• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Туризм

А
А

Ашдоду есть чем удивить туристов

Журналистов и блогеров познакомили с новыми туристическими объектами в городе - теми, что уже есть, и теми, что скоро будут.

21.10.2022
Источник:tourism.zahav.ru
Крепость Кальат аль-Мина. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

В первую очередь, речь идет о городском туристическом центре в Доме художника им. Арье Клянга. Именно там заммэра Шимон Кацнельсон представил участникам тура программу развития туризма в городе.

Шимон Кацнельсон . Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Эта программа включает развитие всей зоны ашдодской набережной: на пляже Лидо-Ораним уже начаты работы по созданию парка развлечений с колесом обозрения; в городе строятся новые гостиницы (в том числе, на Лидо, вокруг озера на марине, а также гостиница автокараванов в устье ручья Лахиш). Строится наземная часть ашдодской марины - она станет крупнейшим туристическим комплексом города. Здесь появятся озеро, парк, променад; вся эта территория будет соединена с городом пешеходным мостом; появится также подземная автостоянка на 450 парковочных мест. Идет реконструкция набережной Кшатот, объявлен тендер на строительство водного парка в северной части города; в начале следующего года откроется ашдодский кантри-клаб. "Не будем употреблять слова "революция", но эволюция в ашдодском туризме происходит точно, мы занимаемся этим ежедневно, и уже в ближайшее время увидим плоды", - отметил Кацнельсон.

Компьютеризированный стенд с информацией для туриста. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Многое можно увидеть уже сейчас, и это, в первую очередь, ашдодский туристический центр, который был открыт в июле этого года. Фактически это - визитная карточка города, рассказывающая о его прошлом, настоящем и будущем; вся экспозиция сделана с использованием "умных" технологий. Так, например, здесь можно сесть на велосипед и, надев очки виртуальной реальности, промчаться по парку Лахиш и по улицам города.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Рабочий момент поездки: журналисты Первого радио Светлана Карабут и Александр Солнцев. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

А потом, здесь же, можно переместиться в шезлонг, ощутить себя на морском берегу и полюбоваться знаменитым ашдодским закатом (в любое время суток). На огромном экране можно познакомиться с известными людьми города - экран интерактивный, и каждый из этих людей может рассказать вам о себе. На следующем стенде можно войти с помощью специальной программы в любой район или улицу города и посмотреть, как она будет выглядеть через несколько лет, в соответствии с принятой долгосрочной программой развития. Еще один стенд унесет вас в прошлое - в древний Ашдод времен филистимлян и крестоносцев.

Вид на порт с самой высокой точки в городе -около закрытого маяка. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Сам маяк. Ашдодцы облюбовали это место для пикников. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Следующий стенд - виртуальная "скатерть-самобранка": она представляет аутентичные блюда представителей всех общин, населяющий Ашдод (а в городе живут представители 99-ти стран мира!). Так, грузинскую кухню здесь представляют хачапури, русскую - пельмени, эфиопскую - инжера, а марокканскую - кускус, и пр. На следующем стенде можно поиграть в ашдодскую "монополию" - на специальном стенде вы сами можете принимать решения по разным вопросам жизни в городе, и тут же посмотреть результаты своей работы. В центре проводятся экскурсии, сюда можно прийти и группой, и самостоятельно; вся экспозиция после осенних праздников начнет работать, помимо иврита, еще на 4 языках - английском, французском, арабском и, конечно же, русском.

Крепость Кальат аль-Мина. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Из центра в Доме художника журналисты и блогеры отправились в ашдодскую морскую крепость Кальат аль-Мина - еще один туристической объект города. Крепость была восстановлена силами муниципалитета и компании по развитию туризма, министерства туризма и Управления древностей, и открыта для посещений. Это интереснейший археологический объект, представляющий сразу несколько исторических эпох. Сейчас здесь проходят дневные экскурсии, вечерние музыкальные программы и фестивали, и каждый четверг идет специально созданное для крепости светомузыкальное шоу об истории Ашдода. К югу от крепости находится недавно открытый экологический парк (который является северной частью заповедника Ницаним, с его уникальной флорой и фауной), в котором Компания по развитию туризма проводит разнообразные семейные экскурсии, дневные и вечерние.

Крепость Кальат аль-Мина. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Стены крепости превращаются в экран. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

В день пресс-тура в Ашдоде проходил фестиваль вина, и, конечно, мы не могли обойти это событие. Во-первых, это красиво. А, во-вторых, это тоже одно из мероприятий, которое привлекает жителей и гостей Ашдода. Фестиваль (он проводился в городе 6-й раз, с перерывом на "корону") состоялся в этом году в центральном парке Ашдод-ям. Помимо продукции 20 виноделен Израиля, расположенных от Негева до Голан, здесь можно было познакомиться и с ашдодскими музыкальными фонтанами и светомузыкальным шоу "Огни Ашдода" с голографическими эффектами (это свето-музыкальное шоу - фактически постоянно действующий в городе фестиваль света - идет каждый четверг на здании муниципалитета в 20.30, на здании Монарта в 20.45, и на озере в парке Ашдод ям - в 21.15).

Фото: zahav.ru

Если речь зашла о фестивале вина, то нельзя не упомянуть всю "винно-кулинарную" годовую фестивальную программу города. Сейчас в ашдодском кулинарном календаре - зимний фестиваль супа, фестиваль кулинарии народов мира "Амим ве-Таамим", фестивали вина и пива, и новый фестиваль десертов "Крем де ла-крем". Так что туристов в Ашдоде ждут круглый год, а мест, которые можно посмотреть, и в которых можно приятно провести время, становится все больше.

Адрес ашдодского туристического центра: ул.Яир 4, Ашдод. Сайт и заказ билетов

Вся программа экскурсий

Ищите информацию в фейсбуке по тегу #Visit Ashdod

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке