Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Туризм

А
А

Как в Индии и Азии могут постоянно есть такие острые блюда

Первое знакомство с настоящими индийскими блюдами, приготовленными "для своих", всегда становится откровением для неподготовленного европейца.

Елена Иванова
02.04.2023
Фото: ShutterStock

Первое знакомство с настоящими индийскими блюдами, приготовленными "для своих", всегда становится откровением для неподготовленного европейца: красный перец, куркума, карри, имбирь и другие не менее термоядерные специи задают тон местной кухне. Почему жители Индии - да и всей Юго-Восточной Азии - с давних времен так любят острое и пряное? Причин несколько, и все они вполне рациональные.

1. Хранение продуктов и борьба с микробами

Перец, чеснок и прочие приправы содержат фитонциды, уничтожающие бактерии, так что они препятствуют развитию инфекций и позволяют дольше сохранять продукты свежими. Это особенно актуально в жарком климате, а несколько веков назад, когда с санитарией все было сильно хуже, приправы буквально спасали жизни местных. Да и сейчас, если речь идет об уличной еде, лучше выбирать ту, что поострее.

Плюс имбирь и чеснок стимулируют иммунитет, повышая шансы в борьбе с инфекциями.

2. Буст для кишечника

Метаболизм в жарком климате имеет склонность к замедлению, что может стать причиной многих заболеваний, да и в целом для организма не слишком хорошо. Специи способствуют повышению уровня ферментов, помогают пищеварительной системе "разогнаться", из-за чего человек чувствует себя бодрее, а риск развития патологий желудочно-кишечного тракта снижается.

В Турции, на Кавказе тоже любят специи, но по остроте их кухня уступает индийской и азиатской. Возможно, дело как раз в менее жарком климате. Еще одна особенность этих стран - на столе всегда есть айран или йогурт, чтобы смягчить жжение от острых специй. В Индии их роль выполняет райта, род йогурта с тертыми огурцами, но там и в нее часто умудряются напихать специй.

3. Облегчение жары

Специи повышают потоотделение, за счет чего организм дополнительно охлаждается - в жару это помогает спастись от перегрева. Вы наверняка замечали это на себе: даже если сразу после острой трапезы вас бросило в жар, вскоре наступает заметное облегчение.

Читайте также

4. Так вкуснее!

В Индии и Азии основой рациона всегда были рис, лапша, крупы - недорогие источники углеводов, практически лишенные собственного вкуса. Специи помогали сделать пищу разнообразной и ароматной.

В европейских магазинах часто можно найти различные специи, но вкус их, как правило, намного мягче, к тому же, идя навстречу спросу, производители часто предлагают готовые смеси для разных блюд. В Азии, Индии местные предпочитают моноприправы, самостоятельно измельчают их перед готовкой и считают, что только в таком виде они полностью сохраняют вкус и полезные свойства.

Азиаты бережно относятся к туристическим желудкам: специй гостям по умолчанию кладут куда меньше, чем своим, а если еще слышат заклинание "ноу спайси", то и вовсе - на кончике катара. Впрочем, переехавшие европейцы рассказывают, что сложности с острой едой они испытывают только в начале: организм и рецепторы быстро адаптируются, и местные блюда становятся вполне годными для ежедневного употребления.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке