Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Туризм

А
А

Библейская археология: важнейшие открытия 2023 года

Все перечисленные находки абсолютно однозначно опровергают обвинения в колонизации, звучащие сегодня в адрес Израиля.

07.01.2024
Источник:Детали
Один из мечей, найденных около Эйн-Геди. Фото: Dafna Gazit / Israel Antiquities Authority

В списке выдающихся открытий в области библейской археологии 2023 года часть - небольшие находки, некоторые - более масштабны, а два последних проливают свет на давние тайны. Среди них - ворота, древняя валюта, ДНК древних израильтян, оружие, город Давида и крепости, стоявшие 3000 назад на Негевском нагорье, и, как положено, - черепки.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Важно отметить, что все перечисленные находки абсолютно однозначно опровергают обвинения в колонизации, звучащие сегодня в адрес Израиля, подтверждая очень давнее присутствие евреев на этой земле.

"Самые старые известные ворота" на Святой Земле

Самые древние ворота в Эрец-Исраэль - проем из камня и сырцового кирпича возрастом 5500 лет, ведущий в древний город Тель-Эрани недалеко от современного Кирьят-Гата. Эту новость в августе сообщило управление древностей Израиля.

Ворота сохранились до высоты около 1,5 метров и представляют собой большой монолитный проход из камня и сырцового кирпича, окруженный башнями-близнецами. Археологи также обнаружили часть фортификационной системы шириной от 7 до 8 метров. По словам директора раскопок Эмили Бишофф: "Это первый случай, когда были обнаружены такие большие ворота, относящиеся к раннему бронзовому веку,. … Система укреплений является свидетельством социальной организации, которая представляет собой начало урбанизации".

Исследование, опубликованное в Journal of Archaeological Science, пришло к выводу, что фрагменты серебряных изделий ("рубленое серебро") использовались в качестве валюты в Леванте в первой половине второго тысячелетия до н.э.

Клады, обнаруженные в Гезере, Шило и Тель-эль-Аджуле, были не просто отходами производства серебряных дел мастера. Скорее, они были специально собраны и, следовательно, являются денежными кладами.

В Израиле нет серебряных рудников; изотопный анализ показал, что серебро происходят из Анатолии (древней территории хеттов), что указывает на торговое взаимодействие с этим регионом примерно на 500 лет раньше общепринятых временных рамок.

Эта находка соответствует библейскому рассказу об использовании серебра в качестве валюты во времена библейских патриархов (первая половина второго тысячелетия до н.э.). Например, покупка Авраамом участка земли: "Авраам согласился с условиями Эфрона и отвесил ему цену поля, названную при хеттах: четыреста шекелей серебра, по мере, принятой у купцов" (Бытие 23:16).

ДНК древних израильтян

Обнаружение редкого, несомненно еврейского семейного захоронения эпохи Первого Храма в Кирьят-Йеариме с хорошо сохранившимися останками позволило археологам впервые восстановить ДНК древних израильтян. В Кирьят-Йеариме одно время покоился ковчег завета. Использование этой гробницы датируется VIII-VII веками до н. э. Хотя найденная ДНК принадлежит всего двум людям, это важное начало в изучении генетики древних израильтян.

Римские мечи

Следующая находка попала в список самых захватывающих открытий мира по версии National Geographic. Четыре прекрасно сохранившихся римских меча возрастом около 2000 лет, а также наконечник копья обнаружены в пещере недалеко от Мертвого моря к северу от Эйн-Геди.

Судя по всему, это оружие попало в руки еврейских повстанцев, скрывавшихся в этом районе во время восстания Бар-Кохбы (132-136 гг. н.э.). Эти предметы обнаружены доктором Ариэльского университета Асафом Гайером и его командой при исследовании другого интересного экспоната пещеры: редкой надписи времен Первого Храма, выбитой на сталактите, впервые обнаруженной 50 лет назад. Девятистрочная надпись крайне фрагментарна, однако словосочетание "в Долине соли" встречается в разных библейских повествованиях.

Ров в "Граде Давида"

В ходе раскопок на стоянке Гивати в иерусалимском "граде Давида" обнаружен огромная ров в коренной породе хребта Офель. Этот ров, очевидно, отделял верхний город Иерусалима от нижнего, элиту от простого народа.

Вместе со рвом обнаружена серия прилегающих к нему своеобразных каналов в скальных породах. Они похожи на пальцы, их использовали, возможно, для вымачивания льна при изготовлении льняных изделий или - для производства финикового меда.

Основные города Царства Давида

Профессор Йосеф Гарфинкель известен своей находкой древнейшей еврейской надписи на городище эпохи Давида Хирбет-Кейафа, датируемой X веком до н.э.

Используя свои открытия на этом городище, профессор Гарфинкель в 2023 году опубликовал новую научную статью о других, менее надежно датированных региональных городищах: Бет-Шемеш, Тель-эн-Насбех и Хирбет-эд-Давара. Он предложил их в качестве свидетельств зарождающегося в X веке до н. э. царства Давида и Соломона (а затем и Реховоама). "Детали" подробно рассказывали об этом.

Эдомитские гарнизоны Давида

После начала войны 7 октября, в знак солидарности Управление древностей Израиля организовало серию онлайн-лекций под названием "Нас не победят: от кризиса к возрождению в археологии Земли Израиля".

В своей лекции археолог и инспектор Южного Негева д-р Тали Эриксон-Гини представила подборку - цепь крепостей эпохи Давида на южной территории Эдома параллельно с несколькими библейскими стихами: "По всему Эдому поставил он (Давид) гарнизоны, и все идумеи сделались рабами Давида".

"Даже большинство израильтян не знают, что 3000 лет назад на Негевском нагорье были еврейские солдаты и стояли еврейские крепости", - заявила Эриксон-Гини. По всей южной территории использование десятков гарнизонов датируется ранним железным веком и заканчивается во второй половине X века до н. э. Это военные форпосты, охранявшие стратегические объекты.

В них планировка и керамика эпохи железного века - в некоторых случаях совпадающие с найденной в иудейских поселениях X века. Доктор Эриксон-Гини заключила: "вряд ли есть какие-либо сомнения, что речь идет об укреплениях на Негевском нагорье и контролем над регионом между Эдомом и областью Иуды под властью объединенной монархии".

Соломонов Гезер

Из всех открытий этого года это потенциально может оказаться самым значимым. Новый набор радиоуглеродных данных доказывает, что 8-й слой Гезера - впечатляющий "соломонов" город - действительно датируется началом-серединой X века до нашей эры.

Древний Гезер хорошо известен из египетских, библейских и ассирийских источников, рассказывающих о борьбе за власть, завоеваниях и приключениях Аменхотепа III, филистимлян, Соломона и других. Гезер уже более столетия является объектом полевых археологических исследований и жарких научных дебатов. Ученые много спорили о датировке, и новые доказательства полностью переворачивают ревизионистскую теорию "низкой хронологии", относящей это место к IX веку до н.э.

Надпись "Царицы Савской"

И еще одна история с продолжением. Предмет, известный как "надпись Офеля", на черепке от питоса, большого глиняного сосуда был обнаружен в 2012 году на Офеле командой археологов под руководством доктора Эйлата Мазара.

На черепке оборванный с обеих сторон текст в семь букв. Было много догадок относительно принадлежности этого самого раннего алфавитного письма, обнаруженного в Иерусалиме. Ханаанейский? Иврит?

Некоторые буквы выглядели странно для любого из вариантов. Обрывок текста до 2023 года оставался загадкой. Доктор Даниэль Вайнштуб вернулся к этому предмету, отметив, что все необычные формы букв имеют сходство с южноаравийским письмом.

Вайнштуб предположил, что на черепке написано "ладанум" - ингредиент для благовоний и особый предмет торговли, с юга Аравийского полуострова (территория Сабы/Шебы). В этой связи примечательно и местонахождение черепка, учитывая его близость к храму - он был найден всего в 50 метрах от Храмовой горы.

Кроме того, буква, обозначающая число пять, хорошо подходит, учитывая, что эти сосуды имели объем в пять эф (стандартная библейская мера сыпучих и жидких веществ). Учитывая все это, а также датировку черепка X веком до н. э., доктор Вайнштуб отметил, что этот предмет соответствует библейскому рассказу о визите царицы Савской к царю Соломону "с верблюдами, которые несли пряности". Этот артефакт логично свидетельствует об установлении торговли между царствами. "Не было большего изобилия пряностей, как те, которые царица Савская подарила царю Соломону".

Читайте также

Обзор подготовлен Институтом библейской археологии Армстронга - некоммерческим учреждением со штаб-квартирой в Иерусалиме. Институт спонсирует и участвует в археологических раскопках с целью популяризации библейской археологии в Израиле.

Материал завершается грустным напоминанием о текущей ситуации: "События 7 октября изменили мир необратимо. Перспектива продолжения раскопок происходит на фоне войны, когда многих специалистов призвали на фронт. Других привлекли для идентификации останков в сгоревших домах в израильских кибуцах вокруг сектора Газа".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке