Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+21

Туризм

А
А

Политика обязательной наготы на курорте довела до суда

Недовольные обратились в Верховный суд Испании и заявили, что обязательная нагота в публичном месте является дискриминационной.

Ольга Тихонова
22.02.2023
Источник:Турпром
Фото: ShutterStock

Обязательство раздеваться догола на нудистском курорте в Испании Верховный суд посчитал дискриминационной мерой, поэтому постановил следующее: курорту нанять охранников, которые должны следить за соблюдением прав тех, кто оголяться не желает, а пострадавшим выплатить денежную компенсацию.

Как сообщил The Washington Post, невыносимая политика обязательной наготы на курорте для всех без разбору туристов в итоге довела курортный комплекс до судебных разбирательств. Речь идет о Natura World apartments в городе Вера в провинции Альмерия, который, как заявлено на их официальном сайте, находится на берегу моря в самом посещаемом натуристском/нудистском районе Испании. Также отмечалось, что у гостей есть прямой доступ к нудистскому пляжу - популярном среди отдыхающих с 1979 года. Напомним, ранее Ассоциация апарт-отелей приняла правила обязательного обнажения туристов, находящихся на территории комплекса.

Однако не все отдыхающие нравится такое обязательство. Недовольные обратились в Верховный суд Испании и заявили, что обязательная нагота в публичном месте является дискриминационной, несмотря на локальную политику отелей. В результате 16 февраля Верховный суд Испании отменил решение двух нижестоящих судов и вынес решение в пользу истцов-туристов и постановил, чтобы принуждение к обнажению в общественных местах является нарушением основных прав людей. Следить за тем, чтобы туристы, если заходят, свободно ходили в купальниках и плавательных шортах, должны охранники.

"Простое чтение протокола собрания общества ясно показывает, что указанный устав не был утвержден и что решение, вынесенное в ходе предыдущих разбирательств, не касалось этого вопроса", - такое постановление вынес Верховный суд. На этом основании был сделан вывод, что требование об обязательной наготе будет дискриминировать гостей, которые хотят оставаться одетыми. Кроме того, обязательство, ранее введенной руководством комплекса, нарушает свободу передвижения и право на неприкосновенность частной жизни в общественных местах. Нагота - это "законный личный выбор", "но ее практика не может быть востребована без оснований", также говорилось в судебном документе.

Читайте также

Суд обязал ассоциацию выплатить каждому из истцов по 1 тыс. евро за моральный ущерб. Мари Кармен Хименес, одна из тех, кого обязали раздеваться против ее воли, рассказала испанской газете El País следующее: "С первого дня нам сказали, что каждый может ходить, как ему заблагорассудится, и никогда не было никаких разговоров о том, что купаться голышом обязательно. Это ужасно, что нам пришлось страдать. Очень обидно, когда тебя не пускают в бассейн, доступ к которому ты оплатил", - возмутилась правилами комплекса девушка.

Справка: Испанский город Вера в провинции Альмерии является одним из немногих мест, где туристы без комплексов могут находиться совсем без одежды, поскольку большая часть пляжа отдана большому нудистскому отелю. Популярный с 1979 года двухкилометровый нудистский пляж Вера Плайя с тех пор остается таковым. В то время как в других местах Испании на многих пляжах в середине июля проводится "день без купальников", большой пляж в Вере позволяет купаться, загорать, ходить в пляжные бары и рестораны голышом 365 дней в году. Самый большой нудистский пляж является мировым рекордсменом. Так, в 2013 году здесь состоялся массовый коллективный нудистский заплыв с участием 729 голых пловцов. Тогда акцию поддержали даже местные власти.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке