Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+21+14
Иерусалим
+19+12

Туризм

А
А

Обед во дворце Будапешта: самое красивое кафе мира

Кофейня, признанная самой красивой в мире, представляет собой произведение эклектичной архитектуры. Но потрясающе украшенное заведение - это не просто эстетическое удовольствие.

Анна Мейсон
09.12.2023
Источник:Великая Эпоха
Фото: ShutterStock

Это легендарная венгерская достопримечательность, в стенах которой можно прочувствовать атмосферу давно ушедшей эпохи.

Кафе появилось на свет в 1894 г. в рамках амбициозного строительного проекта. Здание New York Palace (ныне New York palota) было возведено в центре города для венгерского отделения Нью-Йоркской страховой компании. Спроектированное в стиле итальянского Ренессанса, оно отличается великолепным разнообразием орнаментов, которые переносят посетителей в мир роскоши.

В здании дворца New York Palace со временем открыли кафе с высокими потолками, украшенными фресками, и сверкающими венецианскими люстрами, витыми мраморными колоннами и позолоченными балюстрадами.

Кафе сразу же очаровало первых посетителей и быстро стало местом притяжения творческой интеллигенции Будапешта. Писатели, художники и поэты собирались здесь отдохнуть, пообщаться, поразмышлять и поработать. Многие культовые произведения были написаны авторами, вдохновленными уникальной атмосферой и обстановкой кафе.

Это кафе стало местом встречи успешных и знаменитых. Здесь часто собирались художники, писатели, актеры и музыканты, видные литературные деятели и представители высшего общества. Поскольку многие писатели и поэты того времени не могли позволить себе заказывать блюда из обычного меню, в кафе было придумано блюдо под названием "литературное": простой и недорогой набор ветчины, салями и сыра, который часто предлагался бесплатно.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Один из завсегдатаев, писатель Эне Хельтаи, так описывал обстановку в кафе:

"В гламурном „Нью-Йорке" вам чистили обувь, гладили одежду, брили и стригли волосы даже поздно вечером. Кафе было мастерской, письменным столом и ночлегом в трудные времена, так как в нем можно было остаться до рассвета".

"При всей своей элегантности это было демократичное кафе. Никто не мог устоять перед его очарованием. Здесь все знали друг друга. Официант обслуживал вас сразу, без заказа".

Кроме того, тем, кто собирался писать пером, вручали kutyanyelv, что означает "собачий язык" (продолговатый лист бумаги), горшочек с чернилами и чашку черного кофе. Легенда нью-йоркского кафе гласит, что этот обычай был прекращен только после того, как популярный писатель Каринтий пролил чернила на один из плюшевых диванов.

Заботливые официанты даже раздавали аспирин художникам с похмелья. А Иренке Рожане, которая следила за чистотой в туалетах, никогда не брала плату за пользование ими с редакторов своего любимого журнала. В обмен она получала свежий экземпляр "Нюгат", или "Запад".

К началу 1900-х годов за New York Cafe прочно закрепилась репутация литературного кафе Будапешта. Этот золотой период продолжался на протяжении 20-х и 30-х годов. Во время Второй мировой войны здание New York palota пострадало от обстрелов. В результате крутого поворота судьбы помещение стали использовать для продажи конины и патоки.

После войны здесь разместился магазин спортивных товаров, а также туристическое агентство. После смены венгерского режима в 1989 г. возникла дискуссия о том, каким должно быть это прекрасное здание: были предложения разместить в нем культурный центр или Национальный театр. В конце концов, здание купила итальянская сеть отелей класса люкс и начала работы по восстановлению его прежнего вида.

Сегодня, спустя 129 лет после открытия, здание New York palota и New York Cafe привлекают внимание жителей и гостей Будапешта. Впечатления от посещения этого знакового места часто сравнивают с обедом во дворце. Безмятежную атмосферу создают пианист и струнный квартет, а в знак уважения к истории проводятся литературные вечера.

На рубеже веков в Будапеште были сотни кофеен, но ни одна из них не была столь прославленной, как "Нью-Йорк". Венгерский фольклор гласит, что писатель Ференц Молнар и его друзья однажды бросили ключ от кафе в реку Дунай, чтобы его двери всегда оставались открытыми.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке