Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Туризм

А
А

10 причин никогда не приезжать в Норвегию

Близкое знакомство с Норвегией может обернуться настоящим шоком. И вот почему.

07.11.2022
Фото: ShutterStock

Норвегия регулярно попадает в списки самых красивых, благополучных и безопасных стран мира. Поэтому совершенно неудивительно, что огромное число путешественников желает хотя бы одним глазком взглянуть на это самое-самое европейское государство. Однако "Тонкости" спешат предупредить: близкое знакомство с Норвегией может обернуться настоящим шоком. И вот почему.

1. Разнообразие населенных пунктов и ландшафтов Норвегии вызывает восторг и зависть одновременно. Ну как это одной стране достались и горы (среди которых есть даже плоские!), и леса, и долины, и реки, и океан, и ледники, и горнолыжные курорты, и современные города, картинные деревушки, и много чего еще? А главное - все расположено буквально в нескольких часах езды друг от друга!

2. Норвежские фьорды - это вообще что-то невообразимое. Здесь можно почувствовать себя одновременно мелким камешком на берегу мирового океана, отважным исследователем-первопроходцем и путешественником на другую планету. Как добровольно отказаться покинуть такое место?

3. Норвегия отхватила себе даже пляжи, причем не какие-то каменистые и суровые, а очень даже ухоженные галечные и песчаные - как где-нибудь на южных курортах. Самые популярные находятся в районе города Ставангера. И, между нами, нравы там царят более чем свободные: на некоторых пляжах купаются голышом!

4. А достопримечательности Норвегии? Треугольный Арктический собор со стеклянной стеной и бетонным крестом, Ставкирка в Боргунне, похожая на домик из сказки, Музей Эмануэля Вигеланда с гигантской фреской в огромном темном зале, Собор северного сияния в городе Альта, даже отдаленно не напоминающий религиозное сооружение. Как норвежцам вообще пришла в голову идея все это создать?

Читайте также

5. В Норвегии даже из дорог умудряются устроить достопримечательности. Атлантическая автомобильная дорога, проложенная прямо через океан, Фломская железная дорога с наибольшей крутизной подъема в мире. Кто это придумал - гении или безумцы? И чего еще ждать от народа с такой фантазией?

6. В Норвегии настолько оригинально мыслящие дизайнеры, что уехать из этой страны без горы покупок просто невозможно. Причем везут отсюда не банальные одежду и аксессуары, а мебель, светильники и даже бытовую технику. Представьте, сколько стоят такие "сувениры"!

7. Путешествие в Норвегию может навсегда изменить вкусовые пристрастия. Возвращаясь отсюда, путешественники подсаживают домашних на смёрреброды, рассказывают о том, как пробовали лютефиск - треску, вымоченную в щелочи, и пытаются найти в магазине тот самый сыр, похожий на соленую сгущенку.

8. Норвегия - это совершенно несерьезно. Скажите, ну в какой еще стране взрослые люди до сих пор реально верят в существование мифических персонажей? А вот норвежцы верят в троллей и даже посвящают им множество объектов: здесь есть Дорога троллей, Стена Троллей, скала Язык тролля и тому подобное. Другая тема - фестивали викингов в Норвегии. Взрослые дяди носятся в рогатых шлемах и непонятных лохмотьях, рычат и трясут мечами. Как дети, честное слово.

9. Поклонники тихой охоты за грибами и ягодами в Норвегии рискуют просто сойти с ума. Тут же все растет чуть ли не за забором, а главное - никого особо не интересует: собирай вволю. Рыбалка - еще одно способное свести с ума занятие в Норвегии. Сколько рыбы в здешних реках и фьордах! И ловить не запрещают, главное - правила соблюдать.

10. Норвегия опасна тем, что тут можно неожиданно для себя снова обрести веру в людскую честность. А все потому, что в стране процветает такой тип торговли, как лавки самообслуживания. Это когда где-нибудь в глуши возле дороги стоит магазинчик или прилавок, на котором лежат продукты, но продавца рядом нет. Люди сами берут, что им приглянется, честно оставляют сумму, которую должны за покупку, - и так поступает каждый. Потрясение похлеще восхождения на Прекестулен!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке