• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авивחם מהרגיל
+29+18

Туризм

А
А

В Нидерландах открыли пешеходный мост изо льна

Этот легкий и прочный материал пригоден для замены стали или алюминия, утверждают авторы проекта.

06.05.2022
Источник:РБК стиль

Технологический университет Эйндховена представил экологичный пешеходный мост. Проект должен продемонстрировать потенциал растительного волокна для замены стали в строительстве.

В Алмере (провинция Флеволанд, Нидерланды) появился необычный мост - сооружение длиной 15 метров построено из льняного волокна в сочетании с блоками из биосмолы и пенополиуретана, сообщает Dezeen. Этот легкий и прочный материал пригоден для замены стали или алюминия, утверждают авторы проекта. Для настила использовались льняные маты, обернутые вокруг пеноблоков, а поручни изготовили из льняной нити, скрученной с использованием механики. В основание поместили блоки из пенопласта, сплавленные технологией вакуумной инфузии.

Переправа стала первым объектом в рамках проекта Smart Circular Bridge, предусматривающего строительство трех пешеходных мостов. Вслед за мостом в Алмере еще два появятся в Ульме (Германия) и Бергене-оп-Зом (Нидерланды). Развитием проекта заняты 15 партнеров со всего Европейского союза - пять университетов, семь компаний и власти трех городов. Цель инициативы - собрать данные о стабильности и долговечности льняного композита.

"Несмотря на растущий рыночный спрос, строительная индустрия по-прежнему не решается внедрять новые натуральные материалы, потому что их свойства (прежде всего характер разложения) недостаточно известны, чтобы полностью гарантировать безопасное использование в течение достаточно долгого времени", - говорит команда проекта.

В общей сложности на строительство моста ушло 3,2 т льна. Именно лен особенно интересует исследователей природных материалов, поскольку он растет быстрее, чем деревья, и более доступен, чем пеньковая нить. В конструкцию моста внедрены 80 датчиков, которые измеряют его состояние при различных температурах, влажности и уровнях нагрузки.

Руководитель проекта Smart Circular Bridge Рийк Блок считает, что срок эксплуатации моста может составить больше 50 лет.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке