• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+30+19

Туризм

А
А

Вино: в Израиле зафиксированы рекордные показатели экспорта и потребления

Невозможно игнорировать впечатляющий рост показателей экспорта, тем более, что в ближайшие годы ожидается дополнительный рост экспортных поставок.

22.09.2022
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Экспорт вина из Израиля за десятилетие удвоился и достиг пика. Среди причин роста потребления внутри страны - долгосрочные последствия короны. Ожидается, что к 2026 году продажи вина в Израиле увеличатся еще в полтора раза.

Да, есть страны меньшие по размерам, чем Израиль, и при этом экспортирующие больше вина, но все же невозможно игнорировать впечатляющий рост показателей экспорта, тем более, что в ближайшие годы ожидается дополнительный рост экспортных поставок.

Из проведенного Институтом экспорта анализа данных исследовательской компании Euromonitor следует, что эпидемия коронавируса отразилась на потребительских привычках израильтян, и объемы продаж вин, как местных, так и импортных, резко увеличились. В 2021 году продажи израильских вин выросли на 21%, а к 2026 году ожидается увеличение общего объема продаж еще на 50%.

По данным Института экспорта, в прошлом году израильские виноделы поставили за границу вина на 61 млн долларов - почти на четверть больше, чем в предыдущем году. За последнее десятилетие экспорт вина из Израиля удвоился ( с 29 млн долларов в 2012 году) и достиг рекордного уровня за всю историю.

Мало того, по данным за первое полугодие 2022 года экспорт израильских вин продолжает расти, и его объемы в долларовом исчислении увеличились примерно на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В каких странах продается израильское вино?

По данным Института экспорта, около двух третей израильских вин экспортируются в Северную Америку (США - 63%, Канада - 4%). В континентальной Европе основными странами-импортерами израильского вина являются Франция (10%) и Великобритания (5%). Италия, Польша, Германия и Бельгия закупают по 2% каждая. В Азии первое место занимает Япония: на эту страну приходится 1% израильского винного экспорта. Столько же, 1%, приходится на Россию. В прошлом году впервые израильское вино было поставлено и в Объединенные Арабские Эмираты.

По темпам роста импорта вина из Израиля лидируют США. В 2021 году экспорт в Америку израильского вина увеличился на 31% и достиг 38 млн долларов. По данным за первое полугодие 2022 года экспорт в США продолжил расти и увеличился на 15% - до 24 миллионов.

Несмотря на рост, выйти за границы кошерного рынка сложно

Данные свидетельствуют о том, что большая часть винного экспорта из Израиля по-прежнему направляется на кошерный рынок, который развит, главным образом, в странах с большими еврейскими общинами, такими как США, Великобритания и Франция.

Однако, по оценке профессионалов отрасли, ряду израильских винных марок, в первую очередь занявшим призовые места на международных конкурсах и получившим высокие оценки всемирно известных винных критиков, удалось вырваться из довольно узких границ кошерного рынка. Эти вина все чаще продают в обычных, а не кошерных магазинах, а также на обычном институциональном рынке, то есть, в отелях, кафе и ресторанах.

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке