Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Туризм

А
А

Рядом со Стоунхенджем проложат тоннель

Противники проекта заявляют, что стройка уничтожит часть исторически значимой территории вокруг Стоунхенджа.

21.02.2024
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: ShutterStock

Организация Save Stonehenge World Heritage Site (SSWHS), оспаривавшая планы британского правительства по строительству автомобильного тоннеля вблизи Стоунхенджа, проиграла в Высоком суде Лондона. Планы прокладки тоннеля на участке одного из самых загруженных шоссе в Британии, A303, проходящего рядом с монументом, вызвали множество возражений со стороны археологов и защитников окружающей среды.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Высокий суд отменил проект в 2021 году из-за проблем, которые строительство тоннеля могло создать для экологии, но в июле прошлого года Министерство транспорта (DfT) вновь одобрило его.

Компания National Highways утверждает, что тоннель вернет ландшафту Стоунхенджа первоначальный облик, поскольку проходящая сейчас поблизости от объекта Всемирного наследия автомагистраль скроется с глаз, уйдя под землю, а благодаря увеличению пропускной способности время автомобилистов в пути сократится.

Однако защитники окружающей среды и археологи заявляют, что стройка уничтожит около семи гектаров объекта Всемирного наследия и станет "первым шагом" к исключению его из списка ЮНЕСКО.

В декабре участники кампании подали второй иск в Высокий суд Лондона, чтобы оспорить решение о повторном утверждении планов строительства двухкилометрового тоннеля.

Однако судья отклонил иск, признав большую часть аргументов противников тоннеля "безосновательными".

Адвокат Джеймс Страхан, представляющий интересы Министерства транспорта, заявил, что правительство пришло к выводу, что проект "соответствует обязательствам Великобритании" по конвенции о Всемирном наследии.

Правительство, по его словам, постарается "минимизировать ущерб", который перевешивается преимуществами проекта.

Дункан Уилсон, исполнительный директор благотворительной организации Historic England, поддержал решение суда.

"Мы твердо убеждены, что перенос большей части шумной автотрассы A303 в тоннель за Стоунхенджем - это правильное решение для объекта Всемирного наследия", - сказал он.

"Возможность восстановить этот ландшафт международного значения, имеющий огромное значение для людей уже более 5 000 лет, выпадает раз в поколение", - добавил Уилсон.

Читайте также

Гигантское каменное сооружение неподалеку от города Солсбери в английском графстве Уилтшир было построено около пяти тысяч лет назад - примерно в ту же пору, что и египетские пирамиды.

Кто и зачем построил этот мегалитический комплекс, до сих пор точно неясно.

В знаковые с точки зрения астрономии дни у камней Стоунхенджа собираются современные язычники.

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке