Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Туризм

А
А

Мец: город на святой горе

Мец - поразительный город, который впечатляет богатой историей, а также природным и архитектурным наследием.

04.03.2024
Источник:topvoyager.com
Фото: ShutterStock

Он идеально расположен на пересечении римских военных дорог Реймс-Страсбург и Трир-Лион и было заселен уже в римскую эпоху. В то время Мец назывался "Диводур", что означает "город на святой горе".

До прихода римлян здесь было главное поселение кельтского племени медиоматриков (сокращенно Меттис), от которого и произошло нынешнее название Мец.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Во 2 веке н.э. Мец был процветающим и богатым городом с населением 40 тысяч человек, что больше, чем Лютеция (Париж). Здесь даже был один из крупнейших амфитеатров римского мира, вмещающий 25 тысяч зрителей.

Во времена античности город и его винодельческие общины, находящиеся на пересечении дорог, процветали. Здесь активно строили виллы, термальные купальни, акведуки и церкви.

Интересное наследие римского прошлого Меца находится в нескольких километрах от окраины города. Это остатки акведука от Горзе до Меца. Столь большой город с его банями, фонтанами и торговлей нуждался в эффективной системе водоснабжения. Маршрут водной системы протянулся на 22 километра, связав источник Горзе с Мецем.

Легенда города Мец

Как перекресток основных римских путей, Мец был открыт для новых религиозных идей, таких как христианство. С церквями Реймса и Трира в Меце находилась одна из старейших христианских общин в Северной Галлии. Считается, что христианская вера распространилась в Меце около 280 г. н.э. с первым епископом города, святым Климентом. По преданию, он был послан не только обратить жителей в новую веру, но и избавить город от Граулли - дракона, который наводил ужас на местное население. Гигантская рептилия, которая не могла ходить по земле из-за своих коротких ног, жила в руинах римского амфитеатра. Это место кишело множеством змей. Особенно впечатляло тело дракона, покрытое зелено-коричневой чешуей, сквозь которую не могла пробить ни одна стрела. Однажды дракона видели летящим над крышами города. Он шумно размахивал зазубренными крыльями, сверкал красными глазами и выдыхал огонь с серой.

Отвратительное чудовище устраивало пиры, поедая по ночам неосторожных людей. Неудивительно, что он особенно любил молодых девушек! Ничто не могло его одолеть. Казалось, он ничего не боялся, кроме воды. Прибыв в регион проповедовать Евангелие язычникам, святой Климент почитался как Спаситель, который мог помочь местным избавиться от проклятого дракона.

Святой Климент был так этим тронут, что решил дать отпор чудовищу в своем убежище, в амфитеатре. Он столкнулся с драконом и посмотрел ему в глаза. Набросив на шею гаду свою накидку, Климент потянул огромную рептилию к реке Сей и бросил в нее чудовище. Говорят, что вода долго кипела, пока Граулли пытался из нее выбраться. Но он так и не смог расправить крылья, и навсегда унесся в пучину.

Читайте также

После смерти короля Хлодвига в 511 году Мец стал столицей Австразийского королевства. Меровинги находились на троне в Меце до конца 8 века. В эпоху Каролингов город стал церковным центром: епископ правил отсюда до 13 века. Буржуазное восстание освободило город от епископской власти в 1234 году. Мец стал свободной республикой под протекторатом Священной Римской империи.

После франко-германской войны 1870 года Мец, так же как Страсбург и Кольмар, стал немецким городом и к моменту окончания Первой мировой войны стал центром богатой промышленной провинции, рос и модернизировался. Для перевозки угля и металла из рудников Мозеля, а также для улучшения передвижения солдат и путешественников в Меце был построен новый железнодорожный вокзал, который сегодня классифицируется как исторический памятник.

Городу повезло остаться в стороне от конфликтов, потрясших Европу в современную эпоху. Благодаря этому здесь сохранилась большая часть исторического наследия: около сотни памятников свидетельствуют о богатом прошлом Меца - от римской эпохи и до наших дней.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке