Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+21+14
Иерусалим
+19+12

Туризм

А
А

Туристам рассказали, сколько им надо платить чаевых в разных странах

Незнание того, сколько оставить на чай, может негативно сказаться на бюджете отпускника.

Ольга Тихонова
22.10.2023
Источник:Турпром
Фото: ShutterStock

40% туристов не проверяют, как обстоят дела с чаевыми в странах, которые они собираются посетить. Это выяснилось в ходе исследования британской финансовой компании Tesco Bank. О том, сколько надо платить чаевых в разных популярных направлениях, сообщило издание Express - такая информация явно будет полезна всем.

"Проверка культуры чаевых перед отпуском часто упускается из виду. Но незнание того, сколько оставить на чай, может негативно сказаться на бюджете отпускника, - отметил руководитель службы финансов в Tesco Bank Иэн Донахи. - Лучше посмотрите путеводитель или найдите информацию в интернете о том, сколько следует оставить после посещения ресторана, выпивки кофе или поездки на такси, так как проценты могут различаться в зависимости от места. Учтите чаевые, меняя деньги перед путешествием, так как наличные чаще всего предпочтительны в данном случае".

США

Обычно чаевые в ресторане составляют 15-20% от суммы заказа, кроме того, от туристов ожидают чаевых для горничных и персонала отеля.

Турция

В Турции чаевые не являются обязательными, но туристы могут оставить дополнительные деньги за отличный ужин или сервис. В барах, такси и кофейнях чаевые турки обычно не ждут.

Испания

В большинстве кафе, ресторанов и баров в Испании сервисный сбор включен в счет. Если ресторан не включает его, эксперт посоветовал ориентироваться на 5-10% от суммы заказа.

Португалия

За обед обычно взимается сервисный сбор, но чаевые в Португалии не так распространены. Округление суммы заказа до следующего евро обычно радует обслуживающий персонал. Водителям такси чаевые не обязательны.

Италия

Сервисный сбор обычно включается в счет. В Италии также действует система оплаты за хлеб и оливки на человека.

Греция и Кипр

В Греции и на Кипре персонал не ждет вознаграждения, но эксперты рекомендовали все же оставлять около 10% за особенно хороший ужин или обслуживание.

Читайте также

Франция

Во Франции к счету добавляется сервисный сбор. Туристы могут оставить комплимент, если считают, что получили особенно хороший сервис.

"Я бы порекомендовал проверить среднюю стоимость обеда в вашем пункте назначения и добавить к местному проценту чаевых, чтобы получить ориентировочную сумму. Затем включите эту сумму, когда будете рассчитывать, сколько денег вам нужно обменять на вашей поездке", - резюмировал Донахи.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке