Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Туризм

А
А

Что пассажиры чаще всего забывают в самолетах и как этого избежать

Никто из нас не застрахован от ситуации, когда паспорт, кошелек или дорогие солнцезащитные очки случайно остаются в заднем кармане кресла самолета.

15.05.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Туристический сайт The Points Guy провел опрос среди членов экипажей и пассажиров, чтобы узнать о самых странных предметах, забытых когда-либо на борту, а также о том, как правильно поступить, чтобы с большей вероятностью вернуть свои вещи.

Перед тем как покинуть самолет, никогда не жалейте времени на то, чтобы лишний раз проверить свое место и карман в кресле перед вами на предмет забытых вещей. Одна из опрошенных стюардесс, работающая в американской авиакомпании Southwest Airlines, признается, что ни разу не находила в карманах кресел ни кольца с бриллиантом, ни чего-либо другого ценного. Тем не менее у нее в запасе скопилось немало историй о странных забытых на борту вещах.

Самые популярные забытые в самолете вещи

По словам стюардессы, в карманах спинок кресел она и ее коллеги чаще всего находят паспорта и кошельки. Причина, по-видимому, в том, что многие пассажиры опустошают свои карманы в начале полета, чтобы лишние предметы не мешали им во время длительного сидения. Кроме того, многие путешественники предпочитают заранее доствать нужные им вещи из ручной клади, чтобы весь полет держать их в пределах досягаемости. Только вот после приземления они так торопятся покинуть самолет, что нередко забывают их.

Но почему вообще люди пользуются карманами на спинках кресел? Во-первых, научно доказано, что это одно из самых загрязненных мест во всем самолете. Во-вторых, в сети ходит немало страшилок о пассажирах, которые обнаруживали в карманах кресел грязные подгузники, инсулиновые шприцы и прочие отвратительные «сюрпризы». Однако, согласно результатам опроса, многие люди несмотря ни на что продолжают использовать их для хранения своих очков, гаджетов и бутылок с водой.

Самый простой способ не забывать вещи в самолете

Разумеется, самый простой способ - никогда ничего не класть в карманы на спинках впередистоящих кресел. Однако все мы прекрасно понимаем, как сложно бывает воплотить этот совет на практике, особенно, когда вы летите зажатым между другими пассажирами в экономклассе.

Более надежным решением для хранения вещей в пределах досягаемости может стать небольшая поясная сумка или любой другой удобный органайзер. Помимо гигиеничности и вместимости, эта вещь будет также привлекать к себе ваше внимание, а значит велика вероятность, что вы не забудете ее после приземления.

Как поступить, если ценная вещь осталась в самолете?

Если вы еще не успели пройти таможенный контроль, как можно скорее найдите сотрудников аэропорта и спросите у них, не сообщали ли им о забытых на борту вещах. В случае отрицательного ответа, узнайте, можно ли послать одного из сотрудников внутрь самолета. Учтите, что чем больше информации о точном местоположении вашего кресла вы дадите, тем эффективнее и быстрее пройдут поиски.

Если же вы обнаружили пропажу после выхода из зеленой зоны, например успели дойти до багажной ленты или вообще покинули здание аэропорта, вернуться к месту выхода вы уже не сможете. В этом случае найдите представителя авиакомпании, которой вы летели, или представителя службы безопасности аэропорта и попросите их о помощи.

Если прошло слишком много времени, существует вероятность, что ваш самолет уже вылетел в другой пункт назначения, а забытые вещи могли быть переданы в бюро находок аэропорта. В этом случае вам будет предложено заполнить и отправить специальную форму. Некоторые авиакомпании даже предлагают сделать это онлайн на сайте, где вы также сможете следить за ходом поиска вашей пропажи.

Какова судьба вещей, за которыми не вернулись?

Хорошая новость состоит в том, что если начать поиски оставленной в самолете вещи, то во многих случаях ее действительно найдут и передадут вам. При этом в сети можно встретить немало душераздирающих историй о редких и по-настоящему ценных вещах, забытых в самолете, но так и не вернувшихся к своим владельцам.

В США даже существует единственный в своем роде магазин, который торгует забытыми вещами, которые никто не пытался искать после пропажи. Ассортимент в нем просто поражает: от ювелирных украшений и винтажных вещей до целых чемоданов с полным их содержимым.

Читайте также

Что делать, если вы забыли паспорт?

В то время как практически любая забытая вещь подлежит замене, когда дело доходит до документов, трудностей может быть в разы больше. Как известно, без паспорта нельзя въехать в другую страну, а если вы вспомнили о нем слишком поздно, и самолет уже успел улететь, у вас остается всего два одинаково неприятных варианта. Первый - ждать в аэропорту, пока сотрудники авиакомпании не найдут ваш паспорт и не передадут его обратно, что может занять очень много времени. Второй вариант - вас просто заставят вернуться в вашу страну ближайшим рейсом.

Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке