Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авивחם מהרגיל
+30+18

Туризм

А
А

Российские рестораны впервые получили звезды "Мишлен"

Звезды "Мишлен" присвоены 9 московским ресторанам. Москва стала первым городом на постсоветском пространстве, в котором есть "мишленовские" рестораны.

16.10.2021
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
ShutterStock UfaBizPhoto

По одной звезде получили рестораны Selfie, "Белуга", Grand Cru, White Rabbit, Biologie, "Сахалин" и Savva.

Рестораны Artest-Chef's Table и Twins Garden получили две звезды "Мишлена".

"Я очень счастлив, - рассказал Би-би-си шеф-повар ресторана Twins Garden Иван Березуцкий. - Это лучший момент в моей профессиональной жизни. Это фантастический момент для Москвы и для России".

Шеф-повар ресторана White Rabbit Владимир Мухин, в свою очередь, посетовал, что вручение звезд проходит в атмосфере политической напряженности между Россией и Западом.

"К сожалению, сейчас мы сильно разделены. Это как если у вас есть проблемы в отношениях с женой, но вы завтракаете за одним столом - в этом случае у вашего союза еще есть будущее. Хороший стол может объединить кого угодно", - считает он.

Церемония вручения звезд "Мишлен" (Michelin) прошла в четверг вечером в концертном зале "Зарядье" в центре Москвы. На мероприятии был представлен первый выпуск гастрономического гида "Мишлен" по столице России.

Всего в гид "Рекомендовано Michelin 2022" вошли 69 московских ресторанов.

Ранее в октябре два московских ресторана попали в престижный список The World's 50 Best Restaurants: ресторан White Rabbit оказался на 25-й строчке рейтинга, ресторан Twins Garden - на 30-м месте.

Международный директор "мишленовского" гида Гвендаль Пулленек ранее в четверг сообщил агентству РИА Новости, что решение о расширении гастрономического путеводителя в другие города России, помимо Москвы, пока не принято.

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал скорое включение города в рейтинг "Мишлен" еще в декабре прошлого года, однако информация о том, какие именно рестораны должны войти в список, до конца держалась в секрете.

Несмотря на растущий международный успех, ресторанный бизнес в Москве переживает непростые времена с начала пандемии коронавируса. Серьезный удар по бизнесу нанес как весенний локдаун 2020 года, так и введение QR-кодов летом 2021 года. Сегодня рестораторы опасаются, что из-за очередного роста заболеваемости власти могут вновь ужесточить ограничения для общепита.

"Мы сейчас видим статистику из регионов, в которых вводятся коды - это выручка, упавшая на 80-90%, как это было в Москве в период эпидемии... Москву в тот момент отчасти спасли веранды, сейчас время к зиме, я думаю, что удар будет еще более серьезный, очень надеюсь, что до этого не дойдет", - говорила в интервью радиостанции "Говорит Москва" владелица сети кафе "Андерсон" Анастасия Татулова.

Что такое "мишленовский" гид
Гид "Мишлена" (также известный как "Красный путеводитель") выпускается с 1900 года и считается наиболее влиятельным ресторанным рейтингом в мире.

Лучшие рестораны в путеводителе отмечаются от одной до трех звезд: одна звезда означает "очень хороший ресторан в своей категории", две звезды - ресторан с "отличной кухней, достойный отклонения от маршрута", а тремя звездами обозначают ресторан с "отменной кухней, достойный отдельного путешествия".

Путеводитель выпускается как по странам, так и по отдельным городам. Например, есть гиды по Парижу, Лондону, Токио, Нью-Йорку, Лос-Анджелесу. Россия стала 33-й страной, где выпускают путеводитель.

В "Мишленовский гид" могут быть включены только рестораны авторской кухни, среди основных критериев для включения в путеводитель - неизменность качества подаваемых блюд и мастерство шеф-повара.

В рейтинг может быть включен как дорогой элитный ресторан, так и простая закусочная. Например, в 2016 году одну "мишленовскую" звезду получила закусочная Hawker Chan в Сингапуре, где подавали рис с курицей за 2,5 доллара.

Включенные в список рестораны периодически посещают инспекторы "Мишлен", и по итогам проверки заведение может быть лишено одной или нескольких звезд. Например, в январе 2020 года одной из трех звезд лишился знаменитый ресторан Поля Бокюза L'auberge du Pont de Collonges в пригороде Лиона. Закусочная Hawker Chan также лишилась своей единственной звезды в сентябре 2021 года.

Впрочем, бывали случаи, когда ресторан соглашался добровольно "сдать" свою звезду. Так, в 2018 году владелец ресторана Le Suquet Себастьян Бра решил покинуть рейтинг, заявив, что не желает больше готовить пищу под колоссальным, как он выразился, давлением со стороны инспекторов именитого путеводителя.

BBC News - Русская служба

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке