Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+32+21

Туризм

А
А

Одна из самых красивых в мире библиотек находится в Вене, ей более 600 лет

Великолепный, величественный, роскошный Государственный зал Австрийской национальной библиотеки, несомненно, один из самых красивых библиотечных залов в мире.

Майкл Винг
31.01.2024
Источник:Великая Эпоха
Статуя императора Карла VI. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Библиотека находится в самом центре Вены, которая когда-то была столицей огромной и могущественной империи на территории Европы.

Царствующая семья Габсбургов построила эту великую библиотеку в своем дворце, где собирались знания, культурная память и доказательства суверенитета, чтобы обеспечить укрепление своей власти.

Однако в ней сохранилось все великолепие императора, которого считали избранным самим Богом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Среди чудес искусства, архитектуры и других культурных артефактов, хранящихся в библиотеке, которая теперь является музеем, - Государственный зал с его величественным интерьером в стиле барокко, который будто пронизан божественным.

Поскольку это библиотека, то по обеим сторонам Государственного зала на стеллажах высятся тома книг и рукописей - некоторые из них представляют собой огромную ценность и относятся к Средневековью. Однако читать их нельзя, потому что страницы истлели от времени и теперь покоятся как исторические артефакты, которыми можно любоваться издалека.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Но не только книги в Императорской библиотеке свидетельствуют о могуществе и наследии Габсбургов. Она была перестроена по планам Леопольда I и завершена его сыном, Карлом VI, который начал строительство в 1722 году.

Задуманная как целостное произведение искусства в стиле барокко, она объединяет скульптуру, архитектуру и фресковую живопись в единую гармоничную композицию.

Центральный овал зала занимает грандиозная статуя Карла VI, коронованного как император Священной Римской империи. Два арочных крыла по обе стороны соответствуют двум противоположным темам - войне и миру - с соответствующими фресками и мотивами.

Украшенный колоннами, цветным мрамором и сусальным золотом, зал с центральным купольным потолком возвышается на 18 м. При взгляде на главную фреску кажется, что сами небеса падают сверху, проступая и сливаясь с внутренней архитектурой.

Эта работа под названием "Становление бога", в которой Божественные и земные фигуры населяют нарисованные облака и декоративные балконы, гармонично сочетается с залом.

В Вене вы непременно увидите на туристических плакатах и брошюрах фасад, статуи и неповторимый фресковый интерьер Государственного зала, ведь это одна из самых великолепных жемчужин Австрии.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Императорская библиотека возникла на много веков раньше, чем Государственный зал. В конце 1300-х гг., она служила хранилищем сокровищ герцога Альбрехта III и располагалась в часовне внутри герцогского замка.

"Помимо драгоценностей, самоцветов и всевозможных диковинок, в сокровищницах регентов хранились и самые ценные книги, - утверждает Австрийская национальная библиотека. - Эти сокровища имели не только высокую материальную ценность, но, прежде всего, символическую и духовную".

В этой коллекции находится и самая старая из хранящихся сегодня в библиотеке книг - евангелие, на котором изображены сцены из жизни четырех евангелистов, украшенные по углам гербами четырех домов: Австрии, Штирии, Тироля и Каринтии.

На протяжении веков эта библиотека меняла владельцев (в том числе нескольких императоров Священной Римской империи) и пополнялась новыми коллекциями и собраниями в результате покупок, объединений и научных путешествий.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Читайте также

В эпоху Возрождения библиотека была сосредоточена на науках, истории и генеалогии, чтобы узаконить и сохранить императорское наследие. Красота рукописей отошла на второй план по сравнению с властью.

Однако со временем, в XVIII в., представительство только одной семьи было подвергнуто критике, и в центре внимания библиотеки оказалось стремление к знаниям. Была введена система индексов и добавлены научные труды.

За свою историю библиотека несколько раз переезжала из герцогского замка в Винер-Нойштадт, замок Фридриха III, в XVI в., в дом Гарраха в 1623 г., а затем, после завершения строительства Государственного зала в 1726 г., была переведена в Хофбург, императорский дворец Габсбургов.

Хотя Государственный зал является главной драгоценностью библиотеки, за его пределами расположены дополнительные корпуса, музеи и читальные залы, пополняющие ее коллекцию. В XVIII веке он служил в основном выставочным залом для приезжих ученых и дипломатов, а сейчас является местом для всеобщего обозрения и наслаждения.

Это одна из самых красивых библиотек в мире, но знания, хранящиеся в ней, делают ее гораздо более ценной. Австрийская национальная библиотека - это хранилище памяти о древности.

Помимо 200 тыс. книг в Государственном зале, здесь хранятся папирусные записи, коллекция глобусов, музыкальных партитур, карт, печатных изданий и артефактов, в общей сложности около 4 млн произведений.

Итак, храм, надежно оберегавший наследие империи, сегодня является чудом человеческой истории, которое обязательно нужно посетить, если вы когда-нибудь побываете в Вене.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке