• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Туризм

А
А

Кулинарная сказка Хайфы

Тот, кто не хочет много ходить по Хайфе, может не ходить. Можно ограничиться буквально парой сотен метров, чтобы увидеть много интересного и вкусного.

24.09.2022
Источник:tourism.zahav.ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Конечно, поселиться придется в одной из гостиниц в Немецкой колонии. Это бульвар, идущий вверх от моря и упирающийся в подножие бахайских садов, с красивыми реставрированными зданиями колонистов-темплеров. Почти в каждом таком доме сегодня или отель, или ресторан, или и то, и другое вместе плюс магазины. Среди гостиниц выделяется The Colony Hotel. В нем все дышит стариной и есть крыша, на которой есть лежаки, если вы решите позагорать, и откуда как на ладони видны и сады, и море.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Еще в отеле есть просторные номера с высокими потолками и не такими уж частыми сейчас ванными. В номерах-люкс есть даже балконы, кажется, все они выходят на бульвар. Стандартный набор в виде бесплатного Wi Fi, телевизора и фена присутствует в каждом номере.

Завтрак в гостинице подают традиционный израильский - яичница, салаты, рыба, мюсли и печеньки, а кофе лучше пить на террасе, закрытой от солнца ветками оливковых деревьев.

На сайте Booking у гостиницы рейтинг 8.7, а TripAdvisor дал ему третье место среди 35 городских отелей, участвующих в рейтинге. Цены при этом там весьма сдержанные, даже в конце недели - с Эйлатом уж точно никакого сравнения. Да, если это вам важно, то все сотрудники на ресепшене говорят по-русски. На иврите и английском тоже говорят.

Пожалуй, единственная проблема Colony - отсутствие собственной стоянки. На ресепшене вам сообщат, что сразу за отелем, на улице Анилевича, 9, есть бесплатная парковка, где часто бывают свободные места. Если нет (это уже из собственных наблюдений) чуть раньше по улице есть стоянка побольше и тоже бесплатная, от нее до гостиницы где-то 100 метров.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Теперь о том, что будет если пройти целых 800 метров. Там находится ресторан, один из лучших в городе. Если вы думаете, что это самонадеянное заявление, то напрасно - хотя он открылся недавно, но уже успел заработать немало положительных отзывов на Google Maps. Называется он Onyx, принадлежит Махмуду Абу Сагире, а весь концепт выстроен вокруг личности шефа, Джонни Гурика. Учеба во Франции, 32 года опыта, работа в течение многих лет за границей, собственные рестораны, именитые клиенты, среди которых король Абдалла и Барак Обама, участие в кулинарных шоу и всевозможные награды. Теперь он удивляет своим мастерством жителей Хайфы и гостей города.

В принципе, в Немецкой колонии хватает ресторанов, но они больше рассчитаны на туристов, которые, скорее всего, закажут традиционные блюда израильской кухни, еврейской и арабской. Второй район, где сконцентрировано много заведений общепита - около порта, там, на улице Ха-Намаль. Там совсем другой выбор, но атмосфера более карнавальная. Onyx открылся примерно на равном удалении от этих районов и обзавелся собственной публикой - более респектабельной и не чуждой артистизма, если судить по работам, выставленным в зале.

Махмуд Абу Сагира. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Джонни Гурик. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Ресторан держится особняком во всем, начиная с дизайна (там действительно есть барная стойка и столы из оникса!) и до выбора блюд, очень непохожего на то, что вы можете найти в других заведениях Хайфы. Кстати, если 800 метров от отеля это много, то в Onyx можно приехать, стоянка находится прямо за ним и вечером она бесплатная.

Итак, Onyx - это ресторан тапас. На испанском так называются легкие закуски. Прелесть подобной еды в том, что можно за один вечер попробовать несколько блюд и при этом не ощущать тяжести в желудке и угрызений совести из-за лишних калорий. В каждой стране мира тапас свои, шеф Джонни создал из них калейдоскоп, стремительное кулинарное путешествие по земному шару - Индия, Франция, Япония, Таиланд, Норвегия, Италия, Греция, Испания. Все они очень красивы. Это тоже отличительная черта Onyx - удовольствие тут получают не только кулинарное, но и чисто эстетическое.

Еще один прием, который демонстрирует Джонни - создание целого блюда из одного компонента. Скажем "Баклажан из райского сада" действительно состоит из баклажана, но он присутствует там в шести видах! И выглядит невероятно красиво. Как и креветки с соусом из манго, пассифлоры, базилика и тайского чили. Да, поскольку прозвучало слово "креветки", то вы поняли, что ресторан некашерный. Извините, если мы вас огорчили.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Что еще есть в меню? Индийские панипури с муссом из лосося, нутом, луком, кориандром и зелеными листьями, рулеты из телятины с фисташками, луковым мармеладом и красным вином, бон-бон из лосося с кремом из копченых баклажанов, бекон из баранины и соленый маринованный антрекот с черным чесночным кремом и трюфельным соусом . Для долгих посиделок и неспешных бесед отлично подойдет "криспи биф", говядина в кляре в азиатском стиле с соусом терияки с белым кунжутом и кисло-сладким соусом с черным. Стоят все перечисленные блюда в районе 60-70 шекелей, самые дорогие - около 90, в целом посещение ресторана, как говорит Махмуд Абу Сагира, обходится в от 120 до 190 шекелей на человека, если не брать алкоголь, а с алкоголем счет на одного человека может вырасти до 250 шекелей.

Пару слов про алкоголь - в Onyx есть бочковое пиво, красные и белые вина, которые поставляются из Европы, крепкие напитки и коктейли. А на десерт можно заказать грушу с начинкой из ириски и шоколадного крема, пахлаву из фисташек и карамелизированного в меду теста или, например, лимонный десерт, где лимон будет представлен в трех разных видах. Стоят десерты порядка 40 шекелей.

Блюд в меню немного и это хороший знак. Знаете почему? Когда их сотня, приготовить все невозможно, значит в дело идут полуфабрикаты, лежавшие в холодильнике. Махмуд говорит, что меню решено менять раз в три месяца.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

И в завершение еще кое-что о метрах. До нижнего входа в бахайские сады от гостиницы Colony - метров 400. Но вас через него не впустят. А подниматься на самый верх в обход, по улочкам вдоль садов - то еще удовольствие. Так что есть смысл приехать к верхним воротам на машине, благо метрах в 200 от них есть бесплатная(и не очень загруженная, по крайней мере, в будни) парковка. Но вас и там не пустят.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Да, это был сюрприз! Если хотите посетить туристическую аттракцию - не забывайте глянуть, что пишут про нее в интернете! Оказывается, теперь вход в сады разрешен только через средние ворота и только для организованных групп. Записываться надо на сайте, если приехать без регистрации, то вас могут и не взять - в группе может не оказаться свободного места. Но вход на верхнюю площадку открыт, так что туристы по-прежнему могут сделать селфи на фоне гипсовых орлов и бахайского храма.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке