Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+34+22

Туризм

А
А

Опубликована карта стран, опасных для путешествий

Аналитики поделили мир на пять уровней риска, где страны и города классифицированы от "очень низкого" до "очень высокого".

Ольга Тихонова
10.01.2023
Источник:Турпром
Фото: с экрана компьютера

Карту самых опасных стран для путешествий в 2023 году обнародовала немецкая организация A3M Global Monitoring, занимающаяся безопасностью туристов по всему миру на основе глобальной системы мониторинга. Об этом заявлено на сайте компании.

Согласно отчету, оценка странового риска основывалась на таких категориях, как въезд/выезд, транспорт, доступная инфраструктура, природная безопасность, уровень террористических угроз, забастовок и т.д. Аналитики поделили мир на пять уровней риска, где страны и города классифицированы от "очень низкого" до "очень высокого". Из-за украинского кризиса на карте произошло много "тектонических" изменений. Рискованными для поездок признаны и популярные туристические направления.

В числе самых опасных стран оказались Сирия, Йемен, половина Африки (Ливия, Сомали, Мали, Центральноафриканская Республика и др.), Украина, Донецкая и Луганская республики, Херсонская и Запорожская области, а также Ирак, Иран, Афганистан, часть Пакистана и Мьянмы. На карте они отмечены красным цветом, который обозначает "очень высокий риск". Например, пояснялось, что Иран "покраснел" из-за протестов, которые происходили там в течение некоторого времени.

Согласно классификации на карте, ситуация с безопасностью во многих странах Южной и Центральной Америки тоже изменилась. Риск путешествий в этих направлениях резко увеличился. Так, путешественникам не рекомендуется ездить в южную часть Колумбии из-за возросшего уровня преступности и насилия и на северо-восток Никарагуа.

Читайте также

Примечательно, что Россия вместе с Крымом вошла в список стран с "высоким риском". На карте территория, от Калининграда до Камчатки, обозначена оранжевым цветом. "Путешественники сталкиваются с высоким уровнем риска и должны быть готовы к ограничениям в стране/регионе, поэтому до отъезда необходимо принять специальные меры (например, индивидуальные планы обеспечения безопасности). Поездки в эти районы в основном не рекомендуются", - заявлено в описании.

Наравне с Россией в области безопасности, по мнению экспертов, оказалась Венесуэла, Папуа-Новая Гвинея, половина Пакистана, Египта и Чада. В организации отметили, что в таких государствах время от времени случаются периоды политической нестабильности, жестокие протесты и теракты, а путешественники могут пострадать от действий местных жителей, религиозных фанатиков или расистов. На защиту полиции полагаться не стоит, т.к. эффективность ее работы разнится в зависимости от региона.

Такие территории, как Беларусь, Турция, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Китай, Саудовская Аравия, Судан, Индия, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Танзания, остров Мадагаскар, восточная часть Египта, Бразилия, Перу, часть Мексики, Албания и Косово вошли в число территорий с повышенным желтым коэффициентом риска.

Низкорискованными для туризма странами признаны США, Аргентина, "солидная часть" Европы: Швеция, Великобритания, Эстония, Латвия, Литва, Франция, Испания, Италия, Чехия, Австрия, Польша, а также Малайзия и Австралия. На карте они обозначены светло-зеленым цветом.

Самых безопасных для путешествий стран оказалось всего несколько - это Канада, Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия, Швейцария, Словения и Люксембург.

Примечание tourism.zahav.ru - Израиль на этой карте обозначен желтым цветом, как страна со средней степенью риска для путешественника. Палестина тоже присутствует и тоже окрашена в желтый цвет. Желтой оказалась и соседняя Иордания.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке