Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+15+9
Иерусалим
+11+6

Туризм

А
А

Изреельская долина вина

Бренд "Винная долина" объединяет 12 виноделен Изреельской долины. А еще почти в каждом хозяйстве можно купить сыры, мед и оливковое масло.

31.10.2021
Источник:tourism.zahav.ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Винный туризм начал расцветать в Израиле лет, пожалуй, десять назад. Перед началом пандемии это уже было массовое явление - израильтяне отправлялись на местные и даже зарубежные винодельни целыми компаниями, командами и трудовыми коллективами. Потом грянул коронавирус и все умерло, вообще все, любой туризм кончился в принципе. А теперь он понемногу возрождается. И винный туризм оживает тоже.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Для владельцев виноделен, особенно маленьких, которые не продают свою продукцию в торговых сетях, пандемия оказалась нелегким испытанием. Выживали, как могли, порядком поиздержались и теперь, когда настала пора зазывать к себе туристов, оказалось, что поодиночке они с этой задачей не справляются.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Решение было найдено вместе с региональным советом Изреельской долины. Там решили создать бренд "Винная долина" и объединить под ним все 12 местных виноделен. Практическая помощь будет заключаться в организации дегустаций и винных туров с гидами, которые будут знакомить израильтян с винами и Изреельской долиной.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Первым мероприятием такого рода, правда, предназначенным пока не для путешественников, а для журналистов стала презентация в мошаве Ха-Йогев, где свою продукцию представили все 12 участников винного альянса.

Прежде, чем представить их, стоит отметить, что в списке есть и винодельни, чья продукция уже известна любителям винного туризма и те, что только начинают свой путь. Удивительно, но новички, которые еще и продавать-то свою продукцию не начали, выглядят сильнее ветеранов - их вина были более интересными, с насыщенным вкусом и чудесным букетом. Еще одним сюрпризом стал очень качественный арак, не самый еврейский напиток, надо заметить, но тот, что мы пробовали, был удивительно хорош.

Теперь, собственно, о винодельнях. Вот полный список, составленный региональным советом, с явками и адресами. В большинство виноделен можно приехать и без организованных туров, надо только договориться заранее. Итак:

"Тулип" . Известна достаточно хорошо, существует с 2003 года. При винодельне есть дегустационный зал и открытая площадка для пикников. Выпускает несколько серий красных и белых вин. Находится в Кфар-Тиква. Часы работы: воскресенье-четверг: 9:00-17:00, пятница: 10:00-16:00. Телефон: 04-9830573.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Угощал гостей известный израильский шеф-повар Дорон Барон. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Sadot. Семейный бизнес. Была создана в 2009 году, виноградники находятся в районе горы Кармель. Находится в мошаве Сде Яаков. Часы работы: воскресенье-четверг: 10:00-15:00, пятница: 09:00-15:00. Телефон: 052-8446228 (только в рабочее время).

Винодельня в хозяйстве Офир, которая так и называется "Хозяйство Офир". Вино с собственных виноградников. Находится в мошаве Алон Ха-Галиль. Часы работы: среда-четверг: 10:00-15:00, суббота: 10:00-17:00. Телефон: 04-9861466.

Jezreel. Достаточно хорошо известна любителям вина, ее продукцию можно найти в торговых сетях. Свои виноградники с виноградом средиземноморских сортов. На дегустации был отменный "Кариньян" 2019 года. Находится в кибуце Ханатон. Часы работы: воскресенье-четверг 9:00-15:00, пятница: 10:00-16:00. Телефон: 054-3211345 / 04-8708701.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Touch by fusion. Существует с 2006 года, своих виноградников нет, вместо этого закупает виноград в наиболее известных винодельческих регионах в Германии, Франции и даже в Австралии. Там же вино и производится. Несмотря на расходы на транспортировку, цены сопоставимы с местными. Учитывая происхождение вин, вкус у многих из них интересный и не совсем обычный для наших краев. Находится в поселке Тимрат. Часы работы: по предварительной записи. Телефон: 054-4730430.

"Ципори". Винодельня в одноименном мошаве, красные, белые и розовые вина, есть место для проведения торжеств, можно устроить дегустацию с закусками. Находится в мошаве Ципори. Часы работы: пятница: 11:00-16:00. Телефон: 053-962-2455.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

"Китрон". Семейная винодельня в нижней Галилее со своими виноградниками. Можно заказать экскурсию, можно дегустацию, можно - семейное торжество, владельцы заманивают туристов рассказами о том, что используют при производстве вина гравитацию. Находится в поселке Хошая. Часы работы: воскресенье-четверг: 08:00-16:00, пятница: 08:00-14:00. Телефон: 04-8887577.

Sarig. Хорошие вина, особенно розовое, да еще и отличный арак. Ферма, где находится винодельная, существует очень давно, добрых сто лет, виноделием ее владельцы начали заниматься в 1995 году - в сотрудничестве с винзаводом "Рамат ха-Голан" завозили виноградные лозы из других стран, занимались их акклиматизацией. С 2003 года делают вино. Находится ферма по адресу ул. Ха-Гефен, ферма 33, мошав Мерхавия. Часы работы: по предварительной записи. Телефоны: Пини - 0505415554, Анат - 0522377562, Амир - 054-9004979.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Yonah. Была основана в 2017 году. Владельцы занимаются возрождением наследия древних израильских виноделов, мечтают делать вино из сортов винограда, которые когда-то росли в Эрец-Исраэль. Первое вино выпустили в 2020 году. Его обязательно стоит попробовать. Находится винодельня в мошаве Ципори. Часы работы: по предварительной записи. Телефон: 050-667-9711.

Simon.Семейная винодельня, где виноград собирают вручную и выдерживают в бочках из французского дуба. Кроме красных, розовых и белых вин, в 2018 году освоили производство портвейна. Находится по адресу Борохов 43, Кирьят-Тивон. Часы работы: пятница и суббота: 11:00-16:00. Телефон: 050-4567847 / 054-4567847.

"Хайогев 8". Название - оно же и адрес. Совсем молодая винодельня, нет даже сайта, более того - нет бутилированного вина, но само вино уже есть, и оно отличное. На ферме есть центр посетителей, пока вино можно выпить там. Итак: мошав Хайогев, 8. Часы работы: по предварительной записи.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

"Мецуда Ципори". Винодельня, основанная двумя друзьями детства, Авнером и Шломи, потомками основателей мошава Ципори. Пытаются создать вино с израильским вкусом. Своего винограда пока нет, но обещают первый виноградник уже в этом году. Находятся в Ципори, на улица Ха-Мишна. Часы работы: по предварительной записи. Телефон: Шломи - 050-7694820 / Авнер - 052-4684582.

Наш субъективная оценка - стоит договориться о визите с Yonah, Sarig и "с Хайогев 8". Плохого вина на презентации не было, но у этих троих оно было хорошим и выделялось среди обильной и разнообразной продукции израильских виноделен.

Чем еще примечательна Изреельская долина, кроме виноделен? Там существует немало мест отдыха и туристических объектов. Из тех, что мы видели стоит упомянуть базу отдыха в кибуце Мизра. 65 номеров разных размеров в нескольких зданиях, большую часть недавно отремонтировали, остальным это предстоит в ближайшее время. Часть предназначена для пар, часть - для семейного отдыха (можно с детьми любого возраста), вокруг лужайки, гамаки, мангалы, чуть дальше - поля и сады. Обстановка в номерах достаточно спартанская, но и цена невысокая - от 400 шекелей на двоих, включая завтрак. С четверга по субботу цена уже выше -от 760 шекелей.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: пресс-служба "Мизра"
Фото: пресс-служба "Мизра"

Ехать до местных достопримечательностей оттуда - считанные минуты. До Нацерета буквально 10 минут, до Ципори, где находится знаменитый национальный парк - 20. Рядом, в мошаве Ципори есть лошадиная ферма "Ранчо Менис", где есть и обычная верховая езда и лечебная - иппотерапия.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Еще она интересна тем, что является единственной, где лошадей отправляют пастись ночью, а не держат в загоне. Утром лошади возвращаются на ферму, и каждая отправляется в свое стойло, где ее уже ждет завтрак. Про винодельни сказано выше, а еще почти в каждом хозяйстве можно купить сыры, мед и оливковое масло, что станет неплохим довеском к оригинальным винам Изреельской долины.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Читайте также

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке