Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+24+15
Иерусалим
+25+16

Туризм

А
А

ЮНЕСКО может признать древний Иерихон объектом палестинского Всемирного наследия

Иерихон гордится тем, что является старейшим постоянно населенным городом в мире, и тем, что находится в самой низкой точке ниже уровня моря среди всех городов.

03.08.2023
Источник:Лехаим
Фото: Вадим Найман

Ожидается, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО внесет древний Иерихон, который в настоящее время является археологическим парком, расположенным в современном палестинском городе, и до сих пор носящим библейское имя, в список объектов "государства Палестина", пишет журналистка "The Jerusalem Post" Това Лазарофф.

Город расположен в части долины реки Иордан, также известной как Зона А Западного берега, которая находится под эгидой Палестинской автономии.

Это один из 53 природных и культурных объектов, за включение которых в свой список Комитет всемирного наследия будет голосовать на совещании в сентябре этого года в Саудовской Аравии.

ЮНЕСКО признала Палестину государством с 2011 года. С тех пор она причислила к ней еще три объекта на Западном берегу: церковь Рождества Христова в Вифлееме в 2012 году; древние террасы Баттира в 2014 г.; и Старый город Хеврона, включая Гробницу патриархов, в 2017 году.

ПА подала запросы в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО о признании 13 других объектов во время будущих встреч. Среди них Себастия, бывшая столица древнего северного Израильского царства; и Кумранские пещеры, где были обнаружены свитки Мертвого моря.

Комитет всемирного наследия причислил к израильским девять объектов, последним из которых были пещеры Мареша в национальном парке Бейт-Гуврин-Мареша в 2014 году.

Включение дополнительных израильских объектов в Программу всемирного наследия было осложнено политическими соображениями.

Отношения Израиля с ЮНЕСКО

Израиль и Соединенные Штаты прекратили свои ежегодные взносы в ЮНЕСКО в 2011 году в знак протеста против признания организацией Палестины государством. В результате в 2013 году обе страны потеряли право голоса в организации. Они вышли из нее в конце 2018 года в знак протеста против антиизраильской предвзятости организации.

Этим летом США вновь присоединились к ЮНЕСКО, и в июле первая леди Джилл Байден посетила штаб-квартиру организации в Париже, чтобы отпраздновать возобновление связей Америки с этой организацией.

Израиль не делал никаких публичных заявлений о своем намерении вернуться в ЮНЕСКО. Его отсутствие в организации усложняет любую работу по потенциальному включению в список других объектов всемирного наследия.

Однако министр иностранных дел Эли Коэн в прошлом месяце посетил штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже и встретился там с Генеральным директором Одри Азулай.

Встреча состоялась по просьбе Коэна и ЮНЕСКО заявила о том, что он "поднял вопрос о возвращении Израиля в ЮНЕСКО", не вдаваясь в подробности.

Азулай "напомнила ему об универсальном призвании ЮНЕСКО и сказала, что решение о возвращении - это вопрос правительства Израиля", - говорится в сообщении.

После этого министерство иностранных дел заявило, что Коэн обратился к Азулай с просьбой к ЮНЕСКО сотрудничать с Израилем для сохранения древних еврейских библейских мест на Западном берегу, хотя ЮНЕСКО считает этот район частью территории палестинского государства.

"Я обратился к генеральному секретарю ЮНЕСКО и предложил ей сотрудничать с Израилем и другими странами в деле сохранения объектов еврейского наследия в Израиле и во всем мире", - рассказал Коэн.

"Объекты еврейского наследия в Иудее и Самарии были повреждены и разграблены, и ЮНЕСКО, отвечающая за сохранение объектов наследия во всем мире, должна принять меры для предотвращения нанесения ущерба объектам, представляющим историю народа Израиля", - заявил он Азулай.

Коэн сделал это после того, как в прошлом году правительство выделило 120 миллионов шекелей на реализацию широкомасштабного плана по защите древних еврейских археологических памятников в зоне C на Западном берегу, которая находится под военным и гражданским контролем ЦАХАЛа.

Хотя Израиль не вернулся в ЮНЕСКО, его чиновников по-прежнему приглашают на заседание Комитета всемирного наследия, поскольку он остается государством - участником Конвенции о всемирном наследии.

Израиль и Саудовская Аравия не имеют дипломатических отношений. Однако в прошлом месяце Саудовская Аравия подписала соглашение с ЮНЕСКО о принимающей стране, в котором она официально обязалась разрешить всем государствам - участникам конвенции участвовать в ней, включая Израиль.

Если израильские чиновники отправятся в Саудовскую Аравию, они сделают это в то время, когда Вашингтон и Эр-Рияд обсуждают соглашение о безопасности, которое приведет к нормализации отношений между королевством и Израилем.

Комитет всемирного наследия состоит из 21 члена с правом голоса: Аргентина, Бельгия, Болгария, Египет, Эфиопия, Греция, Индия, Италия, Япония, Мали, Мексика, Нигерия, Оман, Катар, Россия, Руанда, Сент-Винсент и Гренадины, Саудовская Аравия, Южная Африка, Таиланд и Замбия.

Читайте также

История Иерихона

Иерихон гордится тем, что является старейшим постоянно населенным городом в мире, и тем, что находится в самой низкой точке ниже уровня моря среди всех городов. Он наиболее известен библейской историей, в которой Йегошуа бин Нун и древние евреи разрушили его стены, обойдя его и трубя в шофары.

ПА в своей заявке в ЮНЕСКО, которую она подала в 2020 году, написала: "Долгая и разнообразная история Иерихона повествует о бесспорной истории 10.000-летней человеческой цивилизации, является одним из старейших городов на Земле и не имеет аналогов во всей истории человечества. Иерихон - уникальный пример хорошо задокументированных поселений разных стадий развития человеческой цивилизации".

Министерство туризма ПА управляет археологическим парком на месте древних руин. Однако ЦАХАЛ запрещает израильтянам посещать зону А, и они не могут посещать это место.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке