Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Туризм

А
А

Израильтянин купил старинный колокольчик - и отпуск в Турции обернулся кошмаром

59-летний израильтянин, арестованный на отдыхе в Турции, уже 10 дней не может вернуться домой.

17.08.2023
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Chris McGrath

6 августа пожилой плотник из Акко, отдыхавший с семьей в Анталье, был задержан в аэропорту, перед вылетом обратно в Израиль. При проверке багажа в его чемодане нашли старинный медный колокольчик.

Мужчину доставили на допрос в полицию по подозрению в том, что он якобы пытался вывести из страны раритет, имеющий историческую ценность.

Израильтянин рассказал, что он купил колокольчик три дня назад в магазине сувениров, и предъявил чек на 100 долларов, где было написано, что это копия, а не оригинал.

Владельцы магазина подтвердили его слова и даже предоставили видео с камеры наблюдения. Израильтянин заявил, что увидел колокольчик в магазине и купил из-за его красоты, даже не подозревая о его исторической ценности. По его словам, он сообщил продавцам, что живет за границей, и те заверили, что никаких проблем с вывозом покупке не будет.

Однако турецкие власти все еще настаивают, что он нарушил закон и попытался вывести из страны антикварную вещь, обладающую исторической ценностью, что запрещено законом.

Читайте также

В итоге израильтянину запретили покидать Турцию в течение следующих полутора месяцев. После ареста родным не разрешили остаться мужчиной, их посадили на рейс обратно в Израиль. Но две дочери задержанного уже прилетели обратно в Турцию, чтобы привезти отцу лекарства (он диабетик) и поддержать его.

Шломи, сын арестованного, сказал журналистам Walla: "Мой отец невиновен. Он честный человек с безупречным прошлым. Это ненужная бюрократия".

В МИД Израиля сообщили Walla!, что консульский отдел поддерживает связь с семьей задержанного, а израильский консул в Анкаре ведет дела с турецкими властями.

"Следует подчеркнуть, что посольство не имеет полномочий вмешиваться в судебное разбирательство в другой стране, однако из-за продолжительности разбирательства консул в настоящее время работает над тем, чтобы максимально ускорить его", - добавили в МИД.

Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке