Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Туризм

А
А

Находка израильских археологов возглавила список величайших открытий 2023 года

Находка стала полной неожиданностью. Ученые отправились в пещеру, расположенную в скалах к северу от Эйн-Геди, с другой целью.

11.12.2023
Источник:Детали
Фото: Dafna Gazit / Israel Antiquities Authority

Журнал National Geographic опубликовал список 7 величайших археологических открытий 2023 года. На первом месте в списке - сенсационная находка израильских археологов из университета Ариэля и Еврейского университета. Прошедшим летом они отыскали в пещере над Мертвым морем четыре превосходно сохранившихся древнеримских меча.

Находка стала полной неожиданностью. Ученые отправились в пещеру, расположенную в скалах к северу от Эйн-Геди, с другой целью. 50 лет назад в ней обнаружили сталактит с надписью на древнем иврите, предположительно, времен Первого храма (950-586 год до н. э). Исследователи хотели изучить и сфотографировать ее с помощью мультиспектральной технологии. Но, осматривая расщелины на верхнем уровне пещеры, они случайно обнаружили тайник с четырьмя отлично сохранившимися мечами.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

"Найти один меч - большая редкость, но четыре? Это мечта! Мы протерли глаза, чтобы поверить в это", - говорится в заявлении исследователей. Открытие сделали доктор Асаф Гайер из Ариэльского университета и геолог Боаз Лэнгфорд из Еврейского университета.

Металлическое оружие этого периода - крайне редкая находка. Ученые считают, что мечи так хорошо сохранились благодаря засушливому климату окрестностей Мертвого моря.

Древнее оружие спрятали в расщелину около 1900 лет назад. Три меча, которые все еще находились в деревянных ножнах, это римские спаты - прямые обоюдоострые мечи длиной 60-65 сантиметров. Четвертый, более короткий клинок был частью метательного копья - пилума.

Исследователи предполагают, что такие клинки были стандартным оружием римских солдат. Скорее всего, иудейские повстанцы каким-то образом раздобыли их их и спрятали в пещере.

"То, что мечи и пилум были спрятаны в глубоких расселинах в труднодоступной пещере, дает основания полагать, что это оружие было взято в качестве добычи на поле боя и намеренно спрятано. Очевидно, что еврейские повстанцы не хотели попадаться римским властям с этим оружием, - сказал доктор Эйтан Кляйн, один из директоров проекта исследования Иудейской пустыни. - Возможно, это происходило во время восстания Бар-Кохбы в 132-135 годах до нашей эры".

На втором месте в списке величайших археологических находок от National Geographic - новая гигантская каменная голова, обнаруженная на острове Пасхи.

На третьем - руины затерянного города майя Окомтуна, обнаруженные в Мексике с борта самолета, с помощью лидара. Город включал площади, элитные дома, храмы-пирамиды, площадки для игры в мяч. Люди ушли оттуда между 900-м и 1000-м годом нашей эры.

Четвертый в списке - обнаруженный под водой рядом с Неаполем храм набатейцев, которому более 2000 лет. На пятом месте - две мастерские по изготовлению мумий, найденные в Египте.

На шестом - десятки драгоценных камней, найденные, на севере Англии, среди руин древнеримской канализации, отводившей воду из общественных бань. Считается, что драгоценные камни носили в украшениях богатые купальщики, но от горячей воды оправы ослабели, камни выпали, и их смыло в канализацию.

Читайте также

Завершает список находка австралийских подводных археологов. Им удалось отыскать обломки японского транспортного корабля "Монтевидео Мару", затонувшего в 1942 году в Южно-Китайском море.

Корабль перевозил австралийских военнопленных, захваченных во время японского вторжения в Новую Гвинею, а также норвежских моряков и более 200 пленных мирных жителей. Его потопила торпедами американская подлодка. Ее капитан не знал, что на борту корабля - сотни пленных союзников.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке