• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Туризм

А
А

Летный этикет: когда можно откидывать кресло назад, а когда нельзя?

Вопрос откидывания спинки кресла в полете вызывает у пассажиров немало споров. При этом у авиакомпаний относительно этого нет никаких четких правил.

21.10.2022
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Туристический сайт Smarter Travel решил разобраться в этом вопросе и взял на себя обязательство определить пять правил летного этикета.

Тема положения спинки кресла во время полета порой провоцирует настоящие скандалы на борту, доказательство чему можно найти в опубликованных в социальных сетях роликах. Так как не существует четких правил на этот счет, многие пассажиры считают, что нажать на кнопку и откинуть спинку кресла - право каждого, кто покупает билет на самолет. Поспорить с этим сложно, однако для общего комфорта лучше придерживаться нескольких простых правил.

Не забудьте оглянуться назад

Разумеется, вы имеете полное право откинуться назад, но перед этим рекомендуется повернуть голову и посмотреть на соседа позади вас, тем самым дав ему понять при помощи языка тела, что вы вот-вот вторгнетесь в то небольшое пространство, которое у него есть. Пусть это и несерьезное "вторжение", но таким образом, человек позади вас сможет заранее узнать, что ему следует убрать вещи, которые он мог успеть положить на откидной столик перед собой.

Что вас больше всего раздражает в самолете?

Не делайте это во время еды

Подаваемую в самолете еду нельзя назвать кулинарным шедевром, однако момент, когда ее приносят, один из немногих, доставляющих пассажирам удовольствие, когда они летят высоко над землей, зажатые между незнакомцами, как сардины в банке. На этот период полета, который обычно занимает около 20 минут, лучше дать соседу позади вас покой и жизненное пространство, особенно если речь идет о дальних рейсах.

Не испытывайте пределы

В самолетах разных моделей установлены разные сиденья, которые могут откидываться назад под большим или меньшим углом. При этом для каждого из пассажиров комфортная посадка выглядит по-разному. Например, кому-то будет достаточно всего пары сантиметров назад, чтобы расслабить спину и удобнее сесть. Поэтому сделайте одолжение человечеству и откиньтесь под комфортным лично для вас углом, но не испытывайте пределы возможностей вашего кресла.

Опускайтесь медленно

Некоторые пассажиры опускают спинки своих кресел на такой большой скорости, что сидящий позади человек не имеет возможности осознать, что происходит. Поверьте, того же угла наклона получится достичь, если вы сделаете это без резких движений. Поставьте себя на место другого человека, ведь никто не будет рад, если впередистоящее кресло без предупреждения резко опустится на его дорогостоящий ноутбук или планшет.

Разговаривайте с другими пассажирами

Все мы люди, все мы иногда ошибаемся и не всегда видим вещи так же, как окружающие. С другой стороны, нас еще в детстве научили чему-то очень простому и важному - разговаривать. Поэтому, если на борту с вами произошел неприятный инцидент, скажите об этом вслух.

Подумайте еще и о том, что есть веская причина, по которой вам следует быть милым и предупредить соседа сзади о вашем намерении откинуть кресло. Вероятность этого очень мала, но, если вы вдруг оба окажетесь среди выживших на необитаемом острове, вам точно пригодится друг. Ну, а если серьезно, то вы будете удивлены, узнав, насколько может помочь на борту обычная человеческая вежливость.

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке