• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+30+24

Туризм

А
А

Достопримечательности Палермо: что посмотреть в столице Сицилии

Палермо славится многовековой историей и культурой. Он является пятым по величине городом Италии, а его исторический центр крупнейший в Европе.

22.05.2022
Источник:topvoyager.com
Фото: ShutterStock

На всем протяжении существования Палермо его много раз завоевывали разные народы: им владели римляне, греки, арабы, финикийцы и испанцы. Естественно, что каждая народность оставила в городе свой след. Какие же достопримечательности Палермо стоит посмотреть в первую очередь? Вот они…

Кафедральный собор Палермо

Фото: ShutterStock

Собор Успения Девы Марии дает отличное представление об истории Палермо. Он был возведен в 600 году для христианских богослужений. В 800 году, во время правления сарацинов, он был превращен в мечеть, а во время правления норманнов в 1100 году он снова стал христианской церковью. В интерьере можно увидеть впечатляющие произведения искусства и архитектуры. Особое место занимает работа Веласкеса Успение Марии. В наши дни в соборе проходят католические богослужения. В 2015 году он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Театр Массимо

В Палермо находится третий по величине во всей Европе театр. Он был построен в конце XIX века по проекту сицилийского архитектора Джованни Баттиста Базиле. Завершил работы его сын Эрнесто Базиле. При строительстве театра использовались темы греческих храмов и классические искусства. Для выполнения внутренних работ Эрнесто Базиле привлек опытных художников, таких как Дюкро и Этторе де Мария.

В те времена Палермо был центром предполагаемого королевства семьи Флорио, а театр был быть не только местом для развлечения: здесь должны были проводиться и официальные встречи.

В 1897 году театр Массимо был открыт постановкой оперы Верди "Фальстаф". Над входом в здание выгравирована надпись "Искусство обновляет людей и обновляет жизнь". Никто не знает, откуда взялась эта цитата, но этот вопрос все еще обсуждается.

С театром связана очень интересная история. Чтобы освободить место для его строительства, нужно было снести церковь. Существует легенда, что первая настоятельница монастыря "Monachella" (Маленькая монахиня), который был снесен, до сих пор бродит по театру. Было много сообщений от людей, которые видели, как монахиня появлялась за кулисами или в подземных помещениях.

Церковь Марторана

В Палермо, на пьяцца Беллини, расположена церковь Марторана которая имеет несколько названий. Ее еще называют Санта-Мария-дель-Аммиральо или Сан-Никола-деи-Гречи. Эта впечатляюща византийская церковь возведена в средние века. Строили ее албанцы, которые бежали от преследований из турецких земель и начали распространять православную религию по всему региону. Хотя сейчас считается, что это католическая церковь, большинство обрядов, совершаемых внутри, явно восточно-православные.

Палаццо Норманни

Палаццо Норманни - это Королевский дворец. На протяжении всей истории Палермо он был монаршей резиденцией. В нем жили такие имперские лидеры, как Фридрих II и Конрад IV. Сейчас здесь собирается Сицилийская региональная ассамблея. Этот древний королевский дворец - самое посещаемое место на всей Сицилии. На первом этаже находится Палатинская капелла, которая украшена впечатляющими мозаиками. Наиболее примечательная из них - Благословение Христа Пантократора. Нужно отметить, что эта церковь посвящена апостолу Святому Петру. Строительство дворца приписывают арабам, а норманны были движущей силой, которая превратила его в то, что мы видим сегодня.

Монте-Пеллегрино

Это мыс, который веками почитают сицилийцы. Он служила ориентиром для моряков, возвращающихся с новых земель. На высоте 606 метров находится Святилище Святой Розалии, которая является покровителем Палермо, и жила здесь с 1130 по 1170 годы. Находится святилище в пещере, в которой Розалия провела последние годы своей жизни.

Пьяцца Вильена (Кватро Канти)

Прогуливаясь по Палермо, обязательно нужно увидеть площадь Кватро Канти (Четыре угла). Это восьмиугольник, построенный вокруг пересечения двух главных дорог (Корсо Витторио Эммануэле и Виа Македа). На каждом углу находится здание, украшенное впечатляющими статуями, колоннами и фонтанами. Они представляют четыре основных района Палермо - Альбергерия, Капо, Ла Лоджия и Калса.

Пьяцца Претория

На этой площади расположены очаровательные здания, церкви и палаццо Преторио. А ее центром является фонтан, который привлекает множество туристов. Первоначально он был создан в XVI веке для испанского вице-короля Неаполя и Сицилии Педро Толедского, а впоследствии был приобретен сенатом Палермо. Этот шедевр представляет мифических богов, обнаженные фигуры которых вызывали споры на протяжении веков, и четыре реки Палермо. Пристальное внимание к фонтану увековечило его название: его называют Фонтан Стыда (Фонтана делла Вергонья).

Собор Монреале

Всего в 7 км от Палермо, в Монреале, находится арабско-норманнский собор, посвященный Деве Марии. Он был построен в 1174 году по приказу норманнского короля Вильгельма II Доброго, который утверждал, что во сне ему явилась Мадонна и попросила построить в ее честь храм. Золотые мозаики покрывают стены. На них изображены знаковые истории из Библии, а также интересные истории самой церкви. В апсиде находится фигура Христа Пантократора. К сокровищам собора можно отнести главный алтарь работы Луи Валадье, саркофаги Вильгельма I и Вильгельма II, и внушительный орган ХХ века. А сокровищница собора - капелла Распятия. Здесь можно увидеть шип из короны Христа.

Сан-Джованни-дельи-Эремити

До IV века здесь располагался языческий храм, но в VI веке на его месте был основан бенедектинский мужской монастырь, древнее здание которого отлично сохранилось несмотря на свой почтенный возраст. Со временем он, как и многие другие христианские храмы, был превращен в мечеть. Внутри монастырь, хоть и является одним из самых важных арабско-нормандских зданий в Палермо, отличается довольно простым интерьером, в котором можно увидеть несколько фресок и религиозных произведений искусства.

Катакомбы капуцинов

Люди не могут устоять перед желанием иногда напугать себя. Они даже платят за это. В катакомбах чувство страха усиливается с каждым шагом. Это подземное кладбище часто называют "Катакомбы Палермо", хотя на самом деле оно принадлежит монастырю капуцинов. Внутри находятся останки монахов монастыря, известных и состоятельных людей, а также множества простолюдинов. В общей сложности в древнем лабиринте насчитывается около 8000 мумифицированных останков с XVII по XIX века.

Фото: Getty Images / Fabrizio Villa

Одной из последних, кто был похоронен здесь, была Розалия Ломбардо, которая родилась в 1918 году в Палермо и умерла два года спустя от пневмонии. Ее называют "Спящей красавицей", потому что ее тело идеально сохраняется вот уже сто лет.

Палаццо Стери-Кьярамонте

Палаццо Стери был построено влиятельной семьей Кьярамонте. С конца XV века до 1517 года здесь размещались испанские наместники, а с 1600 по 1782 годы это было официальное место Святой Инквизиции. Площадь снаружи была местом казни тех, кто выступал против правительства. Сегодня в Палаццо Стери размещены Университет Палермо и музей, в котором представлены картины известных художников.

Вилла Циза

Считается, что название Циза происходит от арабского термина аль-Азиз - "благородный и величественный". Строительство восходит к XII веку, а вилла является отличным архитектурным примером арабско-норманнского присутствия и правления на Сицилии. Это норманнское здание соответствует уникальной арабской архитектуре. Сейчас здесь находится Музей исламского искусства, в котором представлены произведения Средиземноморья с IX по XII века.

Монделло

Это район обширных пляжей. Здесь нет большого количества памятников, как в Старом городе. Но, все же, здания, в большинстве своем спроектированные Эрнесто Базиле, являются одним из величайших образцов стиля модерн.

По всему Палермо разбросано большое количество уличных рынков. Они

Уличные рынки составляют часть истории города и славятся неповторимой атмосферой старых арабских базаров. Во всем Палермо нет других мест, которые одновременно стимулировали бы каждое из пяти чувств.

Церковь Иисуса

Эта церковь, возведенная в стиле барокко - одна из самых красивых в Палермо. Построена она была иезуитами, когда город был под контролем испанского наместника. В интерьере можно увидеть множество драгоценных работ из полихромного мрамора. В 1943 году, в результате бомбежек, была разрушена большая часть церкви, но в 1954 году она была восстановлена в своем первоначальном великолепии.

По материалам: wearepalermo

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке