Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+18

Туризм

А
А

Где расположены худшие места в самолете?

Ты в заточении на среднем кресле в задней части самолета, а из туалета доносится бесконечный шум? Поздравляем, тебе досталось одно из худших мест на борту.

08.10.2021
Источник:tripmydream.com
Фото: ShutterStock / Jaromir Chalabala

У каждого сиденья в самолете, безусловно, есть свои плюсы и минусы. Сегодня поговорим о местах, которые многие путешественники стараются избегать, особенно если перелет предстоит длительный. Где расположены кресла со спорной репутацией, рассказал эксперт сервиса умного подбора мест в самолете SeatGuru Дэвид Дафф.

Места у окна без окна

Да, и такое бывает. Речь о ряде кресел, которые находятся между двумя иллюминаторами впереди и позади. Это неудачный ряд, который есть во многих самолетах - как правило, широкофюзеляжных и с большой вместимостью. Обидней всего получить такое кресло пассажирам, которые выбирали заранее место. По сути, это оно и есть, выбранное место «у окна», вот только окно там не то чтобы есть.

Такие места чаще всего встречаются в эконом-классе. Их может быть два, а может и одно, все зависит от конфигурации самолета. Авиакомпании редко указывают, где расположены такие кресла и обычно пассажиров ждет сюрприз уже в самолете.

Как понять, где не будет иллюминатора? Заранее посмотри схему кресел в самолете на сайте seatguru.com. Там можно найти подробную раскладку мест большинства типов самолетов, используемых в более 130 авиакомпаниях. В частности, есть точные данные таких перевозчиков, как Turkish Airlines, Ryanair, SAS, British Airways, Emirates, EasyJet, Finnair, KLM, Lufthansa и других.

Если ввести авиалинию и номер рейса, увидишь карту всего самолета. На ней будет отмечено, возле каких кресел нет окна, какие сиденья не откидываются, а какие места наоборот попросторней остальных. Также на сайте можно почитать отзывы и посмотреть фотографии.

И если не хочешь весь полет рассматривать стены, лучше доплати за смену места.

Ryanair, кстати, одна из немногих авиакомпаний, которая не прячет на сайте безоконные места и преподносит отсутствие иллюминатора как плюс. В инструкции по выбору такого кресла указано, что это идеальный вариант для пассажиров, которые планируют поспать всю дорогу.

Во всех самолетах Boeing 737-800, которые обслуживают рейсы Ryanair, "безоконные" сиденья находятся под маркерами 11А 11F и 12F. EasyJet предлагает пассажирам такие сиденья под номерами 25 и 26F на борту A319, и 31А на самолете A320 от Airbus. В American Airlines это места 12A и 12F.

Последний ряд

Галерку на борту тоже многие избегают. А все из-за кресел с ограниченным наклоном и близости к туалету и камбузу. Во время перелета придется иметь дело с шумом, запахами и людьми, ожидающими очереди в туалет. Если сядешь с краю, на сон особо не рассчитывай. Стюардессы тележками будут регулярно тебя задевать.

"Во многих случаях места в последнем ряду без иллюминаторов, а еще именно в задней части самолета сильнее всего ощущается турбулентность", - добавляет Дэвид Дафф из SeatGuru.

Плюсы у этих мест тоже есть. Из-за того, что задний ряд пассажиры не особо жалуют, повышается вероятность лететь без соседей.

Места у аварийного выхода

Сейчас ты, наверное, удивишься, но не все путешественники охотятся за этими местами. Да, здесь есть дополнительное пространство для ног и можно устроиться по-королевски. Но! Кресла в этом ряду в зависимости от компоновки не откидываются (или едва откидываются). Сидеть с ровной спиной во время длительного перелета - то еще испытание.

Есть еще парочка мелочей, которые для кого-то могут быть важными. В аварийном ряду запрещено держать на полу ручную кладь, ну и возле двери холоднее, чем в других зонах салона.

Средние кресла

Большинство пассажиров любят сидеть у окна, некоторые - в проходе и абсолютно никто - посередине. Причины очевидны: от тесноты и вечной борьбы за подлокотники удовольствия мало. Но, нелюбимые всеми средние кресла иногда могут помочь заполучить весь ряд.

Если летишь с компаньоном, попробуй забронировать место у прохода и у окна. Соло-путешественники редко выбирают средние кресла. Поэтому высоки шансы заполучить эту невостребованную недвижимость.

В наши дни лучшие места в самолете определить несложно: за них взимается самая высокая плата, иногда даже больше стоимости перелета. Что делать, если переплачивать не хочется, а место, которое попалось, не устраивает? Сразу после посадки у тебя будет несколько минут для того, чтобы занять более удобное свободное пространство (при наличии незанятых мест, разумеется). Причем, бывалые путешественники говорят, что лучше не стесняться и пересесть самостоятельно, а не дожидаться услуг стюардессы.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке