Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+21+14
Иерусалим
+19+12

Туризм

А
А

Где погулять в Суккот: 5 отличных туристических маршрутов для всей семьи

В Израиле стало прохладнее, Суккот в самом разгаре, пора выезжать на природу! Предлагаем вам пять нестандартных пешеходных маршрутов для всей семьи, которые лишь недавно были проложены и размечены.

04.10.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Хребет Кармель: Пещера свиней

Многие пещеры хребта Кармель в доисторические времена использовались людьми для жилья. На западном склоне хребта, рядом с городом Зихрон-Яаков, есть несколько таких мест. В пещерах Табун и Схул были найдены кости людей, каменные орудия и кости ископаемых животных.

Но мы предлагаем вам прогуляться к другой, менее известной пещере. По какой-то причине, вероятно, из-за диких кабанов, обитающих в этом районе, ее называют "Пещерой свиней".

Если тут и жили первобытные люди, то разве что один, максимум - пара. Это небольшая пещера. Но она милая - и с отличным видом на море.

Изюминкой этого маршрута является именно вид, открывающийся от входа в пещеру. Перед вами раскинется красивейший участок побережья, от заповедника Ха-Боним на севере до Кейсарии на юге. И море, до самого горизонта. Правда, между вами и морем еще будет шоссе 4 - но не позволяйте ему испортить впечатление.

Путь к пещере - широкая грунтовая дорога, проходящая высоко над живописным ущельем. Постепенно скалы вокруг будут становиться все круче и круче. Вскоре вы доберетесь до пещеры. Ее легко пропустить, поэтому время от времени смотрите вверх.

В пещеру можно подняться по железной лестнице. Если вы приехали с детьми - помогите им, и соблюдайте осторожность. Самые красивые виды открываются здесь на закате.

Как добраться на машине: наберите в навигаторе Waze: "Улица Сапир 50, Зихрон-Яаков" (רחוב ספיר 50, זיכרון יעקב). Когда доедете, припаркуйтесь, перейдите дорогу, выйдите на грунтовую тропу "Совев Зихрон" (סובב זיכרו) и идите по ней на восток, затем резко поверните вдоль нее на запад.

Длина маршрута: около километра в каждую сторону.

Уровень сложности: легкий.

От вершины горы Мирон до кемпинга Хорват-Хамама

Если вы любите горы, то кто сказал, что нужно обязательно лезть на них? Не лучше ли, например, спускаться с них? Именно такова идея этого маршрута.

Его главная достопримечательность - гора Мерон на севере Израиля, возвышающаяся на 1024 метра над уровнем моря. Эта гора (помимо святых мест для иудаизма) - огромный природный заповедник. Она привлекает множество путешественников, поднимающихся пешком на вершину от парковки "Швиль ха-писга".

В Суккот здесь может быть довольно людно. Но мы предлагаем вам схитрить: начать с тропы на вершину, как все, пройти половину - а потом спуститься по другой тропе к стоянке Хорват-Хамама, расположенной у подножия горы.

Это, кстати, один из крупнейших кемпингов на севере Израиля, с парковкой, питьевой водой и руинами османского здания с арками. Расположен он посреди леса из дубов и вязов и - что немаловажно - этот кемпинг бесплатный.

Единственное, в чем сложность этого маршрута - он односторонний. То есть, вам либо нужна вторая машина, либо придется запарковаться в конечной точке, на стоянке Хорват-Хамама, а до верхней стоянки на Мероне доехать на попутке.

В Суккот туда явно будет ехать много людей. Если вы путешествуете в одиночку или парой, то это тоже вариант, но с детьми это вряд ли удобно.

Тропа от парковки "Швиль ха-писга" на вершину горы размечена красным. Она приведет вас к удивительным видам на Галилею, Голанские высоты, долину Хула, Хермон, даже Ливан.

Примерно через километр поверните направо по тропе, отмеченной черным, следуя указателю "Хорват Хамама". Отсюда начнется ваш спуск к конечной точке. Спуск несложный, проходит через смешанный лес с почти европейской атмосферой.

Как добраться на машине. Начальная точка в Waze: הר מירון שביל הפסגה. Конечная точка: חורבת חממה

Длина маршрута: около 4 км.

Уровень сложности: легкий.

"Швиль Ракит": незнакомый Кармель

Оказывается, даже исхоженный туристами хребет Кармель еще таит малоизвестные тропы. Если вы уже устали от "Маленькой Швейцарии", очень красивого природного парка рядом с Хайфой, то вот вам еще один вариант.

"Швиль Ракит" - тропа, которая совсем недавно была открыта для туристов Управлением природы и парков в национальном парке горы Кармель.

Находится она чуть южнее Хайфы и западнее друзской деревни Исфия. Это круговой маршрут длиной всего 1,5 километра. Каждый его метр раскрывает разные пласты природы, ландшафта и истории.

Маршрут проходит на склоне горы, на высоте около 370 метров над уровнем моря. Здесь сохранились остатки поселения римско-византийского и раннего арабского периодов.

Тропа хорошо размечена. Она начинается в погребальной пещере под называнием "Маринус". В римско-византийский период здесь были похоронены десятки членов семьи, по-видимому, самаритян.

Пока не начались зимние дожди, пещеру можно не только осмотреть, но и зайти в нее. Вдоль коридора длиной около семи метров расположены несколько погребений.

Выйдя из пещеры, продолжайте идти по тропе. Вы увидите руины синагоги, построенной между 3 и 5 веками нашей эры, винный погреб с поверхностью для топтания винограда и круглой ямой-цистерной, остатки других сооружений. А также - прекрасный вид, объясняющий, почему хребет Кармель называют "горой, всегда зеленой".

Добраться до этого места можно пешком от парковки Ракит. На ней есть круглосуточная стоянка со множеством смотровых площадок и мест для пикника.

Как добраться: наберите в Waze "חורבת רקית".

Длина маршрута: около 1,5 км.

Уровень сложности: легкий.

Тропа свитков на Мертвом море

Самой важной археологической находкой XX века были Кумранские свитки, обнаруженные в 1947 году в пещерах у Мертвого моря. Хотите поиграть в Индиану Джонса и посмотреть на пустыню? Тогда вам на "Тропу свитков" ("Швиль ха-мегилот").

Этот маршрут проходит мимо тех пещер, где когда-то бедуинский пастух-подросток древние рукописи, которые позже назовут Кумранскими свитками.

Кстати, некоторые из них выставляются в Книжном зале Музея Израиля в Иерусалиме, так что можно заехать и туда.

Сейчас в этом месте создан Национальный парк "Кумран" ‒ одна из важнейших и самых интересных археологических достопримечательностей Израиля. Он расположен на плато Кумран рядом с кибуцем Калия. В нем можно открыть для себя историю таинственной еврейской секты ессеев - аскетов, презиравших разврат, хорошо образованных, удалившихся в пустыню от современного им еврейского общества II века до нашей эры.

В парке можно увидеть раскопки жилищ и бассейнов, а также пещеры, в которых были найдены свитки. В туристическом центре можно посмотреть фильм о Кумране. Кстати, есть археологи, которые не согласны с тем, что Кумран был домом для секты ессеев - одни видят в нем просто крепость того периода, другие - виллу, а третьи - центр торговли.

Если вам интересно узнать дополнительную подоплеку всей этой истории, вам стоит прогуляться по "Тропе свитков", которая была открыта в 2017 году. Около двух лет ее модернизировали и расширили.

Тропа приведет вас к могучей скальной гряде Ха-Атаким, в недрах которой скрываются десятки пещер. Вы узнаете больше из пояснительных знаков перед некоторыми пещерами, в которых и были обнаружены свитки (примечание: в сами пещеры войти нельзя).

Погода в этой местности все еще довольно жаркая, но вдоль тропы есть несколько затененных смотровых площадок.

Как добраться на машине: наберите в Waze "שביל המגילות". Вы можете прогуляться по тропе туда и обратно - или послать водителя с машиной к конечной точке на южной стоянке тропы.

Вы можете также начать или закончить маршрут в национальном парке "Кумран".

Длина маршрута: около 1,5 км в одну сторону.

Степень сложности: легкая.

В жаркие дни маршрут рекомендуется проходить рано утром или во второй половине дня.

Нахаль Айт. Река та же, маршрут - новый

Нахаль Айт - река на севере Израиля, на Голанских высотах. Ее длина всего 7 километров - но на ней есть красивый водопад, а большая часть русла проходит по глубокому базальтовому ущелью.

Это место хорошо знакомо израильским туристам. Но недавно Управление природы и парков разметило здесь новую тропу - от парковки у водопада "Мапаль Айт" - к водным бассейнам, расположенным глубоко в невероятно красивом ущелье.

До сих пор, чтобы спуститься к бассейнам, нужно было заходить в поселок Аниам. Новая тропа проходит за пределами поселка, позволяя насладиться еще одним кусочком природы.

Этот маршрут сложнее, чем предыдущие. В основном - из-за крутого спуска, который на обратном пути превращается в крутой подъем. Но с другой стороны, этот спуск совсем короткий: 10 минут ходьбы, включая остановки, чтобы отдышаться.

Взамен вы сможете искупаться в двух глубоких бассейнах с прохладной водой, которые заполнены круглый год. В том числе - и сейчас.

Имейте в виду, что маршрут проходит по открытой местности, под солнце. Так что возьмите с собой головной убор, побольше воды, и проходите его рано утром или во второй половине дня. Да, и не забудьте купальник или плавки!

Как добраться: наберите в Waze חניון מפל עיט

Если вы хотите пройти именно по новой тропе, прибыв на парковку, не идите к водопаду. Вместо этого поднимитесь по отмеченной синим тропе, ведущей на запад.

Тропа приведет вас к бассейну с водой в Нахаль Айт, после которого будет еще один бассейн.

Длина маршрута: около 1,8 км в каждую сторону.

Уровень сложности: от легкого до среднего (за исключением короткого, но трудного подъема/спуска).

Важно: бассейны не являются местом, оборудованным для купания. Вход в воду - под собственную ответственность туристов.

Walla!

Читайте также

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке