Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+32+21

Туризм

А
А

El Al ведет переговоры о покупке самолетов Airbus, что может привести к историческому сдвигу

Авиакомпания El Al ведет "серьезные" переговоры с производителем самолетов Airbus о покупке 30 самолетов A321neo.

11.08.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Frederic Stevens

Авиакомпания El Al ведет "серьезные" переговоры с производителем самолетов Airbus о покупке 30 самолетов A321neo, заявил 10 августа генеральный директор El Al, что станет исторической сменой поставщика, поскольку компания планирует заменить свой парк ближнемагистральных самолетов, сообщает Reuters.

Израильский авиаперевозчик также ведет переговоры с традиционным поставщиком Boeing о покупке самолетов 737 MAX, сообщила Reuters Дина Бен Тал Ганансия в кулуарах конференции после того, как El Al опубликовала квартальные результаты и отметила 20-летие выхода на Тель-Авивскую фондовую биржу после приватизации. По словам Бен Тал Ганансии, решение, скорее всего, будет принято в начале 2024 года. По прейскурантным ценам инвестиции составили бы около 4 миллиардов долларов, но El Al, скорее всего, заплатила бы гораздо меньше после скидок.

С момента своего основания в 1948 году авиакомпания El Al закупала самолеты Boeing благодаря тесным связям Израиля с главным союзником - Соединенными Штатами, поэтому переориентация стала бы значительным изменением политики. "Это серьезно", - заметила Бен Тал Ганансия о переговорах с Airbus. "Мы ведем переговоры с обоими поставщиками. Они приезжают в Израиль туда и обратно, чтобы показать нам свои бизнес-кейсы, и мы их изучаем".

Читайте также

Это нормально, что авиакомпании запрашивают котировки у обоих крупных производителей самолетов, и смена поставщика не гарантирована. Boeing», несомненно, попытается отстоять свои давние позиции в качестве перевозчика. Но A321neo, обладающий большим количеством посадочных мест и большей дальностью полета, неуклонно завоевывает долю рынка в прибыльном сегменте узкофюзеляжных самолетов.

В рамках нового пятилетнего стратегического плана, обнародованного 10 августа, El Al стремится увеличить свой парк с нынешних 46 самолетов до 59 к 2028 году. Для полетов на короткие расстояния компания планирует заменить свой парк из 24 самолетов Boeing 737-800, средний возраст которых составляет 19 лет, и 737-900, возможно, купив еще шесть. Покупка будет осуществлена несколькими траншами, рассказала Бен Тал Ганансия. В последние годы El Al модернизирует свой парк дальнемагистральных самолетов. В настоящее время авиакомпания располагает 16 самолетами Boeing 787 Dreamliner», число которых планируется довести до 22 по мере дальнейшего расширения маршрутной сети в Азию, Австралию и Северную Америку. Компания также переоборудует четыре самолета Boeing 777 для полетов по более длинным маршрутам.

В этом году авиакомпания запустила рейсы в Стамбул, Дублин и Токио и планирует добавить к ним Мумбаи и Форт-Лодердейл. El Al нацелена на годовой доход в 3,5 миллиарда долларов и перевозку 7,7 миллиона пассажиров в 2028 году, чтобы занять 24% рынка в международном аэропорту "Бен-Гурион" недалеко от Тель-Авива. Компания ожидает, что выручка в 2023 году составит 2,4 миллиарда долларов, по сравнению с 2 миллиардами долларов в прошлом году. Во втором квартале El Al заработала 59 миллионов долларов чистой прибыли по сравнению с чистой прибылью в 100 миллионов долларов годом ранее.

Исключая крупную единовременную прибыль от продажи билетов для часто летающих пассажиров, El Al зафиксировала чистый убыток в размере 15 миллионов долларов во втором квартале 2022 года. Его прибыльности в этом году способствовало снижение расходов на топливо на 29%, хотя расходы на заработную плату выросли на 37,5% за квартал. Выручка выросла на 22% до 630 миллионов долларов, превысив 584 миллиона долларов во втором квартале 2019 года, до того как пандемия убила туризм. Коэффициент загрузки - показатель количества заполненных кресел - достиг 87% по сравнению с 82% годом ранее, в то время как El Al сохранила долю рынка международного аэропорта Бен-Гурион в 23%.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке