Начиная с 1960 года горнолыжный сезон в Альпах сократился почти на месяц. Теперь он начинается в среднем на 12 дней позже и заканчивается на 26 дней раньше, чем обычно. За последние несколько лет Европа столкнулась с аномально теплой зимой. Например, толщина снежного покрова в южных французских Альпах в последние годы составляла всего 20% от его обычной глубины. Грозит ли элитным курортам разорение? Разбирались "Аргументы Недели".
В конце сентября организация Eagle Wings Foundation опубликовала видео, которое всколыхнуло общественность. Авторы ролика закрепили камеру на шее у орла: птица пролетела над горными вершинами Альп, а зрителям открылась страшная картина - тающие ледники и постепенно сползающий с вершин снег. "5 ледников за 5 дней в 5 странах. Вот такая задача у Орла Виктора, чтобы повысить осведомленность о таянии ледников и изменении климата", - гласит описание под роликом. То, что раньше было скрыто от глаз под многовековыми сугробами, теперь полностью обнажено. И все это - печальные последствия неконтролируемого глобального потепления.
Таяние ледников вредит не только красоте Альп, но и местным элитным горнолыжным курортам. По данным экспертов, лыжная индустрия приносит до 70 миллиардов долларов в год, и 44% всех лыжников и их денег стекаются в Альпы. Чтобы не терять прибыль, владельцам курортов приходится прибегать к дорогостоящим методам искусственного создания снега. По словам отраслевого аналитика, швейцарского консультанта Лорана Ваната, более 60% горнолыжных трасс в мире в настоящее время оснащены генерирующими снег машинами. "Это необходимо, если вы хотите сохранить бизнес", - говорит он. Но создание искусственного снега процесс недешевый.
В 2015 году в Альпах был один из худших стартов зимнего сезона из-за отсутствия снегопадов на Рождество и Новый год. Был риск, что не откроется престижный горный комплекс Доломиты-Суперски. Этот курорт Италии - самый большой горнолыжный регион мира, протяженность трасс составляет свыше 1220 км. Проблему отсутствия настоящего снега в 2015 году все-таки решили с помощью пяти тысяч снежных пушек, которые успели сгенерировать достаточное количество снега. Считается, что именно в Доломитах одна из самых больших и самых современных систем искусственного оснежения в мире. Но не факт, что машины справятся, если снег в Альпах исчезнет совсем. Да и профессиональные лыжники признаются, что ничего не сравнится с настоящим природным снегом.
Читайте также
Действительно, заядлые спортсмены уже давно ощутили перемены. Итальянский фотограф Томазо Клаварино, который встал на лыжи в три года, рассказал американскому порталу The New Republic, что лет пять-шесть назад начал замечать, как маленькие горнолыжные курорты закрываются, а большие становятся все дороже. Искусственный снег, который когда-то был крайним решением в случае неудачного лыжного сезона, постепенно стал обычным явлением. И люди, которых Клаварино привык видеть каждый год - будь то туристы или местные жители, занимающиеся мелким бизнесом в этом районе, - постепенно исчезали. "Изменение климата влияет на Альпы особенно резко. Из-за потепления и других факторов в итальянских Альпах сейчас насчитывается почти 200 заброшенных горнолыжных курортов: кладбища стальных тросов, бетонные стоянки, заброшенные гостиницы и пустые склоны. Как пострадала туристическая экономика, так пострадали и жители, которые зависят от нее. Но они неохотно уезжают, потому что не хотят обрывать связь с родными местами ", - объяснил Томазо.
По данным Independent, пока что ситуация в Альпах плачевная, и если потепление продолжится, то уникальные горы рискуют остаться без снега уже к концу столетия. Доктор Гарри Зеколлари из Технологического Университета Делфта, который руководил исследованием о таянии ледников, сказал, что снег в регионе уже отступает с пугающей скоростью. В рамках исследования доктор Зеколлари и его коллеги создали сложные компьютерные модели для прогнозирования будущего региона в различных климатических ситуациях. "За последние 30 лет ледники стремительно теряют массу. Крайне важно поддерживать температуру хотя бы ниже 2℃. Но даже если эта цель будет достигнута, регион испытает сильные изменения в ближайшие годы. Сильнее всего их ощутят люди, живущие в регионе или регулярно путешествующие туда, чтобы воспользоваться горнолыжными курортами", - сказал он.
Многие эксперты, однако, считают, что разорения альпийских курортов бояться не стоит. "Срок зимнего сезона действительно укорачивается, и там, где раньше катались до конца апреля, теперь сезон завершается ближе к началу этого месяца, - рассказал "Аргументам недели" редактор портала SkiExpert Алексей Жилов. - Но в целом альпийские курорты продолжают активно развиваться. Особенно это касается Австрии, где каждый год вкладываются большие средства - десятки миллионов евро - в строительство новых подъемников, в развитие инфраструктуры, в том числе и в системы искусственного оснежения. Стоимость отдыха, конечно, растет, но напрямую связывать это с производством искусственного снега было бы некорректно. Ведь на большинстве курортов такие системы уже давно построены и теперь лишь продолжают постепенно развиваться". Эксперт также отметил, что о росте цен на курортах нагляднее всего свидетельствует стоимость скипасса - абонемента на подъемники. В среднем она растет на 3-4% в год, и больше всего этот рост заметен в Австрии. В Италии и Франции этот рост находится на уровне 2-3% процентов, а в Швейцарии цены порой не меняются годами. "Полагаю, что рост цен в значительной степени отражает общий уровень инфляции - если поднять данные за последние годы, то в альпийских странах она составляет примерно 1,5-2% в год", - рассказал Жилов.
И все же многие любители склонов считают, что даже самое лучшее искусственное оснежение никогда не заменит настоящего снега - ни ощущений, ни вида, ни поведения при спусках. И, конечно, не заменит его очарования. Но возможно в будущем нам придется довольствоваться лишь искусственными снежными тропами, пересекающими унылый коричневый пейзаж.
Анастасия Нечепурнова