Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+21+14
Иерусалим
+19+12

Туризм

А
А

Последний приют юной гетеры: к югу от Иерусалима обнаружена одинокая могила

Найденные останки принадлежат куртизанке, сопровождавшей военачальника или представителя эллинистической администрации, прибывшего в Иерусалим.

27.09.2023
Источник:NEWSru.co.il
Фото: Управление древностей Израиля / Юли Шварц

В ходе археологических раскопок, которые проводились в районе Хевронского шоссе в Иерусалиме, было обнаружено захоронение молодой женщины, скончавшейся в конце четвертого - начале третьего века до н.э. Перед погребением ее кремировали.

"Это самое ранее в истории Земли Израиля свидетельство кремации в эллинистическую эпоху", - рассказывает доктор Гай Штибель с кафедры археологии Тель-Авивского университета. При этом нужно отметить, в эллинистическом мире кремация была распространена.

Рядом с останками найдено прекрасно сохранившееся бронзовое зеркало. Это вторая подобная находка, сделанная на территории Израиля, а во всем мире найдено только 63 таких зеркала. Уровень мастерства просто удивительный, а сохранность - будто его изготовили вчера", - говорит руководитель раскопок со стороны Управления древностей Лиат Оз.

Фото: Управление древностей Израиля / Эмиль Эльджем

В совместном исследовании Оз и Штибель выдвигают предположение, что найденные останки принадлежат гетере - куртизанке, сопровождавшей военачальника или представителя эллинистической администрации, прибывшего в Иерусалим. Зеркало - предмет роскоши, часто их украшали инкрустациями или чеканкой, связанными с богиней любви Афродитой.

"Самый интересный вопрос - откуда в окрестностях Иерусалима, но на достаточном отдалении от населенных пунктов, появилась могила молодой гречанки? Особенно с учетом, что артефактов начала эллинистической эпохи в районе Иерусалима практически нет", - говорит Штибель.

Фото: Управление древностей Израиля / Юли Шварц

Исследователи отмечают, что жены военачальников не сопровождали мужей в походах, а оставались в Греции, занимаясь управлением домом и воспитанием детей. По их мнению, отдаленность захоронения указывает, что умершая не имела близких в покоренной Александром Македонским стране.

Читайте также

Эллинистическая фигурка женщины со складным зеркалом. Метрополитен-музей, Нью-Йорк. Фото: Управление древностей Израиля / Лиат Оз
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке