Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Туризм

А
А

5 правил жизни корейцев, которые нас сильно удивили

Как на самом деле живут в Стране утренней свежести? Рассказываем о необычных традициях, процветающих в корейском обществе.

Валерия Здир
28.03.2023
Фото: ShutterStock

Здесь делают Samsung, слушают кей-поп и едят собачье мясо - такие ассоциации с Южной Кореей называют большинство иностранцев в ходе опросов. А как на самом деле живут в Стране утренней свежести? Рассказываем о необычных традициях, процветающих в корейском обществе.

1. Жесткая конкуренция

Корейцев с детства учат делать все лучше других, потому что жить и работать им приходится в конкурентной среде. Дух соревнования затмевает даже дружбу: школьники не подсказывают друг другу на уроках, студенты не дают списывать, а у взрослых в порядке вещей настучать на коллегу, сделавшего ошибку. Мотивируя ребенка учиться еще лучше, родители постоянно сравнивают своих детей с другими, более успешными.

Чтобы поступить в престижный университет, школьники целыми днями сидят за учебниками, занимаются дополнительно и спят всего 4-5 часов. Молодые специалисты работают по 12 часов в день, стараясь продвинуться по карьерной лестнице. Отпуск в госучреждениях длится всего неделю, в частных компаниях - и того меньше.

Власти пытаются бороться с излишним усердием: переработки в Южной Корее запрещены законодательно, а в государственных организациях компьютеры принудительно выключают в 18:00, но это мало кого останавливает. Упорство и трудолюбие культивировались в стране веками, и переломить ситуацию пока не получается.

2. Красота по-корейски

Ежегодно в Южной Корее делают почти миллион косметических операций, под ножом пластического хирурга побывало более 20% жителей страны. Среди пациентов косметологических клиник немало вчерашних школьниц: сертификат на пластическую операцию часто дарят на выпускной. Обычно хирурга просят исправить форму век и разрез глаз, смягчить линию скул, сделать тоньше нос и подбородок. Кореянки стремятся соответствовать универсальным стандартам красоты, но услуги бьюти-индустрии востребованы и по другой причине: считается, что специалистов с приятной внешностью охотнее берут на работу.

Пластические операции - популярная тема корейских фильмов и сериалов. Самый известный из них - драма Ким Ки Дука "Время": меняя черты лица, главная героиня пыталась удержать возлюбленного.

3. Быстрее, еще быстрее

Корейцы все делают быстро: ходят и едят, учатся и работают, обслуживают клиентов в ресторанах, банках и отелях. А тем, кто не привык спешить, они говорят пали-пали!, что означает - "побыстрее, не мешкай, поторапливайся". Эта черта национального характера сформировалась относительно недавно, в конце 20 века, когда страна совершила небывалый рывок в экономическом развитии и превратилась в передовую технологическую державу. Для этого корейцам пришлось много и быстро работать, и привычка торопиться осталась с ними по сей день. Понимая, что скорость нередко вредит качеству, местные жители сами подшучивают над таким стилем жизни, но ничего не могут с собой поделать.

4. Собачий суп

"Суп четырех времен года", "питательный суп", "укрепляющий суп" - так в Корее завуалированно именуют скандально известное блюдо из собачьего мяса. Экзотический специалитет до сих пор готовят во многих корейских ресторанах: в парламенте страны давно рассматривают закон, запрещающий эту кулинарную традицию, но принять его пока не смогли. Недавно в Сеуле закрыли главный рынок, где торговали мясом собак, но его продают в других городах, а собачьи рестораны можно найти и в столице, в стороне от центральных улиц.

Корейцы считают, что собачий суп очень полезен для здоровья и помогает быстро восстановить силы после больших нагрузок, серьезных травм и операций.

Читайте также

5. Забота о здоровье

Жители Кореи смолоду пекутся о своем здоровье и долголетии, а национальная кухня - буквально перечень полезных блюд: одни улучшают цвет кожи, другие помогают работе печени, третьи продлевают молодость. Корейцы любят выпить, но и эта вредная привычка не заставляет их забыть о здоровом образе жизни - наутро после застолья они не лежат на диване, страдая от похмелья, а отправляются в бассейн, спортзал или ближайший сквер с тренажерами. А на выходные многие выбираются всей семьей на прогулку или в поход в горы. Результат налицо: Южная Корея - один из мировых лидеров по долголетию, средняя продолжительность жизни здесь превышает 80 лет.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке