• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+30+19

Туризм

А
А

Пять исчезающих мест на суше и море, которые нужно успеть увидеть

Высыхающие моря, тающие ледники, уходящие под воду города - многие уникальные места под угрозой исчезновения в ближайшие десятилетия.

Ирина Савина
23.01.2022
Источник:vesti.ua
Фото: ShutterStock

Нужно спешить, чтобы увидеть природные и созданные человеком достопримечательности, а еще задуматься: что мы можем сделать, чтобы остановить их разрушение.

Большой Барьерный риф, Австралия

У берегов Австралии находится исчезающее чудо природы - Большой Барьерный риф, который из-за глобального потепления и загрязнения Мирового океана постепенно разрушается. Не исключено, что в обозримом будущем он полностью исчезнет.

Что такое Большой Барьерный риф? Это дом, в котором проживают около 3000 живых коралловых рифов и миллионы морских организмов. Его длина составляет 2575 км и покрывает территорию более 344 000 кв. км. Большой Барьерный риф - не что иное, как самое большое живое существо на Земле, которое постепенно погибает на глазах всего человечества.

Что происходит с Большим Барьерным рифом?

Повышение средней температуры воды в океане провоцирует так называемое массовое обесцвечивание кораллов. Когда вода нагревается, кораллы оказываются в стрессовых условиях и начинают вытеснять симбиотические водоросли, без которых они теряют цвет, перестают расти и разрушаются. Массовое обесцвечивание уже происходило в 1998, 2002, 2016 и 2017 годах, и для их восстановления понадобилось десять и более лет. Но теперь из-за глобального повышения температуры на Земле процессы стали необратимыми: для 1500 км кораллов, которые были повреждены в 2016 году, нет никаких шансов для восстановления.

Чтобы увидеть то, что еще осталось от рифа, нужно поехать в Австралию, которая с 2020 года закрылась от туристов, да и своих граждан до недавнего времени неохотно пускала. Увидеть исчезающее чудо пока можно только в документальных фильмах.

Рекомендуем посмотреть документальный сериал "Большой Барьерный риф с Дэвидом Аттенборо" (2015 г.), в котором известный кинодокументалист исследует не имеющую аналогов экосистему, открывая зрителям ее жителей и глубинные секреты.

Венеция и проект MOSE, Италия

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Венеция тонет на протяжении всей своей истории. Но в последнее столетие крупные наводнения затапливали город с угрожающей частотой. Причина половодий - ветер сирокко, который гонит воду в сторону Венецианской лагуны, а также потепление климата, провоцирующее ливни и таяние альпийских ледников, которые стекают в нее по рекам. Многие эксперты уже не раз заявляли, что город, построенный на островах, его исторические палаццо и храмы, могут безвозвратно уйти под воду.

Но в октябре 2020 года подступающую с моря воду впервые остановили с помощью новейшего проекта MOSE (который именуется иногда как дамба Моисей). Дамбу, снабженную шлюзами, строили более 40 лет (история почти библейского масштаба) и потратили на нее $7 млрд. Спасет ли этот проект Венецию?

3 октября 2020 года все венецианцы по обыкновению приготовились к повышению уровня воды - местный прогноз предупредил, что вода может подняться до уровня 135 см. Лавочники установили заграждения на входе в магазины, городские власти соорудили временные пандусы на площади Святого Марка. Прозвучала предупреждающая сирена, но случилось чудо - высокая вода не попала в лагуну. Плотина MOSE сработала и не дала воде подняться: уровень воды за пределами дамбы поднялся на 132 см, а в лагуне - всего на 70 см, достаточно, чтобы площадь Святого Марка оставалась сухой.

Но уже в ноябре этого же года улицы Венеции снова затопила вода - проливные дожди спровоцировали поднятие уровня рек в провинции Венето. Вода пришла в лагуну со стороны суши. В общем, проблема высокой воды остается по прежнему актуальной. А пока Венеция не ушла под воду, стоит ее увидеть. Или посмотреть фильм "История Венеции - спасение города" (2015 г.) - узнать об истории проекта МOSE.

Снега и ледники Килиманджаро, Танзания

Знаменитый рассказ Эрнеста Хемингуэя "Снега Килиманджаро", написанный в 1936 году, познакомил европейцев с великой африканской вершиной. Но снега и ледники, покрывающие шапку древнего вулкана, оказались не вечными. Спустя 80 лет на вершине Килиманджаро осталось менее 20% снега и льда. Его белая шапка продолжает стремительно уменьшаться.

Такими темпами, если климатические условия не изменятся, уже через пару десятилетий мы увидим совершенно другой вид на африканскую вершину. Чтобы увидеть снега Килиманджаро, необязательно штурмовать вулкан-пятитысячник - достаточно приехать на сафари в Танзанию, откуда открывается самый открыточный вид на Кили. Но нужно спешить - по прогнозам климатологов, к 2040 году белая шапка Килиманджаро окончательно исчезнет.

К чему приведет окончательно растаявший ледник на Килиманджаро и еще двух вершинах Африки - горах Кения и Рувензори? В ледовых шапках этих вершин хранится стратегический запас пресной воды африканских рек - Нила и Конго. Африканский континент и так страдает от засухи и пыльных бурь. Но если ледники растают, реки сильно обмелеют, а на многих участках вообще пересохнут. Это приведет к природным и гуманитарным бедствиям: разрушится экологическая система, что повлечет за собой голод и болезни, которые уже постепенно одолевают африканские страны.

Остановить стремительное таяние снегов и льда может только глобальный подход к экологической ситуации на планете. Чтобы понять всю серьезность этой проблемы, стоит посмотреть документальный фильм известного канадского ледолаза и восходителя Уилла Гэдда "Последнее восхождение" (2020 г.). Альпинист в 2014 году взошел на вершину и вернулся на нее в 2020 году, чтобы заснять и показать миру, как изменились ледники Килиманджаро.

Мертвое море - Израиль, Иордания

Мертвое море находится в самой нижней точке поверхности Земли - 430 метров ниже уровня Мирового океана. Ежегодно уровень воды Мертвого моря падает на один метр, а засуха поделила его на две части, из-за чего нарушилась естественная циркуляция воды и просела почва. Из-за высыхания на обнажившейся поверхности появилось более 1200 карстовых провалов. Можно сказать, что Мертвое море умирает - постепенно исчезает с лица земли.

Чтобы наглядно это увидеть, стоит посмотреть на надпись, которую оставили британские инженеры на берегу Мертвого моря во время Первой мировой войны. Они нацарапали на скале свои инициалы, чтобы отметить уровень воды. Но спустя сто лет эта надпись очутилась в двух километрах от берега на высокой высушенной скале. Изменить сложившуюся ситуацию может только увеличение количества воды в реке Иордан, которая питает Мертвое море.

Когда-то Иордан был полноводной рекой, но из-за того что воду из реки стали использовать для фермерства и добычи фосфатов как со стороны Израиля, так и со стороны Иордании, река обмелела. В итоге страдает экосистема и может исчезнуть одно из самых соленых озер на планете с уникальным микроклиматом и набором микроэлементов, способных излечить людей от псориаза и астмы. Чтобы решить эту проблему, ученые придумали проект подпитки Мертвого моря дополнительными источниками воды. А именно: протянуть трубопровод, который будет доставлять воду через пустыню из Красного моря.

Впрочем, чтобы осуществить такой грандиозный проект, нужно объединиться странам с разными политическими взглядами и экономическими возможностями. Поэтому в ближайшее время он вряд ли будет воплощен в жизнь. Так что стоит поспешить увидеть Мертвое море и поплавать в нем. А если нет такой возможности, посмотреть выпуск передачи "Орел и Решка. Чудеса света" - "Мертвое море" (2020 г.).

Затерянный и затертый туристами Мачу-Пикчу, Перу

Древний город инков, признанный одним из семи новых чудес света, стал настолько популярным, что оказался под угрозой исчезновения. Полчища туристов, которые атакуют Мачу-Пикчу последние десятилетия, вместе с оползнями и эрозией постепенно уничтожают это чудо древней цивилизации. Еще до начала пандемии властям Перу пришлось установить лимит на количество посетителей древних руин - не более 2500 человек в день. Но и этого оказалось недостаточно, чтобы эта памятка древней цивилизации инков не исчезла из-за бешеной популярности, нахлынувшей на нее в XX веке.

На самом деле Мачу-Пикчу поражает воображение и стоит того, чтобы увидеть древний город. Но в компании с 2500 человек тут становится откровенно тесно. Я была на Мачу-Пикчу в 2015 году. Чтобы попасть в затерянный город и сфотографироваться на фоне руин, пришлось отстоять приличные очереди: сначала на автобус, который везет туристов на гору, а затем у каждой смотровой площадки, чтобы сделать снимок на фоне руин. Все это немного подпортило впечатления.

И несмотря на то, что в 2020 году Мачу-Пикчу был закрыт для туристов, в 2021 году его снова открыли и поток желающих возобновился. Руины Мачу-Пикчу можно увидеть в фильме "Искусство путешествовать" (2008 г.), а заодно с главным героем объехать всю Южную и Центральную Америку - от Панамы до Перу и Боливии.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке