Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+21+14
Иерусалим
+19+12

Туризм

А
А

Сувениры с пляжа. Что брать с собой домой точно не надо

Побережье Италии подвергается попыткам воровства чаще всего в мире. Ежегодно с острова пытаются вывозить до 10 тонн песка, а также ракушки и фрагменты окаменелостей.

Елена Щипцова
27.10.2023
Источник:Моя Планета
Фото: ShutterStock

Сардиния. Галька и песок

Сардиния - это второй по величине после Сицилии итальянский остров в Средиземном море. Ценится он лазурными водами и невероятной красоты пляжами с мелким белым кварцевым песком. И песок, и галька с Сардинии нередко становятся объектом контрабанды.

Так, в сентябре 2023 года в порту Италии был задержан французский турист, который пытался пронести на судно 41 килограмм гальки, собранной им в природном парке. Турист позаимствовал ее с охраняемого пляжа Порто-Конте в Сассарезе. Конечно, таможню "коллекционер" не прошел. Найденное было изъято и возвращено на пляж. А с самому похитителю грозит солидный штраф в размере до 3000 евро.

Побережье Италии подвергается попыткам воровства чаще всего в мире. Ежегодно с острова пытаются вывозить до 10 тонн песка, а также ракушки и фрагменты окаменелостей.

Таиланд, Доминикана, Египет и другие. Ракушки и кораллы

Затейливые раковины и кораллы, которые радуют не только воспоминаниями, но и своим экзотическим видом, способным украсить любой интерьер, запрещены для вывоза практически во всех странах с выходом к морю - Италии и Франции, Турции и Египте, Таиланде и Доминикане, Японии и Китае… Список можно продолжать долго.

Это касается преимущественно найденных, а не купленных официально артефактов. Но справедливости ради, надо отметить, что есть и исключения, они касаются очень узкого перечня видов раковин, и в каждой стране он свой.

В Малайзии и на Сейшелах можно получить специальное разрешение на вывоз определенной партии собранных даров моря, конечно, не бесплатно.

В ряде случаев раковины становятся буквально золотыми. В Иордании действует строгий запрет на вывоз даже осколков ракушек, а наказание - вплоть до пожизненного запрета въезда в страну и огромных штрафов. В Египте за провоз даже одной ракушки без чека, подтверждающего законность приобретения, грозит штраф в 1000 долларов или тюремный срок от двух месяцев.

Не менее строгие правила действуют в Индии и Таиланде, где запрет распространяется не только на кораллы и ракушки, но и на фрагменты панцирей черепах и слоновьих костей.

Во избежание неприятностей лучше приобретать все это в официальных магазинах и сохранять чеки. Опытные туристы советуют сразу после приобретения товара чек сфотографировать и отправить себе на почту.

Австралия. Вода, песок и семена

В Австралии законодательство вообще сурово, но самые жесткие законы касаются выкачивания воды и вывоза семян растений. Попытка прихватить хоть малый объем семян экзотических растений страны, приравнивается к краже и облагается огромными штрафами в размере 2000 долларов США (или 3300 австралийских). Такое же наказание грозит и за вывоз купленных в магазине живых растений, деревянных аромапалочек и ракушек, если на их вывоз не получена специальная лицензия и они не внесены в декларацию вместе с чеком о покупке.

Да и перед прохождением таможенного контроля в Австралии нужно тщательно перетрясти все пляжные принадлежности. Если у туриста обнаружат хоть столовую ложку белоснежного кварцевого песка с пляжа Хайамс, заставят выплатить 1000 долларов.

Турция. Сувениры

В Турции даже законопослушный турист может стать невольно нарушителем, обвиненном в воровстве и контрабанде. Дело в том, что на развалах и на многочисленных рынках Турции продается огромное количество сувениров. Соблазн приобрести казалось бы, ничего не стоящую безделушку на память о поездке может обернуться серьезными неприятностями. Сувенир может оказаться антиквариатом, за вывоз которого положено наказание по законам государства. Вплоть до тюремного срока от 5 до 12 лет, в зависимости от реальной ценности вещицы.

А так как уличные продавцы предпочитают сбывать товар за наличные, чека, естественно, тоже не дают. Поэтому желательно приобретать сувенирную продукцию в специальных лавках, требовать чек и сохранять его до прохождения таможенного контроля.

Калининград. Янтарь

В 90-2000-х балтийский янтарь оказался под угрозой расхищения. Отчасти этому способствовали книги польской писательницы иронических детективов Иоанны Хмелевской, которая чуть ли не в каждой книге отправляется на взморье за сокровищами.

В законах РФ долго не существовало четкого регламента о том, какие конкретно объемы является промыслом, а какие нет, и где можно поднять "солнечный камень", а где это запрещено. Доходило до того, что искатели янтаря копали лопатами грунт прямо на территории янтарного комбината, вынося оттуда ценную окаменевшую смолу килограммами. Пока на нескольких рецидивистов, которые неоднократно получали предупреждения о запрете на копание, не завели уголовные дела. А в 2017-м власти и вовсе ужесточили наказание за незаконную добычу янтаря, подняв штрафы с 3000 до 500 тысяч рублей для частных лиц и до 60 миллионов - для юридических.

В настоящее время под запрет с уголовной ответственностью подпадают не только незаконная добыча и продажа янтаря, но и его транспортировка и хранение. Причем как в натуральном, так и в переработанном виде.

Читайте также

Владивосток. Стекло и керамика

В 20 с небольшим километрах от Владивостока, на берегу Уссурийского залива уже несколько лет существует удивительное место - Стеклянная бухта. Это одна из топовых достопримечательностей Приморья. А все благодаря пляжу, протяженность которого всего 160 метров, и весь он усыпан мозаикой каменной гальки и стеклянных камушков, отшлифованных морем.

Особенно красиво пляж смотрится в солнечную погоду, когда волны накатывают на берег, омывая камни и придавая блеск камням и стеклу. В пасмурную погоду пейзаж не столь экзотичен.

Интересно, что уникальность свою пляж получил благодаря загрязнению окружающей среды. шести километрах отсюда существовала свалка фарфорового комбината Горностай, куда свозились отходы производства и всевозможная некондиция. Волны смывали бутылки, чашки и тарелки, разбивали их о скалы, шлифовали, а течение относило осколки в сторону бухты и выбрасывало на берег.

Вывозить стеклянную "гальку" с территории пляжа нельзя. Об этом напоминают таблички, установленные по всей бухте. Но, несмотря на запреты, охотников за этими "дарами" не убавляется.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке