• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авивחם מהרגיל
+29+18

Туризм

А
А

Израильская пара потеряла деньги, подав "ковидный" иск против отеля на Мертвом море

В тель-авивском мировом суде недавно рассматривался иск, поданный супружеской парой израильтян к гостинице сети "Исротель" на Мертвом море.

07.02.2022
Источник:9tv.co.il
Фото: Depositphotos

Как сообщает "12 телеканал", супруги утверждали, что в прошлом году после отдыха в этом отеле они случайно узнали, что во время их пребывания в нем несколько сотрудников числились среди заболевших "ковидом".

Истцы утверждали, что эта информация стала для них "громом среди ясного неба", поскольку у отеля был статус "зеленого острова", гарантирующий постояльцам полную эпидемическую безопасность, а это для них было крайне важно, поскольку оба входят в группу риска.

Супруги утверждали, что когда им стало известно о заболевших сотрудниках отеля, они начали испытывать тяжелые нравственные страдания, сопровождавшиеся продолжительным депрессивным состоянием.

Истцы обвинили администрацию отеля в том, что та заблаговременно не проинформировала их о возникшей опасности заразиться "ковидом", и это поставило под угрозу их здоровье и, возможно, жизнь.

В итоге в качестве компенсации своих моральных страданий истцы потребовали от сети "Исротель" выплатить им 80 тыс. шекелей.

Сеть платить отказалась.

В направленной в суд ответной реакции на этот иск в "Исротеле" заявили, что в названный период, действительно, два работника гостиницы заразились коронавирусом. Однако после этого были приняты все необходимые меры для изоляции инфицированных, дезинфекции помещений и т. д.

Ответчик также подчеркнул, что ни заразившиеся сотрудники, ни контактировавшие с ними коллеги не были в прямом контакте с истцами, поскольку находились на карантине.

По поводу неинформирования истцов о заболевших в гостинице заявили, что это является компетенцией Министерства здравоохранения, а не администрации отеля, отметив при этом, что в означенный период из Минздрава не поступало никаких распоряжений о закрытии гостиницы на карантин.

Рассматривавший иск судья Ади Адар, выслушав стороны, отклонил иск, приняв позицию ответчиков.

"Если бы государство не брало на себя управление борьбой с эпидемией коронавируса, можно было бы согласиться с истцами о том, что обязанность информировать о возможном риске для их здоровья лежит на отеле, дабы они могли решить, идти на этот риск или нет, - говорится в постановлении суда. - Однако в рамках объявленного правительством чрезвычайного положения ответственность перешла к государству, и именно оно уполномочено принимать решения относительно предупреждения гостей и эвакуации отеля".

Таким образом, судья отклонил исковые претензии истцов и вместо присуждения им компенсации за перенесенные нравственные страдания обязал супругов оплатить судебные издержки в размере 15 тыс. шекелей.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке