Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+15+9
Иерусалим
+11+6

Туризм

А
А

Особенности посещения ресторанов в Германии

Перед походом в немецкий ресторан будет не лишним знать несколько вещей, если это заведения средней руки. 5-звездочные же следуют международным правилам.

Марко Баянов
02.05.2022
Источник:germania.one
Фото: ShutterStock

Выбор стола

Вполне вероятно, что в среднем немецком ресторане клиента не будет встречать улыбающийся сотрудник с меню за специально подобранным идеальным столом. Плюс в том, что можно выбрать стол на свое усмотрение. В небольших кафе при отсутствии свободных столов придется присоединиться к кому-нибудь, поэтому клиенту не стоит удивляться, особенно если он пребывает в одиночестве, если напротив сядет незнакомец.

Меню не для каждого

Если официант не сопровождает клиента к столу, то и меню подавать будет некому. Обычно, оно уже лежит на столе. В количественном соотношении, как правило, перечней блюд и напитков меньше чем стульев, поэтому, на дружеском обеде нужно будет войти с ближайшими сотрапезниками в тесный контакт и просматривать меню вместе.

Разные официанты

Не исключено, что после того, как клиент займет свое место, ему придется некоторое время сканировать помещение ресторана призывными взглядами, прежде чем удастся сделать заказ. Часто стол обслуживает не один официант, поэтому не нужно волноваться, если десерт и счет принесут разные люди.

Пить или не пить?

Вода не появляется на столе автоматически, потому что такая услуга как бесплатные напитки в немецких ресторанах зачастую не предусмотрена. Воду нужно заказывать и оплачивать. При этом следует знать, что минеральная вода может стоить столько же, сколько, к примеру, пиво.

Бесплатный хлеб

Во многих ресторанах стандартные виды хлеба, такие как ломтики багета или булочки, предоставляются бесплатно. Только опустевшая корзинка не пополняется. Однако, например, в традиционных заведениях в Южной Германии на столе часто можно встретить мягкие крендели и другие хлебные сорта в немецком стиле. Это не бесплатно. Официант точно подсчитает, сколько было съедено хлебобулочных изделий и включит их в счет.

Язык приборов

Клиент закончил трапезу полчаса назад, но его тарелка все еще на столе? В таком случае, вероятно, он не владеет "языком вилки".

Правильным сигналом официанту будет размещение столового прибора на тарелке, как на воображаемом циферблате - на 16:00. Это также может служить и знаком для обеденного партнера, что теперь он может свободно распоряжаться едой, оставшейся на тарелке сотрапезника.

Напитки без льда

Кубики льда здесь редкость для таких напитков, как Coca Cola, Sprite, сок или газированная вода. Согласно общепринятому мнению, употреблять (безалкогольные) жидкости ниже комнатной температуры, вредно для здоровья. При этом можно быть уверенным в том, что пиво охлаждено до нужной температуры, конечно, без помощи кубиков льда.

Монета для туалета

У входа в туалет обычно дежурит работник в белой куртке с тарелкой монет, ожидающий небольшой взнос. Поэтому, перед походом по необходимости, нужно запастись мелочью.

Как все было?

Немецкие официанты часто спрашивают о том, насколько была приятна трапеза, после уплаты по счету. Это имеет (для них) практическое значение, поскольку что на данном этапе уже больше ничего нельзя сделать для улучшения сервиса. Так что, в сущности, ни положительный, ни негативный отзывы ничего не изменят.

Читайте также

Чаевые

В Германии обычно округляется сумма счета, в среднем это 5-10%. За кофе стоимостью €1,80 платят €2. За заказ стоимостью €36,40 можно заплатить €40, если все было прилично. Или €39, если нужен дополнительный евро для уборной.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке