"Туризм в мире вступил в стадию, когда затраты на него перевешивают выгоды", - такую оценку опубликовали в издании RTE ирландские исследователи. Они заявляют, что туризм, как и другие связанные с ним отрасли экономики, наносит ущерб социальному и природному миру, принося экологическое загрязнение и социальное возмущение, а для некоторых особо уязвимых мест планеты эксперты и вовсе приравняли его к геноциду.
Как заявляют исследователи, есть два представления о туризме. Одно идеализированное, в котором "туризм продает опыт, отличный от нашей повседневной жизни", а также способствует благополучию и обеспечивает экономические дивиденды жителям тех мест, куда приезжают туристы, одновременно способствуя миру и межкультурному взаимопониманию. Однако есть и обратная сторона медали - и там "туризм захватывает и приватизирует скудные ресурсы и общественные блага, чтобы приносить прибыль акционерам международных корпораций". Кроме того, массовый туризм "имеет огромный углеродный след и генерирует огромные отходы".
"Он основан на скорости, быстром обороте гостей и низкой цене. Но низкая цена не означает низкую стоимость, и цена, которую мы платим за туризм и путешествия, будет отражать истинную стоимость нашего отдыха только тогда, когда будут учитываться такие внешние факторы как загрязнение, потеря биоразнообразия и выбросы углерода. Ущерб, который он нанес социальному и природному миру, все больше возмущает граждан во всем мире", - заявляют исследователи. Они напоминают самые разные антитуристические выступления - от протестов в Венеции и Барселоне, до заявлений аборигенов экзотических островов, которых буквально сводят до статуса "обитателей зоопарка", куда туристы стекаются поглазеть на их жизнь.
Читайте также
- Туристический поток из России в Израиль вырос на 80%
- Фестиваль восстановления здоровья
- Грязь и нищета: российская туристка приехала в Израиль и немедленно захотела вернуться в Казань
- Израиль отказывается от развития въездного туризма
- Туризм в мире разительно изменится в ближайшие годы: все станет по-другому
Также исследователи заявили, что большие гостиничные курорты приносят очень мало пользы местным общинам, при этом разрушая природу. Собственно, за "экологическую" сторону туризму и "прилетело" обвинение в геноциде. "Глобальный план по охране природы призывает к защите от нас 30% планеты с буферной зоной до 20%. Это адекватный ответ на чрезвычайную экологическую ситуацию, и такой ответ серьезно ограничит туризм", - заявляют эксперты. По их словам, "экоцид", который устраивают в том числе и курорты, может быть квалифицирован как преступление в Международном уголовном суде наряду с геноцидом, преступлениями против человечности, военными преступлениями и преступлениями агрессии.
"Нам нужно меньше развития массового туризма и больше его качественного и устойчивого развития", - резюмируют эксперты. Они продвигают идеи "медленного туризма", который "мотивирован антикоммерциализацией и является стремлением к истинному отдыху" и должен обеспечить "социальную и экологическую справедливость".