Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+24+15
Иерусалим
+25+16

Туризм

А
А

Все включено! На турецком курорте Анталья установлен новый рекорд по числу прибывших туристов

Губернатор турецкой провинции Анталья Эрсин Языджы сообщил, что число прибывших к ним с января туристов превысило рекорд 2019 года.

31.07.2023
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

"Побит рекорд 2019 года: с начала года по 29 июля включительно в Анталью прибыли 8 миллионов 11 тысяч 828 туристов", - написал Языджы в Twitter.

В 2019 году к этой дате на курорт прибыли 8 миллионов 4 тысячи 11 туристов.

Несмотря на рост цен для российских туристов РФ стала лидером иностранного турпотока в провинцию в первом полугодии: турпоток составил более 1,3 миллиона человек, что на 25% больше, чем годом ранее. Второе место по этому показателю заняла Германия, откуда приехали почти 1,2 миллиона туристов, что на 23% больше, чем годом ранее. Замыкает тройку лидеров Великобритания - 520,5 тысячи (рост на 10% по сравнению с 2022 годом).

Также в первую десятку по турпотоку вошли Польша, Нидерланды, Казахстан, Румыния, Литва, Израиль и Украина.

Израиль по числу туристов проигрывает даже Анталье, не говоря уже о Турции в целом

За первое полугодие 2023 года Анталья приняла в два раза больше туристов, чем Израиль. С 1 января по 30 июня провинцию посетили 5,5 миллиона иностранных туристов, Израиль за тот же период принял 1,97 миллиона человек.

В целом же Израиль, который предлагает туристам пляжи на Средиземном, Красном, Мертвом морях и озере Кинерет, современные Тель-Авив и Хайфу, колыбель трех религий Иерусалим, Назарет и Вифлеем, активный и культурный отдых, прекрасный медицинский туризм и многое другое, даже в теории не может конкурировать с Турцией, и разрыв по объемам туристического потока только расширяется.

Еще до пандемии, в 2019 году, который стал рекордным для израильского въездного туризма, страну посетили 5 миллионов туристов, что, к примеру, в десять раз меньше числа туристов, посетивших Турцию (более 50 миллионов человек). Соседний Египет в 2019 году посетили 13 миллионов туристов.

При выходе из пандемии разрыв только увеличился. Туризм в Израиле в 2022 году восстановился на 59% по сравнению с 2019 годом, а в Турции он восстановился более чем на 90%. Страну посетили более 44 миллионов иностранных туристов (по сравнению с 2,9 миллиона туристов, посетивших Израиль), а доходы Турции от туризма за 2022 год превысили рекордные 46 миллиардов долларов. Турецкий министр культуры заявил, что в 2023 году ожидается новый рекорд - более 56 миллиардов долларов доходов от туризма.

Израиль же, если опираться на статистику за первое полугодие, в 2023 году в лучшем случае сможет восстановить показатели 2019 года (5 миллионов туристов), хотя и это под сомнением, учитывая заголовки в мировых СМИ относительно происходящих в стране событий.

Почему Израиль не привлекает туристов? Дело в подходе

В то время как в Турции туристическая отрасль обеспечивает более 9% рабочих мест, а туризм приносит около 11% ВВП, в Израиле туристическая отрасль - практически бесполезный придаток. Вклад туризма в ВВП Израиля в рекордном для отрасли по количеству прибывших туристов 2019 году составил всего 2,6% (по сравнению с 4,4% в среднем в странах ОЭСР), а занято в секторе туризма в 2019 году было всего порядка 140 тысяч человек - примерно 3,6% от общего числа занятых в Израиле. При этом подавляющая часть рабочих мест, создаваемых в сфере туризма, - это работа с низкой заработной платой и низкой же производительностью.

Израиль предлагает туристам дорогой отдых и низкий уровень сервиса. Подход "получить больше денег, предоставив туристам меньше услуг" не работает в условиях жесткой конкуренции. На этом фоне нет ничего удивительного в том, что почти треть посетивших Израиль в 2022 году туристов - евреи из США, а почти половина туристов прибыли всего из трех стран - США, Франции и Великобритании.

Читайте также

Лучше не будет

Константин Развозов покинул министерство туризма, не оставив заметного следа, кроме выпущенного им уже в самом конце короткой каденции ролика, в котором он сыграл главную роль, снявшись в образе суперагента Джеймса Бонда. После этого Развозов покинул и большую политику.

Министерство туризма, которое в нынешнем правительстве возглавил 75-летний Хаим Кац ("Ликуд"), так и не вышло с грандиозными планами по развитию туризма. Сам нынешний министр туризма заявил, что планирует заниматься развитием Иудеи и Самарии, превращая их в "местную Тоскану", из чего можно сделать вывод, что его более интересует внутренний туризм.

На сегодняшний день в Израиле зафиксированы рекордные объемы строительства отелей, но, учитывая цены и уровень обслуживания, новые гостиницы, скорее всего, будут осуществлять прием и обслуживание отечественных туристов.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке