Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Туризм

А
А

Темный туризм: зачем люди путешествуют по местам трагедий прошлого?

Любопытство, погоня за уникальными впечатлениями, попытка лучше понять себя - что еще заставляет туристов ехать в Освенцим, бродить по Припяти и собираться на берегах Ганга в Варанаси?

Валерия Здир
30.08.2023
Фото: Getty Images / Sean Gallup

Темный туризм - явление относительно молодое и малоизученное: этот термин появился только в 1996 г., хотя экскурсии по местам сражений Гражданской войны в США проводили еще в середине 19 века, а после окончания Крымской войны Марк Твен привез туристов в Севастополь. Интерес к таким путешествиям растет с каждым годом, но у исследователей до сих пор нет единого мнения о том, чем он вызван. Простое любопытство, погоня за уникальными впечатлениями, попытка лучше понять себя - что еще заставляет туристов ехать в Освенцим, бродить по Припяти и собираться на берегах Ганга в Варанаси?

Пощекотать нервы

Любители темного туризма признаются, что путешествуя по мрачным кладбищам и заброшенным городам, они получают острые ощущения, которых недостает в скучной повседневной жизни.

Приезжая на места авиакатастроф, техногенных аварий или массовых захоронений, они словно попадают в фильм ужасов (причем настоящих, не киношных!) и испытывают сильные эмоции.

"Это возможность прожить свою личную травму, непроявленную боль и скрытую агрессию. Так человек пытается принять все части своей психики, в том числе те, которые принято считать нежелательными - например, злость и гнев", - считает психолог Вероника Тюрина. По мнению других исследователей, участники таких туров не пугаются, а просто чувствуют возбуждение.

Прикоснуться к истории

Еще одна причина популярности темного туризма кроется в желании как можно глубже погрузиться в исторические события, понять и прочувствовать, как все было на самом деле. "Я стремился посетить Сирию и Пакистан, чтобы увидеть исторические памятники, и потому что интересуюсь событиями в мире. Хотел посмотреть, как там на самом деле, а не с экрана телевизора, и убедился, что это две разные картинки", - рассказывает Владислав.

"Мне интересно, что музеи делают для того, чтобы заставить посетителей по-настоящему постичь ужас трагедии. И как раз поэтому для меня посещение мемориалов и других памятных мест - это способ почувствовать и посочувствовать", - делится Дарья.

Эмпатическая версия популярности темного туризма утверждает, что вплотную соприкоснувшись с бедствием, люди начинают иначе воспринимать современность, пытаются извлечь уроки из трагедий прошлого, чтобы избежать повторения ужасных событий.

Побывать везде

Среди "темных туристов" есть и такие, кто поставил себе цель посетить все страны мира - даже те, где царят нищета, голод, разруха и не прекращаются боевые действия. "Все страны - это именно все, включая Сирию, Сомали, Йемен. Ездить в опасные страны я начал именно так, я просто должен там побывать ради осуществления своей мечты. Потом уже втянулся", - объясняет Константин. Например, в "смертельно опасный и полный адреналина" Сомали он приехал вовсе не ради природных красот или рукотворных достопримечательностей, а для того, чтобы своими глазами увидеть, как живут люди в этой стране.

Полюбить жизнь

Снова ощутить вкус к жизни - еще один повод отправиться в опасное путешествие. Например, герой книги исландской писательницы Аудур Олафсдоттир "Отель "Тишина"" приезжает в страну, разрушенную войной, чтобы покончить с собой из-за одиночества и проблем в семье. Но на месте выясняется, что уцелевшим жителям городка очень нужна его помощь, и это возвращает Йонаса к жизни.

Даже после посещения кладбища человек нередко чувствует себя более живым, считают психологи.

С одной стороны, это говорит о внутренней душевной работе, с другой - о желании исцелить собственные травмы и страхи как бы за счет тех, кто когда-то оказался в гораздо худшем положении. Некоторые исследователи утверждают, что страх и острые ощущения периодически необходимы человеку, чтобы, освободившись от ужасного зрелища, испытать эйфорию. Профессор аргентинского университета Максимилиано Корстанье предполагает, что темный туризм - своеобразное проявление жизнестойкости, способ, помогающий обществу восстановиться после стихийного бедствия или катастрофы.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке