• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+30+24

Туризм

А
А

Все живут в одном многоэтажном доме: история одного из самых странных городов в мире

В городе живут 205 человек, и все они, а также полицейский участок, магазин и больница, располагаются в одном-единственном доме. Как это произошло?

23.05.2022
Фото: ShutterStock

Американский город Уиттер в штате Аляска считается одним из самых странных в мире. И на то есть основания. В нем живут 205 человек, и все они, а также полицейский участок, магазин и больница, располагаются в одном-единственном доме. Как так получилось? Расскажем непростую, но интересную историю Уиттера.

На карте США город появился в 1956 г. благодаря незамерзающей бухте: здесь возвели военно-морскую базу. Потихоньку населенный пункт начал разрастаться. Сначала для военных и обслуживающего персонала построили маленькие домики, а позже - 14-этажное здание Begich Towers. Оно и стало единственным домом во всем городе.

Все изменилось весной 1964 г. во время сильнейшего землетрясения в истории США и нагрянувшего вслед за ним цунами с оползнями. Городок превратился в руины, но единственный дом устоял, хоть и был сильно поврежден. После случившегося военную базу ликвидировали, и военные покинули Уиттер.

Гражданские же решили никуда не переезжать, с того момента и берет начало новая история города. Местные перебрались в отреставрированный Begich Towers, где все было настолько удобно спроектировано, что они все решили жить под одной крышей.

Официально в Уиттере зарегистрировано больше водного транспорта, чем автомобилей.

Сейчас в 14-этажном доме проживают 205 человек. Внутри есть детская школа с игровой площадкой (крытой, так как на Аляске суровый климат), церковь, кафе и даже небольшие полицейский участок и больница. В ненастную погоду уиттерцы собираются в баре, библиотеке или досуговом центре.

Поскольку Уиттер расположен в очень живописном месте, сейчас многие жители начали сдавать свои апартаменты туристам. Благодаря таким объявлениям мы можем посмотреть, как выглядят квартиры в том самом 14-этажном доме. За удовольствие пожить в этом месте придется заплатить около 10 000 RUB в сутки.

Люди и дикая природа давно и дружно живут бок о бок в Уиттере: здесь запросто можно встретить оленя на улице. Город и окрестности также населяют зайцы, лисы, белки и песцы, которые совсем не боятся людей.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке