Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+24+14

Туризм

А
А

Израиль упрекнул Иорданию из-за ограничений в отношении религиозных евреев

150 евреев-харедим были заключены в тюрьму после входа на иорданскую сторону. Согласно их версии, иорданцы настаивали на том, чтобы они срезали свои пейсы.

27.07.2023
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Министр иностранных дел Эли Коэн недавно отправил в Иорданию официальный демарш в знак протеста против обращения в Королевстве с туристами - религиозными евреями, пишет журналист "Israel Hayom" Ариэль Кахана.

Письмо протеста появилось вслед за тревожным инцидентом около двух недель назад на пограничном переходе имени Ицхака Рабина к северу от Эйлата, когда 150 евреев-харедим были, по существу, заключены в тюрьму на 48 часов после входа на иорданскую сторону. Согласно их версии событий, иорданцы настаивали на том, чтобы они срезали свои пейсы. Официальная причина, приведенная охранниками, заключалась в том, что для туристов было безопаснее не выглядеть как евреи во время путешествий. Израиль отверг это заявление, и в результате Коэн предпринял обычный шаг - написал письмо с упреками, отправив его в посольство Иордании в Тель-Авиве.

В письме он отмечает, что это не первый случай, когда религиозных евреев просят предпринять подобные дискриминационные шаги. Иорданские ограничения такого рода документировались уже несколько лет, и это включает в себя запрет публично носить кипу или проносить еврейские священные писания, талиты и тфилины, а также кошерную еду.

Читайте также

В своем письме Коэн заявил, что, хотя Израиль ценит иорданское желание обеспечить безопасность израильтян, немыслимо, чтобы это приводило к тому, что их не пускают в Иорданию или заставляют избавиться от еврейских артефактов. Он призвал иорданскую сторону положить конец этой политике, и предложил провести диалог, чтобы найти решение. "Это просто за гранью возможного, что израильтяне подвергаются дискриминации при пересечении границы и им отказывают во въезде только потому, что они религиозные евреи", - писал Коэн.

"Мир между Израилем и Иорданией важен для обеих стран. Мы будем привлекать посольство в Израиле и иорданские власти, чтобы мы могли найти решение для тысяч израильтян, которые хотят посетить Иорданию, но в настоящее время не можем сделать это только потому, что они несут различные предметы. Мы предпримем много дипломатических шагов, чтобы решить эту проблему".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке