Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+25

Туризм

А
А

Кампанила собора Святого Марка: тайная история самого известного символа Венеции

В свое время посещение колокольни было привилегией, которую дожи, хотя и с осторожностью, предлагали прославленным гостям.

01.02.2020
Источник: topvoyager.com
GettyImages

Кампанила собора Святого Марка (или колокольня Святого Марка) – знаковое для Венеции сооружение, которое стало прототипом всех колоколен в лагуне. Однако мало кто знает, что чуть больше века назад уникальная башня могла стать лишь историей и быть утеряна навсегда…

Впервые кампанила собора Святого Марка была возведена в XII веке на древнеримском фундаменте. В начале XVI века ее перестроили, добавив, собственно, колокольню и шпиль, облицованный медью. Венчала 99-метровое строение статуя Архангела Гавриила, которая выполняла роль флюгера. Именно с ее вершины открываются самые захватывающие виды не только на Большой канал, но и на весь город на воде.

Фото: Getty Images


В Средние века шахту колокольни использовали для пыток провинившихся жителей города.

В XVI веке рядом с колокольней построили лоджетту, которая выполняла особую функцию: в ней размещалась охрана дворца дожей.

Каждый из пяти колоколов, размещенных на вершине, имел свое назначение. Так, самый большой из них, называемый Мараньона, по утрам оповещал людей о начале нового рабочего дня. Его же звон раздавался и во время обеда.

Не одно столетие колокольня служила маяком для кораблей, заходивших в Венецианскую лагуну.

Фото: Getty Images


14 июля 1902 года произошло событие, которое чуть навсегда не оставило город без уникального памятника прошлого: кампанила собора Святого Марка рухнула. Причиной стал износ здания, а также многочисленные попадания молний и землетрясения

К счастью, во время падения колокольни никто не пострадал, ведь оно было ожидаемым: на здании появились зловещие трещины. Обломки разрушили лоджетту и ближайший угол дворца дожей.

Спустя короткое время было принято что решение восстановить колокольню в первозданном виде. Первый камень был заложен в 1903 году. Все детали мастера воспроизвели с максимальной точностью, а конструкцию усилили. Кроме того, в процессе реконструкции были использованы оригинальные фрагменты разрушенного сооружения. В 1912 году, в день Святого Марка, символ Венеции вновь открыли.

В свое время посещение колокольни было привилегией, которую дожи, хотя и с осторожностью, предлагали прославленным гостям. Опасение вызывало то, что иностранные гости могли осмотреть план города и его портов, а затем применить это в военных целях. Галилей использовал колокольню в качестве обсерватории для изучения небес, и именно там в 1609 году он продемонстрировал свой телескоп лордам.

Сегодня, как и несколько столетий назад, колокольня Святого Марка встречает гостей Венеции, которые прибывают в город с моря.

Читайте также