Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+21+14
Иерусалим
+19+12

Туризм

А
А

Искусство есть: как попробовать все на шведском столе и не лопнуть?

Одна из самых больших опасностей, подстерегающих туристов на отдыхе, - не дикие животные, экзотические болезни или стихийные бедствия.

Ольга Гайфулина
23.10.2023
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Одна из самых больших опасностей, подстерегающих туристов на отдыхе, - не дикие животные, экзотические болезни или стихийные бедствия. Это шведский стол, ради которого отдыхающие пораньше убегают с пляжа или из теплых кроватей и на алтарь которому приносят свои желудки. "Тонкости" понимают, как трудно бывает удержаться от соблазнов шведского стола и готовы поделиться несколькими лайфхаками, как сделать "общение" с ним максимально безвредным для здоровья и фигуры.

1. Проведите разведку

Прежде чем вступать с конкурентами по отелю в битву за еду, проведите разведку - причем с пустыми руками, без тарелки. Сделайте пару кругов вдоль лотков с едой, оцените, чем готов порадовать вас шведский стол сегодня, наметьте вкусные цели - решите, что именно хотите есть и пить - и только потом возвращайтесь за едой.

2. Берите маленькую тарелку

Одно из главных правил, к которым приучают своих клиентов диетологи, - использовать маленькие тарелки. Они быстрее наполняются, и, когда мозг это понимает, то перестает командовать: "Положи еще вон то, чтобы два раза не ходить!".

Второе главное правило еще проще: жевать чуть помедленней. Оно тоже пригодится на отдыхе и убережет талию от непоправимого.

3. Соблюдайте последовательность

Перед едой выпейте стакан воды - это создаст эффект того, что в желудке уже что-то побывало. Начинайте завтрак, обед или ужин с овощей или овощного салата (но без майонезика!), затем съедайте основное блюдо - мясо, птицу, рыбу - и десерт. Помните о сочетаемости продуктов: не смешивайте рыбу и мясо, яйца и мясо, сыр и фрукты.

Если хочется попробовать и то, и это, устраивайте себе гастрономические дни: сегодня перепробуйте всю "молочку", завтра - мясные блюда и овощи, послезавтра - морепродукты и овощи и т. д.

4. Не доедайте

Одна из самых вредных привычек, доставшихся нам из детства, - доедать все так, чтобы тарелка блестела. Причем молодые мамы часто доедают не только за собой, но и за детьми. Представьте, сколько лишних калорий таким образом незаметно "съедается" всего за один прием пищи? Так что не доедайте даже свое, если вам не понравилось. И уж тем более за членами семьи.

Чтобы не приходилось оставлять на тарелке слишком много всего недоеденного, кладите выбранные блюда по маленькому кусочку - буквально на два укуса.

5. Наденьте широкий ремень или корсет

Свободная одежда, которую многие носят на отдыхе, не дает никаких шансов почувствовать, что в животе уже тесно от еды. Исправьте это, если вам дороги ваши текущие размеры: наденьте корсет, широкий ремень или тесные джинсы с высокой посадкой. В таком наряде будет хотеться меньше есть - потому что некуда.

6. Приходите последними

Те, кто спит допоздна, автоматически лишаются возможности съесть много. Ведь к концу завтрака остается меньше блюд. Так что угроза для фигуры минимальна, даже если попробуешь все.

Ремарка: в по-настоящему хороших отелях, где следят, чтобы никто не ушел из ресторана обиженным, эта уловка не работает.

7. Не воспринимайте еду как награду

Благословенны те, кто видит в еде только "топливо" для тела, а не награду, запретный плод или единственное доступное удовольствие. У них больше шансов вернуться домой в той же весовой категории, в которой они уезжали. Тем, кто пока не владеет таким навыком, стоит ему обучиться, чтобы видеть в еде только еду.

Читайте также

8. Хоть иногда держитесь подальше от шведского стола

Хотя бы на время обеда возьмите за привычку уезжать в город, на дальний пляж или на экскурсию. Там шведских столов нет, так что возможностей "согрешить" будет меньше. Вернетесь - оторветесь. Но только, чур, с учетом всех правил, которые описаны выше. Иначе несколько лишних кило после отпуска вам гарантированы.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке