Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Туризм

А
А

Глазам не веришь: 9 подводных статуй, которые поражают воображение

В наше время под водой спрятаны не только природные красоты - на дно погружены целые галереи изваяний, к которым организовано настоящее паломничество.

Марина Абазалиева
29.12.2023

1. Статуя Хранителя Рифа, остров Большой Кайман (Карибское море)

Фото: ShutterStock

Скульптура, по замыслу ее создателя Саймона Морриса, должна повышать экологическую сознательность подводных туристов. Предполагается, что дайверы, глядя на статую, проникнутся чувством прекрасного и не будут разрушать хрупкую экосистему океана. Так или иначе количество желающих посмотреть на Хранителя резко выросло, чем тут же воспользовались местные инструкторы подводного плавания.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

2. Статуя Христа из бездны у залива Ки-Ларго, Флорида (США)

Фото: Getty Images / Bob Care

Одна из самых известных подводных достопримечательностей Ки-Ларго. Трехметровая скульптура установлена 25 августа 1965 г. на глубине 7 м в первом в США подводном парке Джона Пеннекампа. Статую подарил Подводному обществу Америки Эгидио Кресси, итальянский производитель снаряжения для дайвинга. Это уже третий "Христос из бездны". Точно такие же фигуры стоят на морском дне в Средиземном и Карибском морях. Все они посвящены погибшим в море.

3. Статуи Девы Марии и Иисуса, Бохол (Филиппины)

Статуи находятся под водой в морском парке "Двойной барьерный риф Бьен-Унидо". Их установили в 2010 г., чтобы защищать подводный мир: местные власти посчитали, что так можно отучить рыбаков-христиан использовать динамит при ловле рыбы. Скульптуры тут же стала местной достопримечательностью, их стремятся увидеть и дайверы, и обычные туристы.

4. Скульптуры в подводном музее Айя-Напы (Кипр)

Парк подводных скульптур MUSAN у побережья популярного курорта Айя-Напа в Средиземном море открыт с 1 августа 2021 г. Под водой на песчаном дне в 200 м от берега поместились 93 произведения известного британского скульптора Джейсона де Кайреса Тейлора. Парк стал одним из любимых мест приезжающих на Кипр туристов. Чтобы поплавать среди статуй с аквалангом, дайверы должны иметь сертификат аквалангиста и страховку. Для любителей понырять с трубкой доступ свободный.

5. Скульптура "Гнездо", Гили-Мено (Индонезия)

Необычная скульптура состоит из 48 человеческих фигур в натуральную величину, образующих 2 круга: лежащие - внутренний круг, стоящие - внешний. По утверждению автора - все того же Джейсона де Кайреса Тейлора, - "Гнездо" символизирует мост между человеческим и морским мирами.

6. Римские скульптуры города Байи (Италия)

Этот затонувший город - свидетель событий античной истории. Байи погружался в море с 3 по 6 век нашей эры из-за вулканической активности. Вместе с ним под воду ушли роскошные виллы римской знати. Сейчас затопленная часть города - это подводный парк, в котором размещены копии древнеримских скульптур.

7. Слон в Дахабе (Египет)

"Слон" собран буквально из всего, что попалось под руку, и весит 700 кг. Статуя стоит на дне Красного моря на глубине 26 метров, причем вода настолько прозрачная, что слона можно увидеть с поверхности. Постепенно вокруг него появились скульптуры поменьше, и теперь это подводный парк, одна из местных достопримечательностей.

8. Океанский атлант (Багамы)

Это самая большая подводная скульптура в мире: ее высота - 6 м, а вес - 60 тонн. Цементный великан "сидит" на дне океана у западного побережья острова Нью-Провиденс. Есть легенда, что создатель утопил свое детище, чтобы привлечь внимание общества к проблеме сохранности коралловых рифов и загрязненности океана.

Читайте также

9. Дайвинг-музей в Сиде, Анталия (Турция)

Второй по величине в мире музей под водой. В 5 разных зонах размещены более 110 статуй, глубина "подводных залов" - от 7 до 25 м. При этом посещать музей можно круглый год, доступ зависит только от погодных условий.

С апреля по ноябрь открыт сезон подводного плавания с аквалангом. В другое время дайвинг-центры не работают.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке