• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авивשרבי
+35+19

Туризм

А
А

Почему еда в самолете всегда невкусная? Шеф-повар виноват?

Общепризнано, что еда в самолете, особенно в обычном эконом-классе, чаще всего невкусная. Осталось разобраться, почему так происходит.

25.12.2021
Источник:Turizm.Ru
Фото: Depositphotos

Оказывается, дело вовсе не в шеф-поваре и его умении недосолить или пересушить. Большую часть проблем с безвкусностью обеспечивают наши вкусовые рецепторы, а не сами блюда.

Воздух в самолетах очень сухой. Это приводит к сухости носовых проходов и обонятельных рецепторов. Иными словами, они становятся менее восприимчивыми. То есть, на резкие запахи они, конечно, реагируют, а на нормальную концентрацию "курицы или рыбы" — весьма слабо.

Вспомните, когда вы в последний раз простужались — ваше обоняние ослабевает, ослабевают и вкусовые ощущения.

Проведите простой эксперимент. Заткните нос, так чтобы он совсем не дышал. Теперь налейте в один стакан воду, а в другой апельсиновый сок, и выпейте по очереди. Удивитесь, но разницы вы не почувствуете — эффект коронавируса.

Итак, с причиной номер 1 разобрались. Пойдем искать дальше.

В салоне летящего на высоте 10 000 метров над землей самолета давление низкое, что снижает уровень кислорода в крови. Это приводит к тому, что часть нашей нервной системы на время как бы атрофируется. И тот участок мозга, который реагирует на запахи, становится менее чувствительным, тем самым еще больше ухудшая обоняние.

Тем не менее, есть способ сделать еду в самолете более вкусной.

Профессор Оксфордского Университета доказал, что ношение обычных наушников от смартфона во время еды действительно может сделать любое пюре или рис вкуснее.

В чем же дело? Профессор Чарльз Спенс, эксперт по вкусу и еде, выяснил, что шум двигателя в самолете негативно влияет на вкусовые ощущения и делает вкус пищи горьким.

Это легко проверить. Наденьте пару наушников с шумоподавлением — это один из простейших способов сделать в полете еду и напитки вкуснее, а трапезу более приятной.

Более низкое давление в салоне, сухой воздух в салоне и громкий шум двигателя — все это способствует нашей неспособности ощущать вкус и запах пищи и напитков.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке