• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+30+20

Туризм

А
А

Туризму в Европе предрекли полный коллапс с 2025 года

"Скорый коллапс" глобальной системы океанских течений приведет к концу туризма в Европе. Населению будет не для путешествий.

30.07.2023
Источник:Турпром
Фото: ShutterStock

Такие выводы американских ученый публикует известный научный журнал Nature.

Как заявили эксперты, речь идет о так называемой системе AMOC (Atlantic Meridional Overturning Current) - это грандиозная система течений в Атлантическом океане, которая несет воду с экватора к полюсам, а холодную воду - назад к экватору. Всем известный Гольфстрим является лишь частью, ответвлением AMOC.

Гольфстрим крайне важен для всей Западной цивилизации, ибо благодаря ему в Европе и Северной Америке созданы комфортные условия для развития современного человечества, включая и такую отрасль как туризм. По сути, Гольфстрим представляет собой теплое течение, которое нагревает арктический воздух, переносимый ветрами на северо-запад Европы, из-за чего климат в Европе теплее в среднем на 5°С, чем должен быть в этих широтах. Это значит, что остановка Гольфстрима грозит серьезным похолоданием в Западной Европе и Северной Америке. Регионы в таком случае ждут суровые зимы. Впрочем, Гольфстрим оказывает глобальное влияние на климат всей Земли, и при его остановке на всей планете будут происходить засухи и всевозможные погодные катаклизмы.

В то же время, как это ни странно, будущий Ледниковый период случится из-за теперешнего потепления: за счет таяния арктического льда к соленой воде океана примешиваются огромные массы талой пресной воды. А значит вода становится менее плотной и более легкой. в результате чего она скапливается на поверхности и мешает конвекционным процессам, другими словами, она начинает блокировать течения.

Катастрофа, по мнению ученых, может произойти в любой момент в промежутке с 2025 года до 2095 год, хотя ранее считалось, что это вопрос нескольких столетий.

Отметим, что к таким неутешительным выводам ученые пришли на основе компьютерного моделирования, используя данные с 1870 и по наше время о температуре поверхности воды в районе субполярного круговорота - это участок Гольфстрима возле Гренландии, где теплые южные воды опускаются на дно и холодными возвращаются к экватору. Температура на этом участке как раз и характеризует интенсивность течения Гольфстрима. И как теперь выяснилось, интенсивность течения в последнее время стала сильно замедляться, достигнув минимального значения за последние 1000 лет.

"Совсем скоро система течений AMOC может замереть, что катастрофически скажется на всей экосистеме планеты", - уверяют американские ученые. Они особо подчеркнули, что AMOC является глобальным конвейером воды на планете и играет ключевую роль в климатической системе.

Читайте также

Если предсказания американских ученых сбудутся и система течений "встанет", туризму придет конец, как и в целом нормальной жизни. По их прогнозам, лето станет жарче, зимы гораздо холоднее. А кроме того, поднимется уровень воды в морях, затопив часть приморских государств - в том числе, конечно, пострадают и основные "пляжные" страны и острова.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке