Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+21+14
Иерусалим
+19+12

Туризм

А
А

Главный экспонат: какие выставки не пропустить зимой в Париже

Зима в музеях Парижа богата на ретроспективы и беспрецедентные выставочные блокбастеры.

Анастасия Спиренкова
06.12.2023
Источник:RFI
Фото: Getty Images / Stuart C. Wilson

Действительно, такое собрание Ван Гога или Марка Ротко вряд ли еще скоро придется увидеть. А подобной ретроспективы графики Пабло Пикассо, как сейчас, во Франции ранее вообще не показывали. Как впрочем и столь обширной ретроспективы француза Николя де Сталя и англичанки Джулии Маргарет Кемерон. Впервые будут выставлены и последние работы Германа Нитча. Музеи советуют подумать о билетах заранее.

Сразу три зимние выставки в Париже посвящены поздним, если не сказать предсмертным периодам трех художников.

Если вы хотите посмотреть, что написал за последние месяцы жизни Ван Гог - то вам в музей Орсэ, а если любопытно, над чем работал последние шесть лет Модильяни и какая работа вдохновила венского акциониста Германа Нитча на создание последней в его жизни серии работ - то вам в музей Оранжери.

Ретроспективы абстрактных работ Николя де Сталя, Марка Ротко и Германа Нитча складываются в поразительную линию, открывая возможность для новых сопоставлений. А нелинейная экспозиция графики Пикассо дает возможность простроить новые неочевидные связи в его творческом наследии.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

"Ван Гог в Овер-сюр-Уаз. Последние месяцы"

До 4 февраля 2024 | музей Орсэ, Париж

Масштабная выставка Ван Гога в Орсэ, открывшаяся в начале октября, в этом сезоне уже успела стать одной из самых популярных во французской столице. В музее настоятельно рекомендуют бронировать билеты заранее. Впервые за всю историю исследований творчества Ван Гога экспозиция сосредоточена на последних двух месяцах жизни художника - этапе, который исследователи считают важнейшим. Из 74 живописных работ и 33-х рисунков, созданных им за этот период, можно будет увидеть около 40 холстов и 20 рисунков.

Выставку собрали главный куратор, директор по культурному развитию и музеям Национальной библиотеки Франции (BNF) Эммануэль Кокери и хранитель коллекций и куратор Музея Ван Гога Ниенке Баккер в сотрудничестве с директорами Музея Ван Гога по научно-исследовательской работе Луи ван Тилборгом и Тейо Мидендорпом.

В дополнение выставке музей Орсэ предлагает посетителям 10-минутное виртуальное погружение в палитру Ван Гога. С помощью специальной гарнитуры можно оказаться в гостиной доктора Гаше в Овер-сюр-Уаз, увидеть портрет дочери доктора, Маргариты, написанный Ван Гогом, и отправиться в иммерсивном ландшафте по мотивам четырех работ Ван Гога. Желающим отправиться в виртуальное путешествие в дни работы выставки с 09:40 до 17:20 рекомендуется бронировать его отдельно.

Подробнее на сайте музея.

"Амедео Модильяни. Художник и его арт-дилер"

До 15 января 2024 | музей Оранжери, Париж

Выставка Модильяни в музее Оранжери рассказывает о последних шести годах творчества художника, начиная отсчет с 1914 года и его знакомства с коллекционером и галеристом Полем Гийомом. Познакомившись с Модильяни молодой коллекционер и торговец картинами (или, как бы его назвали сейчас, арт-дилер) заинтересовался его произведениями. С тех пор через руки Гийома прошло более ста полотен, десятки рисунков и скульптур итальянского художника еврейского происхождения.

Кураторы экспозиции историк искусства Симонетта Фракелли и куратор Музея Оранжери Сесиль Жирардо стремятся показать взаимоотношения между художником и его арт-дилером в контексте художественной и литературной жизни Парижа 1910-х годов и подчеркнуть роль Гийома в продвижении работ Модильяни на художественном рынке Франции и США в 1920-е годы.

Подробнее на сайте музея.

"Пикассо. Рисовать до бесконечности"

До 15 января 2024 | Центр Помпиду, Париж

Центр Помпиду вместе с Национальным музеем Пикассо в Париже представляют беспрецедентную и крупнейшую в истории ретроспективу графики Пикассо к 50-летию со дня его смерти. В экспозиции представлено более тысячи рисунков, гравюр и блокнотов художника.

Кураторы Анн Лемонье из Национального музей современного искусства и Йохан Попелар из Национального музей Пикассо в Париже отказались от хронологической последовательности и предпочли сопоставить различные периоды творчества Пикассо от его ранних этюдов до поздних работ и показать вместе как его признанные шедевры, так и работы, выставленные впервые. Посетители увидят и записные книги художника.

Подробнее на сайте музея.

"Николя де Сталь"

До 21 января 2024 | Музей современного искусства, Париж

Беспрецедентную ретроспективу Николя де Сталя показывает Музей современного искусства в Париже. В экспозиции представлено более 250 работ, 50 из которых во Франции увидят впервые. Наследие де Сталя - непревзойденного мастера цвета, балансировавшего между абстракцией и фигуративностью, особенно интересно сопоставить с идущей в Париже ретроспективой американского абстракциониста Марка Ротко. Оба художника - выходцы из Российской империи, эмигрировавшие за ее пределы в раннем детстве.

Подробнее о выставке читайте в отдельном материале RFI на русском и на сайте музея.

"Джулия Маргарет Кемерон. Запечатлевая красоту"

До 15 января 2024 | Национальная галерея Жё-де-пом (Jeu de Paume), Париж

В Национальную галерею Жё-де-пом привезли ретроспективу английской фотохудожницы Джулии Маргарет Кемерон (1815-1875), подготовленную британским Музеем Виктории и Альберта (V&A). Впервые за последние 40 лет во Франции показывают столь масштабное собрание работ ключевой фигуры раннего пикториализма.

В экспозиции, подготовленной куратором V&A Лизой Спиргер при участии директора Жё-де-пом Квентана Бажака представлено около сотни фотографий от ранних экспериментов до фигуративных исторических, литературных или аллегорических композиций Кемерон из собрания Музея Виктории и Альберта и несколько экспонатов из Национальной библиотеки Франции (BNF), Музея Орсэ и Дома-музея Виктора Гюго. Посетители смогут увидеть и впечатляющую галерею фотопортретов современников художницы - натуралиста Чарльза Дарвина, протитипа кэролловской главной героини Алисы Лиддел, писателя Альфреда Теннисона и поэта Генри Лонгфелло.

Впервые взяв в руки фотокамеру лишь в 48 лет, Кемерон занималась фотографией все лишь одиннадцать лет, однако успела навсегда войти в историю фотоискусства благодаря ее индивидуальной манере и технике. Кемерон смело экспериментировала и оставляла пространство для имровизации, используя размытые изображения и фотографические дефакты в художественных целях. Многие современники считали ее снимки техническим браком и резко критиковали.

Подробнее на сайте музея.

"Герман Нитч. Посвящение"

До 11 февраля 2024 | музей Оранжери, Париж

Спустя год после смерти крупнейшего и весьма скандального венского акциониста Германа Нитча музей Оранжери показывает его абстрактные работы, вдохновленные "Кувшинками" Моне, находящимися в постоянной экспозиции. Директор музея Клэр Бернарди рассказывает: "Нитч часто посещал Оранжери, особенно разглядывая "Кувшинки", потому что видел в них много связей со своей собственной живописью и взлядами на искусство. Мы можем увидеть как шедевр Моне продолжает оказывать влияние на художников разных поколений и направлений до наших дней".

Процесс создания этой серии работ Нитча запечатлен на видео. "Нитч одновременно осуществлял перформанс и отдавал дань уважения живописи. Последние холсты Нитча, очень яркие - это посвящение импрессионисту [Моне] после импрессионизма. В той же степени как последние работы Нитча тоже резко отличаются от самых известных его работ", - поясняет Бернарди. Нитч включал практику живописи в свои перформансы, а получившиеся работы называл акционистской живописью.

Подробнее на сайте музея.

"Марк Ротко"

До 2 апреля 2024 | фонд Louis Vuitton, Париж

Первая за 24 года ретроспектива американского художника Марка Ротко (1903-1970) во Франции в фонде Louis Vuitton объединила 115 его работ из собраний крупнейших музеев мира, включая вашингтонские Национальную галерею искусств и коллекцию Philipps, а также международные частные коллекции и собрание семьи художника.

Группа кураторов во главе с арт-директором фонда Сюзан Паже и сыном художника Кристофером Ротко расположила работы в хронологическом порядке. Такое решение прозволяет от зала к залу проследить эволюцию Ротко от его первых фигуративных работ до абстракций, принесших ему мировую славу.

Читайте также

От сцен нью-йоркского андеграунда 1930-х, к первой абстрактной серии "Мультиформы", которую Ротко создал в середине1940-х можно проследовать к его работам 1950-х, в которых он уже окончательно сформировал свой стиль. На выставке впервые полностью представлена серия из одиннадцати муралов, созданная Ротко в 1958 году ресторана Four Seasons. Большая часть этих работ в итоге оказалась в галерее Tate.

В экспозиции воссоздана "Комната Ротко", созданная в 1960-м году коллекцией Phillips при участии самого художника. Черно-серая серия работ 1969-1970 годов представлена на выставке вместе со скульптурами Альберто Джакометти.

Подробнее на сайте музея.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке