсем верно, поскольку его построили именно там, где клиентам - альпинистам, поднимающимся по этой скале, - удобнее всего пополнить запасы воды и еды. Кроме того, этот магазин вовсе не круглосуточный, часы его работы совпадают с часами работы парка.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке