Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+19+12

Туризм

А
А

Убийственная жара летом меняет предпочтения туристов

Убийственная жара летом меняет предпочтения туристов, но это не единственные ее последствия для курортов Средиземноморья.

04.05.2025
Источник:Турпром
Фото: Getty Images / Marcelo del Pozo

Массовый туризм на любимых курортах вскоре должен кардинально измениться, причем угрожают им не только температуры за 40 градусов и пожары, но также шторма и разрушительные наводнения. Такую печальную картину рисуют эксперты в европейской прессе.

В частности, Карстен Шванке, метеоролог и научный журналист на ежегодной конференции DRV в Малаге, заявил о неожиданных последствиях того, что прошлым летом Средиземноморье было теплее обычного. "Высокая температура воды означает большое количество водяного пара в облаках. И этот дополнительный водяной пар имеет разрушительные последствия; в частности, все более частые случаи сильных осадков", - заявил он. Он вспомнил катастрофу в долине Ар в Валенсии 29 октября 2024 года - тогда за один час выпало в полтора раза больше осадков, чем за день. "Это экстремальное событие, которое еще несколько лет назад считалось наводнением, случающимся раз в столетие, в долгосрочной перспективе больше не будет таковым", - уверяет он. Подобных ЧП можно ожидать значительно чаще.

При этом в Германии, по его словам, летние температуры в среднем на 6,5 градуса Цельсия выше, чем 50 лет назад. "Мы наблюдаем смещение средиземноморского климата в сторону северной стороны Альп", - отметил г-н Шванке. Для внутреннего немецкого туризма это даже хорошо - в целом страны Северной Европы становятся все более привлекательными. "Если в Южной Европе станет слишком жарко или небезопасно, такие регионы, как Бавария или Баден-Вюртемберг, могут выиграть от тенденции "отдыха дома" даже в краткосрочной перспективе. Напротив, страны Средиземноморья могут потерять миллионы долларов дохода в пиковый сезон", - уверил эксперт.

Читайте также

В итоге изменение климата для таких стран как Испания, Турция и Греция, чревато не только экологическим, но и экономическим эффектом. В них на сектор туризма приходится до 20% объема производства. "Здесь зарабатывают на жизнь в основном за счет летних подработок, отдыхая на пляжах и в отелях, жаждя солнца. Однако если климат изменится, старые туристические направления станут менее привлекательными, по крайней мере, в летние месяцы: сильная жара, лесные пожары и штормы отпугнут больше путешественников или, в лучшем случае, заставят их приезжать в более безопасные времена года", - рассказал эксперт.

В целом для традиционных курортов в ситуации ничего хорошего не предвидится. "Температура в 45 градусов в тени уже не является исключением в летние месяцы. Отелям нужны новые концепции охлаждения, пляжи теряют свою привлекательность летом, а чувствительные отдыхающие вместо отдыха сталкиваются с тепловым стрессом. Таким образом, туристический сектор находится под давлением не только с экологической, но и с экономической точки зрения", - заявили эксперты. Среди советов - продлить туристические предложения на низкий сезон. Также потребуются инвестиции в инфраструктуру, устойчивую к изменению климата, более гибкие системы бронирования и сезонные переезды. "Будущий ущерб можно ограничить только посредством целенаправленных профилактических мер и комплексной адаптации к изменению климата", - подвел итог г-н Шванке.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке