• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авивחם מהרגיל
+29+18

Туризм

А
А

Экскурсоводами были мы в земле Израильской

Несколько лет назад освоив профессию гида, я могу в полной мере понять возмущение коллег.

14.12.2021
Источник:tourism.zahav.ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

В понедельник десятки автомобилей и автобусов с эмблемой министерства туризма Израиля перекрыли главные ворота страны - въезд в аэропорт Бен-Гурион. Причиной стихийной акции протеста стало заявление министра финансов Авигдора Либермана, что в нынешних непростых условиях туризмом придется пожертвовать, а работникам отрасли надо будет осваивать другие профессии.

Несколько лет назад освоив профессию гида, которая, хоть и не стала для меня основной, но дала понимание того, что происходит в сфере туризма, я могу в полной мере понять возмущение коллег. Пафосные слова г-на Либермана о чрезвычайных условиях, спасении экономики и нахлебниках государства - обычная для этого персонажа манипуляция и ложь, которыми он торгует не первый год.

Через несколько часов, уже извиняясь за "неудачное выражение", которое, якобы, не меняет суть дела, министр объяснил, что во время пандемии въездной туризм в Израиле упал с 4,5 миллионов до 200 тыс., и перспектив роста в ближайшие годы не видно.

Ключевое слово в этой манипуляции - "въездной". Разумеется, можно перекрыть въезд из "красных" стран, что намного проще и дешевле, чем задействовать хваленую израильскую систему контроля и логистику возвращения к нормальной жизни в чрезвычайных условиях. А можно и задействовать эту систему, как это вполне успешно делается для удобства ненавистных г-ну Либерману ультраортодоксов, непрерывно курсирующих между Бруклином и Иерусалимом. Не они ли составляют те 200 тыс., которым можно всегда?

Однако кроме въездного туризма в такой богатой достопримечательностями стране, как Израиль, есть и невъездной, внутренний, которого лукавый министр не замечает. Между тем, израильтяне, лишенные возможности проводить отпуск за границей, в последнее время с удовольствием ездят по стране. В выходные дни, разумеется, попирая святыни шаббата, но это, казалось бы, не должно смущать непримиримого борца с религиозным заселяем г-на Либермана. Причем существенную часть этого людского потока составляют как раз русскоязычные израильтяне, его основные избиратели.

Даже при жестких ограничениях в таких группах набирается по 15-20 человек. Умножьте эту цифру на тысячи ищущих работу гидов, водителей, турагентов, а полученный результат перемножьте на десятки выходных, праздников, каникул, отпусков - и получите число намного превышающее количество избирателей, давших г-ну Либерману и его послушной партии их жалкие 6 мандатов.

Вот этим всем министр финансов собирается пожертвовать? Вот это у него обуза для государства? Вот такой поток не привлекателен для госинвестиций? И людям, которые этот поток обеспечивают, надо искать другую работу? Может, им лучше поискать других министров?

Кстати, как отреагировало на этот бессовестный демарш пустое место под названием "министр туризма Константин Развозов"? Да никак. Ему профессию менять не придется. Спрос на пустое место есть в любой коалиции.

Подписаться на "Бесэдер?"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке