Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+29+26

Туризм

А
А

Свидетельства о библейском Золотом тельце найдены на Аравийском полуострове

Ученые полагают, что им удалось найти место, где Моисей разбил скрижали Завета, увидев евреев, поклоняющихся Золотому тельцу.

21.12.2019
Источник: Детали
ShutterStock

Специалисты из Исследовательского фонда апостола Фомы представили результаты своей работы, подкрепляющие их предположение о том, что упоминаемая в Библии гора Синай находится на территории Саудовской Аравии, пишет Walla!News.

Это – Джабаль аль-Лауз, что по-арабски означает Миндальная гора. Она расположена на северо-западе Аравийского полуострова, неподалеку от границы между Саудовской Аравией и Иорданией. Ученые отмечают, что пространство у подножия горы идеально подходило для строительства Золотого тельца. Кроме того,  и это не менее важно, на скалистых отрогах Джабаль аль-Лауз им удалось обнаружить высеченные изображения быков.

В библейской Книге Исход говорится, что после получения десяти заповедей Моисей поднялся на гору Синай и провел там сорок дней в ожидании скрижалей Завета. Вернувшись в стан, он увидел евреев, пляшущих вокруг Золотого тельца. В Библии этот эпизод описывается так: "Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих, и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу. На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть" (Исход 32:1-6).

После того, как Моисей на горе Синай получил скрижали Завета, Всевышний отправил его вниз: "И сказал Господь Моисею: поспеши сойти, ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской" (Исход 32:7). Спустившись, Моисей увидел ликующую толпу, поклоняющуюся Золотому тельцу. В гневе, прямо у подножия горы Синай, он разбил скрижали Завета, после чего сжег тельца, стер его в прах, рассыпал по воде и дал ее пить сынам Израилевым. Затем Моисей призвал к себе левитов, не поклонявшихся тельцу, и приказал им убить своих ближних, тельцу поклонявшихся. Так были убиты 3000 человек. Неизвестное количество погибло вследствие эпидемии и питья отравленной сожженным тельцом воды.

Исследователи утверждают, что на территории Саудовской Аравии им удалось обнаружить место, соответствующее библейскому описанию. По их словам, они нашли "высокую платформу", на которой был установлен Золотой телец. По всей видимости, это рукотворно спрямленная скала, находящаяся у подножья Джабаль аль-Лауз. Находящийся у ее края участок был обтесана как склон, по которому могла стекать кровь жертвенных животных. Так в те времена обустраивались все жертвенники.

Фото: Shutterstock

 

"В этом месте по-настоящему почитали быков"

На скалах в ближайших окрестностях Джабаль аль-Лауз исследователи обнаружили высеченные изображения быков. По всей видимости, они были сделаны в глубокой древности.  "Не вызывает сомнений, что в этом месте по-настоящему почитали быков, - утверждают ученые. – Важно также, что изображения этих животных были обнаружены только на прилегающей к Джабаль эль- Лауз территории".

Исследователи также отмечают, что рога у быков на наскальных рисунках напоминают рога Аписа – священного быка в древнеегипетской мифологии. Это свидетельствует о влиянии Древнего Египта на создателей петроглифов на Аравийском полуострове и подкрепляет версию о том, что они оказались там после Исхода из Египта.

 

Саудовские полицейские патрулируют район

Вместе с тем, исследователи признают, что пока в окрестностях Джабаль аль-Лауз им не удалось обнаружить следов золота. Правда, они отмечают, что в данном районе издревле существует вера в то, что золото здесь закопано. "С начала 80-х годов здесь не проводились поиски золота с помощью специального оборудования, - подчеркивает Райан Мауро, руководитель исследовательской группы. – Местные жители рассказывают, что золото здесь есть. Оно якобы закопано под скалой, где находился идол Золотого тельца, ближе к подножью горы. На нижнем склоне горы действительно имеется глубокий колодец. Жители окрестных деревень утверждают, что он ведет в подземный ход, где представители властей спрятали  золото. По их словам, именно поэтому саудовские полицейские постоянно патрулируют прилегающий к горе район".

Очень многие историки и археологи согласны с тем, что Исход из Египта происходил не так, как это описано в Библии. Сам факт рабства евреев в Древнем Египте остается недоказанным. В связи с этим вызывает вопрос и реальное существование Моисея. В 80-е годы прошлого века уже выдвигалось предположение, что Джабаль аль-Лауз и есть гора Синай, но эта версия была раскритикована историками. Исследователи вновь взялись за изучение этого вопроса, чтобы подтолкнуть власти Саудовской Аравии усилить охрану мест, представляющих значительный исторический интерес. Попутно им удалось обнаружить новые доказательства выдвинутой около сорока лет назад версии.

Оригинал статьи

Читайте также