• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Туризм

А
А

В Израиле нашли золото византийцев

В ходе раскопок Управления древностей Израиля в национальном парке на ручье Хермон был обнаружен клад из 44 византийских золотых монет.

05.10.2022
Источник:tourism.zahav.ru
Фото: Управление древностей Израиля / Йоав Лерер

Найденный клад повествует о драматическом моменте в истории страны - мусульманском завоевании Византийской империи и установлении Омейядского халифата. Как сказал археолог Управления древностей Израиля, доктор Йоав Лерер, "человек, который спрятал монеты между камнями стены, вероятно, бежал, надеясь позже забрать свои сокровища, но ему не суждено было вернуться".

Клад из 44 чистых золотых монет был найден в ходе археологических раскопок, которые проводило Управление древностей Израиля на месте города Панеас (позже известного, как Панеада, Кейсария Филиппова, Нерониас, а затем Баниас) в природном заповеднике на ручье Хермон. Д-р Габриэла Биховски, эксперт по нумизматике Израильского управления древностей, исследовала клад, состоящий из золотых монет, и идентифицировала несколько из них, как отчеканенные при императоре Фоке (правил с 602 по 610 гг. н.э.), а остальные - как отчеканенные при императоре Ираклии (годы правления - с 610 по 641 гг. н.э.). Монеты времен императора Ираклия позволяют установить время, когда был спрятан клад - в период мусульманского завоевания принадлежавшей византийцам Палестины, начавшегося в 635 году нашей эры.

Фото: Управление древностей Израиля / Дафна Газит

По словам руководителя раскопок доктора Йоава Лерера, "клад монет весом около 170 грамм был спрятан в основании каменной стены во время мусульманского завоевания. Мы можем представить владельца, укрывающего свои сокровища от опасностей войны, надеясь однажды вернуться, чтобы забрать их. С высоты наших дней мы знаем, что ему не повезло". Лерер добавляет: "Обнаружение клада монет может пролить свет на экономику города Баниас в течение последних 40 лет византийского правления".

"Большинство монет изображают византийского императора Ираклия, — добавляет д-р Биховски, — и что особенно интересно, в первые годы его правления на монетах был только его портрет, тогда как затем он изображается уже вместе с сыновьями. Можно проследить взросление его сыновей — с детства и до тех пор, пока их изображения не станут того же размера, что и портрет отца, который отличается тем, что изображен с длинной бородой".

Монета с изображением императора Фоки. Фото: Управление древностей Израиля / Дафна Газит
Монета с изображением императора Ираклия. Фото: Управление древностей Израиля / Янив Берман
Император Ираклий и его сын. Фото: Управление древностей Израиля / Янив Берман

При раскопках, проводившихся в северо-западном жилом квартале древнего города Баниас, были обнаружены остатки построек, каналы и трубы водопровода, гончарная печь, бронзовые монеты, фрагменты гончарных, стеклянных и металлических изделий. Находки датируются концом византийского периода (начало седьмого века н.э.) и ранним средневековьем (XI - XIII века).

Вокруг источника, протекающего в этом месте, некогда располагалось поселение хананеев, построивших там храм Ваала. В эллинистический период в Баниасе был возведен храм Пана (отсюда и первоначальное греческое название этого места). Поселение достигло своего расцвета в раннеримский период, когда Ирод Великий и его сын Филипп II полностью перестроили город и назвали его Кесарией Филипповой в честь римского императора Августа.

У христиан Баниас известен, как место, где апостол Петр встретил Иисуса, и где Иисус вручил ему ключи от Царства Небесного. В византийский период рядом с источником была построена церковь. В период крестоносцев, в 1129 году, рыцари укрепили города и сделали его базой, откуда готовилось завоевание Дамаска, но этим планам не суждено было сбыться - мусульмане завоевали город в 1132 году нашей эры.

Д-р Йоав Лерер, руководитель раскопок. Фото: Управление древностей Израиля / Янив Берман
Д-р Габриэла Биховски, эксперт по нумизматике. Фото: Управление древностей Израиля / Янив Берман
Фото: Управление древностей Израиля / Дафна Газит

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке